FAO.org

粮农组织主页 > 在行动 > 为农民创造更加美好的未来

为农民创造更加美好的未来

粮农组织、中国和尼日利亚之间的“南南合作”伙伴关系

通过南南合作计划引进的木炭熏烤炉显著改善了在Edeha鱼市售货妇女的收入。

重要事实

在过去的十年间,超过600名中国专家和技术人员被派往尼日利亚,向当地农民传授他们的农业技能。这项由尼日利亚政府全额资助并由联合国粮食及农业组织(粮农组织)推动的南南合作(SSC)计划使100多万人受益。从鱼类网箱养殖到滴灌、集约化家禽生产到养蜂等技术的广泛采用提高了生产力和农民的收入。该计划还帮助尼日利亚政府实现其农业转型议程所设定的目标,包括提高产量,减少食品进口,以及为年轻人提供数百万新的就业机会。 尼日利亚已从其年度预算中拨出总共4200万美元的大笔资金,用来支持南南合作计划第一个五年期(2003-2007年)的实施工作。在此第一阶段中,共有496位中国专家和技术人员被派往尼日利亚的36个州。 根据在第一阶段所取得的成绩,尼日利亚联邦政府批准该计划延展,并在2009年启动了第二个五年期,费用为1960万美元。第二阶段的目标同样是引进简易和低成本的中国农业技术,帮助尼日利亚发展农业。 根据各州提供的信息,超过一百万人参加了如何使用由南南合作计划引进的各种技术的培训。

南南合作计划始于奥巴桑乔执政期间,尼日利亚、中国和粮农组织于2003年2月签署了第一个三方协议,启动了该计划的第一阶段。尼日利亚政府一直积极致力于通过南南合作推动和协调知识交流,并从本国预算中拨出总计4200万美元,用来支持该计划的实施。

第一阶段取得了多项重大成果。例如,八个州采纳了从中国引进的稻田养鱼技术。水稻为鱼提供遮荫,而鱼则为作物提供养分。在尼日利亚的一些项目点,稻田养鱼使稻米和罗非鱼的产量增加近一倍,而且南南合作计划将稻田养鱼范围扩大至10000公顷,使数百小农及其家庭受益。

根据在第一阶段所取得的成绩,尼日利亚联邦政府批准该计划延展,并在2009年启动了第二个五年期,费用为1960万美元。在尼日利亚、中国和粮农组织就支持粮食安全和农业转型议程国家计划达成的三方协议框架内,第二阶段旨在支持政府的多项农业发展目标,其中包括灌溉和水资源管理、渔业、作物集约化生产、农产品加工、家畜生产和农场设备及工具。

尼日利亚通过南南合作计划取得的成就主要归功于:

  • 基于包容性实施战略并始终得到政府承诺和资金支持的参与式方法
  • 与各州、地方政府和个体农民之间的协作,各方均显示出对发展农业的足够热情
  • 建立“区域多种服务推广中心”,在全国六个地缘政治区分别开展技术培训和示范
  • 南南合作活动与国家农业转型议程中旨在促进知识共享的类似计划和政策之间的协调统一
  • 南南合作与捐助方支持的农业和农村发展计划之间形成的协同作用

2013年9月,来自非洲12个国家、中华人民共和国、巴西、越南的政府部长和代表团团长与粮农组织和发展伙伴在尼日利亚举行的南南合作高级别论坛上通过了《阿布贾宣言》。各国在《宣言》中承诺将共同促进南南合作,分享经验、知识、技术、最佳规范和能力,以及在多边农业方面开拓南南合作的新领域和新模式。

“自2003年以来,尼日利亚一直在最广泛意义上致力于实施南南合作计划,今天我们骄傲地忆及该计划为我国农业发展做出的巨大贡献,引进的200多项技术帮助我国农民提高了粮食产量,特别是在农村地区;不仅减少了传统农耕所具有的艰辛,而且还创造了收入,”尼日利亚联邦共和国农业部长阿德西纳博士在部长级会议上说。

分享本页内容