FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Помощь стран во внедрении Добровольных принципов владения и пользования ресурсами

Помощь стран во внедрении Добровольных принципов владения и пользования ресурсами

Одобрение Руководящих принципов - огромный шаг в деле установления справедливых норм, регулирующих права владения и пользования ресурсами во всех странах мира.

Ключевые факты

В первом десятилетии нового века в развивающихся странах беспрецедентного размаха достигла масштабная скупка земельных угодий международными спекулянтами и глобальным агробизнесом, главным образом в Африке. С этим явлением также были тесно связаны такие проблемы, как коррупция в органах, ведающих природными ресурсами, споры о правах собственности на ресурсы и непризнание традиционных форм владения и пользования землей. Во всем мире стала ощущаться потребность в более ответственном регулировании вопросов владения и пользования землей. Это определило контекст, в котором более тысячи экспертов из государственных ведомств, научных учреждений, организаций гражданского общества (ОГО) и частного сектора, представляющих 133 страны, приняли участие в серии консультаций, семинаров, заседаний редакционных комитетов и межправительственных переговоров, которые прошли под эгидой ФАО и Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ). В ходе этой работы был подготовлен документ, ставший заметным достижением в этой сфере – Добровольные руководящие принципы ответственного государственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности. Их одобрение в мае 2012 года стало огромным шагом в установлении мировых стандартов политики пользования и владения ресурсами в интересах защиты мелких хозяйств в развивающихся странах. Теперь ФАО предпринимает шаги по превращению слов, написанных на бумаге, в конкретные действия на местах.

Сейчас, когда Центральноaфриканская Республика проводит процесс упорядочивания своих законодательных и нормативных документов, зачастую дублирующихся и противоречащих друг другу, при принятии решений, в качестве стандарта, она опирается на Добровольные руководящие принципы ответственного государственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности. Другие страны Африки к югу от Сахары, занимающиеся реформированием своей политики и законодательства в вопросах владения и пользования лесами, используют Руководящие принципы для выработки единого стандарта, который позволил бы общинам иметь доступ к лесам, обеспечивающим им средства к существованию. Представители научно-педагогического сообщества будут включать Руководящие принципы в свои учебные программы, с тем чтобы студенты понимали их ценность при выработке единых требований к государственной политике, законодательству и программам в вопросах владения и пользования ресурсами (ресурсных прав).

Все это обсуждалось на семинаре, который ФАО проводила в декабре 2012 года в Камеруне с участием 70 специалистов из 14 франкоговорящих стран Африки. Он был первым в ряду региональных семинаров ФАО по продвижению Руководящих принципов. Участники семинаров изучали их содержание, обсуждали пути их внедрения в своих странах, создавали региональные сети для дальнейшего обсуждения идей, сформулированных на семинарах. Они также делились информацией о национальных инициативах.

По мере возможности в дополнение к региональным семинарам проводятся национальные мероприятия, на которых обсуждаются применение и реализация Руководящих принципов. ФАО также взаимодействует с правительствами и гражданским обществом отдельных стран в вопросах создания потенциала и укрепления партнерства по внедрению Руководящих принципов.

Руководящие принципы отражают глобальный консенсус
То, что глобальные консультации и переговоры по разработке Руководящих принципов были завершены всего за три года, является свидетельством того, что страны признают важность обеспечения прав владения и пользования ресурсами и равноправного доступа людей к ним. Руководящие принципы были одобрены Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2012 года.

Хотя Руководящие принципы носят добровольный характер, их существование на мировой арене стало гигантским шагом вперед в защите прав сельских жителей мира. В них нашла свое воплощение продуманная, единая концепция принципов и практики, которые могут служить общей отправной точкой для государственного законотворчества и административного регулирования прав на владение и пользование землей, рыбными и лесными ресурсами.

Руководящие принципы, распространяющиеся в равной степени на развитые и развивающиеся страны, полезны тем, что ориентируют политику и законодательство, задают базовые рамки и устанавливают критерии деятельности. На их основе могут разрабатываться стратегии по решению множества проблем, таких как коллизии ресурсных прав и разрешение споров за природные ресурсы. Они продвигают правозащитный подход, способствующий тому, чтобы государствами признавались, уважались, обеспечивались и защищались законные права владения и пользования ресурсами, в них также воплощены передовые решения в сфере признания и защиты законных ресурсных прав, даже закрепленных обычаем. Они также представляют собой наиболее передовой инструмент регистрации и оборота этих прав.

Гарантии прав стимулируют владельцев к тому, чтобы вкладывать средства в сохранение и развитие ресурсов
Как показала многолетняя практика, те, кто имеет гарантии своих прав, охотнее вкладывают средства в улучшение своих земельных, рыбных или лесных угодий, охраняют их или планируют их использование на долгосрочной основе. В Руководящих принципах предлагаются типовые решения множества практических проблем, например, по сохранению доступности и прозрачности администрирования ресурсных прав, механизмы экспроприации и восстановления земельных прав тех, кто был принудительно лишен земли в прошлом, признание прав коренных народов, расширение городов за счет сельских районов. И ответы на все эти вопросы даются в Руководящих принципах.

Одобрение Руководящих принципов во всем мире признано огромным шагом вперед в деле установления справедливых норм, регулирующих права владения и пользования ресурсами во всех странах мира. Региональные совещания и программа поддержки ФАО помогут вывести эту деятельность на следующий уровень, дав странам возможность превратить слова на бумаге в реальные дела на местах, используя Руководящие принципы в качестве ориентира для государственной политики, законотворчества и программ. Участники семинара в Камеруне привезли домой новые идеи, как это сделают представители десятков других стран, которые будут присутствовать на других организуемых ФАО семинарах. Эти семинары станут первым шагом в продвижении реализации Руководящих принципов в странах. Как показывает практика, обеспечение прав владения и пользования и тем самым – предоставление бедным и уязвимым группам населения равных прав на земельные, рыбные и лесные ресурсы – является одним из ключевых моментов в борьбе с голодом и бедностью и первым шагом на пути к устойчивому развитию сельских районов.