FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Ресурсосберегающее сельское хозяйство вносит свой вклад в восстановление

Ресурсосберегающее сельское хозяйство вносит свой вклад в восстановление

По оценкам, сегодня в Зимбабве на ресурсосберегающее сельское хозяйство уже перешли 300 тысяч фермеров.

Ключевые факты

Экономика Зимбабве, считавшегося раньше житницей южной Африки, начала оправляться после десятилетнего спада, в период которого произошло резкое падение сельскохозяйственного производства, снизились доходы и возник дефицит продовольствия. С учетом того, что источники средств к существованию почти 70 процентов населения связаны с сельским хозяйством, укрепление этого сектора является ключевым условием экономического подъема. ФАО сотрудничает с правительством с тем, чтобы расширить применение фермерами методов ресурсосберегающего земледелия – например, системы беспахотной обработки почвы, повышающей урожайность и защищающей поля от эрозии, улучшающей качество почвы и смягчающей последствия засухи. На первом этапе ресурсосберегающее земледелие требует больших трудовых затрат, чем традиционные методы обработки земли, поэтому для того, чтобы убедить фермеров, ФАО разработала программу обучения и демонстрационных испытаний, а также внедрила трудосберегающие механические сеялки. В результате этого в Зимбабве произошел “спонтанный переход” к новой технологии, когда фермеры, видя успешные результаты, полученные на соседнем поле, решают сами перейти на ресурсосберегающие методы земледелия. Сегодня в Зимбабве эти методы используют более 300 тысяч фермеров, и их помощью им удалось почти в три раза повысить производство своей 

При внедрении ресурсосберегающего земледелия в Зимбабве в сельских районах появилось множество участков, которые все называли “участки НПО” и на которых фермеры испытывали эти методы. Эти небольшие экспериментальные участки находились в окружении полей других фермеров, которые продолжали применять традиционные методы обработки земли. ФАО и другие организации, работающие в целях развития, изначально предоставили фермерам посевной материал и удобрения в количестве, необходимом для обработки по ресурсосберегающей технологии полгектара земли. Однако тот факт, что фермеры не стали расширять эти экспериментальные делянки, говорил о том, что они рады были получить необходимые средства производства, но при этом не были настолько уверены в новых методах, чтобы внедрять их на всех своих полях.

У этого первоначального скептицизма были свои причины. Ресурсосберегающее земледелие строится на трех принципах: минимальное повреждение почвы, постоянный растительный покров и севооборот, которые, как доказано, уменьшают эрозию, улучшают качество почвы, сохраняют влагу, сокращают затраты на горючее, и что самое важное, повышают урожайность. Однако, с точки зрения мелких фермеров, каждый из этих принципов был связан с конкретными проблемами.

Преодолеть скептицизм помогли достигнутые успехи и применение механизации
Минимальное повреждение почвы достигается за счет того, что фермеры не перепахивают землю, а вместо этого проводят прямой посев тысяч семян в вырытые индивидуальные посевные лунки размером 15x15x15 см. Это требует больших трудозатрат, чем внесение семян в борозды. Кроме того, в невспаханной почве быстрее растут сорняки, и требуется больше усилий для борьбы с ними. Поддержание постоянного растительного покрова также связано с большими трудозатратами. Фермерам необходимо после уборки урожая сформировать на почве слой из пожнивных остатков, который будет защищать почву от эрозии и сохранять влагу. При организации севооборота, чтобы повысить плодородие почвы, фермеры должны чередовать овощные культуры и кукурузу, однако многие из них с большой неохотой идут то, чтобы сокращать площади под выращиваемыми ими основными культурами.

Однако все эти аспекты актуальны только в первый-второй сезон. Ко второму или третьему сезону фермеры могут использовать уже имеющиеся посевные лунки, а постепенное накопление пожнивных остатков на поле помогает в борьбе с сорняками. Однако, несмотря на все это, фермеры Зимбабве медлили с переходом на ресурсосберегающее земледелие и, когда закончились предоставленные им бесплатные средства производства, некоторые их них совсем от него отказались.

Тогда ФАО изменила свой подход и сконцентрировала свои усилия на работе с небольшой группой фермеров, которые поверили в преимущества нового метода. Были также созданы демонстрационные поля, чтобы фермеры могли на их примере убедиться в том, что новый метод приводит к повышению урожайности по сравнению с другими методами земледелия.

ФАО также подобрала, испытала и внедрила новые механизированные технологии, сокращающие трудозатраты при ведении ресурсосберегающего земледелия и не нарушающие его принципы. Она предоставила специалистам по распространению опыта и знаний, сельскохозяйственным учебным заведениям и группам НПО образцы техники для демонстрации ее фермерам и студентам. Благодаря этой технике фермерам не нужно было вручную копать посевные лунки. Они могли засевать до двух гектаров за день и, стоя на сеялке, с помощью рычага производить высев и одновременно вносить микродозу удобрения.

Фермеры сокращают издержки, повышают урожайность, смягчают последствия изменения климата
Правительство Зимбабве поддерживает ресурсосберегающее земледелие, поскольку оно позволяет смягчать отрицательные последствия изменения климата и сохранять почвенные и водные ресурсы. Министерство развития сельского хозяйства, механизации и ирригации вместе с ФАО руководит работой Национальной целевой группы по внедрению ресурсосберегающего сельского хозяйства и проводит регулярные встречи с фермерами, специалистами по распространению опыта, учеными и представителями частного сектора для обсуждения, уточнения и развития исследовательской работы по проблемам ресурсосберегающего сельского хозяйства. По оценкам, сегодня в Зимбабве на ресурсосберегающее сельское хозяйство уже перешли 300 тысяч фермеров.

Как только фермеры пройдут первый, самый трудоемкий этап, методы ресурсосберегающего земледелия позволят им снизить потери ресурсов и соответственно свои издержки.

Хотя сегодня только пять процентов посевной площади кукурузы в Зимбабве обрабатывается с применением методов ресурсосберегающего земледелия, фермеры, которые перешли на эти методы, смогли довести урожайность кукурузы на своих маленьких делянках в среднем до двух тонн с гектара, что почти в три раза выше, чем при традиционных методах ведения сельского хозяйства. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу