FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Налаживание отслеживаемости древесины в Бенине

Налаживание отслеживаемости древесины в Бенине

ФАО помогает Бенину бороться с незаконным оборотом древесины и стимулировать местную экономику. 

Ключевые факты

В борьбе с незаконной вырубкой леса чрезвычайно важно иметь возможность проследить, из какого леса поступила древесина. В Бенине Программа поддержки мер по обеспечению соблюдения лесного законодательства, руководству лесным хозяйством и развитию торговли лесной продукцией (ФЛЕГТ) оказывает поддержку Национальному бюро древесины в создании высоко результативной системы отслеживания на тиковых плантациях страны, помогая предупреждать незаконную деятельность при лесозаготовке, транспортировке или продаже государственной древесины. Благодаря системе на основе штрих-кодов под названием ONATRACK работники с помощью смартфонов отправляют информацию из леса в режиме реального времени, что позволяет бюро вести устойчивое управление плантациями и одновременно добиваться повышения прибыли. Эта система – первый шаг в демонстрации легальной деятельности при заготовке древесины, который должен позволить со временем расширить доступ на рынок для малых и средних предприятий, занимающихся переработкой и экспортом государственной древесины. Система показала себя настолько успешной, что теперь она используется на всех государственных плантациях в стране и позволила вывести Бенин в лидеры в области отслеживаемости в Западной Африке. 

Ежегодно Национальное бюро древесины Бенина (ONAB) заготавливает почти 50 000 кубометров лесоматериала с 14 000 гектаров государственных лесонасаждений.  Местные предприятия закупают древесину, в основном тик, для переработки и экспорта большей ее части на международные рынки.

Но с 2013 года предприятия сталкиваются с трудностями при экспорте древесины в Европейский союз (ЕС), один из крупнейших в мире импортеров леса, после вступления там в силу законодательства о регулировании оборота древесины, направленного на снижение риска поступления на рынки ЕС незаконно добытой древесины.

Для таких развивающихся стран, как Бенин, открыть двери в ЕС быстрее всего можно, если получить сертификат законности заготовки древесины, а начинается этот процесс с создания надежной системы отслеживания. Она присваивает уникальный код каждому дереву, позволяющий отследить происхождение лесоматериала на всем протяжении цепочки переработки – от рубки до хранения и транспортировки, а иногда даже и вплоть до готовой продукции. 

Работа в лесу
Когда выяснилось, что действующая в ONAB система по отслеживанию на основе документации ненадежна, бюро обратилось за помощью к Программе ФАО по поддержке мер по обеспечению соблюдения лесного законодательства, руководству лесным хозяйством и развитию торговли лесной продукцией (ФЛЕГТ) для перехода к системе штрих-кодов в качестве первого шага к сертификации и в конечном итоге получению максимальной цены за древесину в ЕС и на международных рынках.

Новая система по отслеживанию под названием ONATRACK включает в себя компьютерную программу, которая присваивает уникальные штрих-коды деревьям и их пням и бревнам, а также приложения для смартфона для сканирования и записи информации в полевых условиях.   Даже когда работники в глубине леса оказываются вне действия сигнала мобильной связи, данные сохраняются и автоматически передаются в централизованную базу данных, когда они возвращаются в зону покрытия мобильной связью.

Для снижения издержек бюро приобрело принтер штрих-кодов и обучило персонал навыкам печати и работы с наклейками в бюро. Кроме того, 75 работников лесохозяйства прошли обучение пользованию мобильными приложениями, многие из них пользуются уже имеющимися смартфонами.

Дополнительная выгода
Хотя некоторые работники поначалу с неохотой осваивали новую систему, вскоре они признали ее преимущества, например, она сделала ненужной трудозатратную бумажную работу.

«В старой системе я выписывал всю информацию на листы, которые периодически отправлялись подразделению по обработке данных для ввода, - поясняет маркировщик бюро Жюстин Унлом. – На все это уходило много времени и приводило к задержкам в зарплате. С новой системой благодаря синхронизации подразделение по обработке данных получает информацию в течение дня».

Благодаря предоставлению информации в реальном времени система не только препятствует неправомерным действиям при подсчете, транспортировке и реализации государственной древесины, но действует и в качестве инструмента принятия бюро решений в его работе по устойчивому управлению государственными лесонасаждениями.

«Наряду со своей исходной функцией «чистого отслеживания» нашей древесной продукции ONATRACK позволила нам разработать новые рабочие процедуры, связанные непосредственно с повышением рентабельности наших плантаций», - отметил Клемент Кушаде, генеральный директор бюро ONAB в то время.

Обмен полученным опытом
Успех системы объясняется отчасти сильной политической волей в самом бюро и опытом камерунской компании, которая реализовывала проект.  Кроме того, система внедрялась поэтапно, чтобы работники, использующие этот инструмент, могли принять реальное участие в его разработке.

После испытания на юге Бенина система ONATRACK теперь задействована для контроля за вырубкой на всех государственных плантациях, а в Бенин познакомиться с проектом приезжала делегация представителей государственного и частного секторов Кот-д'Ивуар.

«Благодаря этому инструменту мы становимся лидером в том, что касается отслеживаемости не только в стране, но и в Западной Африке, - говорит Кушаде. – Новая система позволила Национальному бюро улучшить отношения со своими клиентами, в реальном времени получать надежную информацию и бороться с мошенничеством и незаконной вырубкой».

ФАО продолжает оказывать поддержку проекту, в рамках которого бюро проводит обучение новых сотрудников пользованию системой по всей стране.

Поделитесь ссылкой на эту страницу