FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Развитие успеха: программа переносит акцент с лесов на ландшафты

Развитие успеха: программа переносит акцент с лесов на ландшафты

Сегодня 30 процентов лесов мира используются местными жителями – мелкими землевладельцами, женщинами, общинами жителей лесных районов и коренными народами.

Ключевые факты

В период 2002-2012 годов Фонд поддержки национальных программ развития (НПР) лесного хозяйства ФАО выделил около 900 небольших грантов  НПО, членам научного сообщества, правительственным учреждениям, а также ассоциациям лесопользователей,  коренного населения и другим организациям в 80 развивающихся странах. Гранты, в среднем по 25 тыс. долларов США, были направлены на поддержку ведущей роли стран и укрепление участия различных сторон в разработке и реализации национальных программ развития лесного хозяйства. Роль, которую сыграли эти гранты, показывает, что при поддержке и участии на местах лесное хозяйство может стать двигателем роста, содействующим экономическому развитию на всех уровнях. Сегодня  Фонд продолжает свое развитие в рамках программы Фонда поддержки лесных и сельскохозяйственных программ. В ее рамках  будут по-прежнему выделяться небольшие гранты организациям местных производителей, предоставляя местному  населению возможности и потенциал для сохранения и улучшения их лесных  ресурсов, а также возможность влиять на процесс выработки политики. Она также будет направлена на разъяснение значения лесов в целом и ориентирована на установление связей с другими секторами, которые в своей хозяйственной деятельности используют этот ценный ресурс или испытывают  его воздействие, такими как сельское хозяйство, энергетика, туризм и экономика.

Фонд поддержки национальных программ развития (НПР) лесного хозяйства ФАО служит убедительным доказательством того, что выделение небольших грантов на поддержку местных организаций может принести весомые результаты даже в беднейших странах мира. Фонд содействовал обмену передовым опытом между странами, поддерживал пересмотр и разработку новых мер политики, а также оказывал поддержку успешным региональным инициативам по широкому кругу вопросов: от перестройки системы образования в области лесного хозяйства в восточной Африке до разработки стратегии развития лесопромышленной отрасли в бассейне реки Конго.

В Гватемале национальный альянс общинных лесопользователей, объединяющий представителей коренных народов и групп лесопользователей, получил небольшие гранты на проведение встреч и создание коммуникационных сетей, призванных воздействовать на процесс выработки мер политики на национальном и международном уровнях. За два года альянс стал политической силой, представляющей интересы 400 тысяч лесопользователей. В Либерии, несмотря на запрет на лесозаготовки, недобросовестные компании продолжали рубить лес и экспортировать древесину. Небольшой грант помог наладить связи между географически удаленными друг от друга общинами, которые пытались защитить свои леса. В 2010 году при поддержке Фонда Либерия создала Платформу Национальной программы развития лесного хозяйства, состоящую из Национального форума и 15 форумов по лесному хозяйству по всей стране и многостороннего руководящего комитета. Субъекты лесного хозяйства теперь используют эту платформу для обсуждения ключевых вопросов, касающихся природных ресурсов и распространения информации по проблемам нормативного регулирования.

В Камбодже информационно-разъяснительная работа и деятельность по наращиванию потенциала, осуществляемая при поддержке Фонда, помогла расширить национальные возможности участия в процессах поддержки национальных программ развития. Для выполнения таких сложных задач, как установление рабочего взаимодействия между группами гражданского общества и населения на местах, партнерами по развитию и представителями правительства, налаживание доверия, повышение уверенности и развитие потенциала, потребовалось значительное время. Однако все эти усилия привели к достижению существенных результатов в Камбодже.

Признание вклада субъектов лесопользования на местах

Сегодня 30 процентов лесов мира используются местными жителями – мелкими землевладельцами, женщинами, общинами жителей лесных районов и коренными народами. Хотя в большинстве случаев это пользование официально не оформлено, эти лесопользователи вносят огромный вклад в успех инвестиций на местах. Тем не менее, они все еще зачастую исключаются из процесса принятия решений и лишаются возможностей экономического и рыночного развития.

Фонд, ведущий свою работу в 80 странах, пришел к выводу, что мелкие землевладельцы могут быть частью национального процесса развития только при условии их самоорганизации. Благодаря информационно-разъяснительной работе, проведенной его местными организациями-исполнителями, вклад лесного  сектора стал более видимым в странах-партнерах.

Выделение грантов, специально ориентированных на вовлечение мелких землевладельцев в обсуждение вопросов нормативного и законодательного регулирования, доказало, что леса могут приносить сельскому населению экономическую выгоду и значительно повышать их продовольственную безопасность.

Привлечение внимания в лесному сектору

В развитие успеха, достигнутого при создании объединений субъектов лесопользования и обеспечении им возможности  быть услышанными в процессе выработки государственных решений, Фонд вступил в новый этап развития в рамках Фонда поддержки лесных и сельскохозяйственных программ. Он продолжит работу по выработке рекомендаций и выделению небольших грантов местным группам, с тем чтобы повысить их способность к самоорганизации и роль в текущих процессах. В то же время, как видно из названия Фонда поддержки лесных и сельскохозяйственных программ, больший упор будет делаться на вопросы “межотраслевой интеграции” и их рассмотрение в применении к лесным ландшафтам, а не просто лесам.

Таким образом, необходимо будет вести информационно- разъяснительную работу о связи лесного хозяйства с другими секторами, зависящими от него и подверженными его воздействию, такими как сельское хозяйство, энергетика, водопользование, торговля, защита окружающей среды и даже туристический сектор. Лесной сектор зачастую отодвигался на второй план и не рассматривался в качестве одной из основных отраслей, создающих национальный ВВП или рабочие места, так как такая хозяйственная деятельность в значительной степени носит неофициальный характер и часто не учитывается в статистических данных. Часто случается так, что вклад лесного хозяйства в развитие экономической жизни не получает должного признания до тех пор, пока не начинает исчезать земля.

 В будущем новый Фонд поддержки лесных и сельскохозяйственных программ будет помогать заинтересованным сторонам самоорганизовываться, с тем чтобы участвовать и играть признанную роль в обсуждении вопросов регулирования лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности. За счет более широкого ландшафтного подхода он будет также обеспечивать данному сектору более заметную роль в решениях, принимаемых политиками по проблемам сокращения нищеты, обеспечения продовольственной безопасности и изменения климата.

Поделитесь ссылкой на эту страницу