FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Сократить использование детского труда, поощряя создание достойных рабочих мест в сельской местности

Сократить использование детского труда, поощряя создание достойных рабочих мест в сельской местности

За первые два года реализации программы ФАО в Малави и Танзании было оказано содействие в разработке 36 национальных стратегий, программ и мер политики.

Ключевые факты

В Малави работает около 37 процентов детей в возрасте от 5 до 17 лет. Большинство из них трудится в сельском хозяйстве в таких отраслях, как растениеводство, рыболовство и животноводство. Многие из выполняемых ими работ вредны и потенциально опасны для здоровья и жизни детей, которые часто очень много работают за мизерную плату или вообще бесплатно. Такой труд сказывается не только на состоянии здоровья, но и влияет на будущее детей, на их право на получение образования. Многие работающие дети не ходят в школу, но даже если они учатся, изнуренные тяжелым трудом, они не могут из-за усталости усваивать знания и навыки, которые им понадобятся для того, чтобы они могли улучшить условия своей жизни. Хотя в Малави и существуют нормы в отношении детского труда, они в основном касаются промышленного труда и занятости в коммерческом сельском хозяйстве и не затрагивают в достаточной степени детский труд в натуральном сельском хозяйстве и неформальном секторе. Программа ФАО, направленная на поощрение “создания достойных рабочих мест в сельской местности” в Малави и в соседней с ней Объединенной Республике Танзания, помогла провести разъяснительную работу по вопросу о том, как использование детского труда сказывается на развитии сельских районов. В результате этой работы и других связанных с этой темой мероприятий, проведенных ФАО во взаимодействии с партнерами, в Малави была создана и принята обширная Рамочная программа действий по предупреждению и сокращению использования детского труда в сельском хозяйстве.

Само название программы “поощрение создания достойных рабочих мест” говорит о том, что она направлена на нечто большее, чем только создание возможностей для трудоустройства. Ее цель – повышение качества уже существующих рабочих мест и создание новых, которые расширят возможности людей на селе, обеспечат достойные заработки и создадут безопасные и здоровые условия труда.  

В рамках трехлетней программы ФАО, реализуемой в сотрудничестве с Международной организацией труда (МОТ) и стартовавшей в Малави и Объединенной Республике Танзания в 2011 году, ведется информационно-разъяснительная работа на уровне директивных органов с тем, чтобы росло осознание того, что создание достойных рабочих мест в сельской местности окупает себя благодаря многим важным факторам. Улучшаются условия жизни людей, они увереннее смотрят в будущее, вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и сокращение бедности, а также получают больше возможностей и стремятся более рационально использовать природные ресурсы. Эти идеи нашли широкий отклик у разработчиков мер политики. За первые два года ФАО оказала техническое содействие в разработке 36 национальных мер политики, стратегий и программ по широкому спектру вопросов, от проблемы детского труда в Малави до Национальной программы создания рабочих мест для молодежи, и от Национальной сельскохозяйственной политики Объединенной Республики Танзания до Программы развития сектора рыболовства в этой стране.

Большая часть бедного населения в мире живет и работает в сельских районах 
Статистические данные по сельским районам развивающихся стран подтверждают, что в любых усилиях по сокращению масштабов нищеты и улучшению положения в сфере обеспечения продовольственной безопасности основной упор важно делать на создании достойных рабочих мест в сельской местности. А эти данные говорят о том, что до 75 процентов бедняков в мире проживают в развивающихся странах в сельской местности, что более половины этих людей – молодежь в возрасте 25 лет и младше, что источником средств к существованию для 86 процентов людей в сельской местности является сельское хозяйство, что доступ к социальному обеспечению имеет менее 20 процентов из них, и что в большинстве случаев они заняты в неформальном секторе экономики.  

Правительства часто не осознают, что 60 процентов всего детского труда приходится на сельское хозяйство, где дети главным образом используются в качестве неоплачиваемой семейной рабочей силы, и эта ситуация недостаточно проработана в законодательстве по вопросам детского труда. Нормативные положения по охране труда зачастую основное внимание уделяют трудящимся, занятым в промышленности, а защите тружеников сельского хозяйства уделяется меньше внимания. Упор, сделанный ФАО на создании достойных рабочих мест в сельской местности, помог директивным органам осознать, как использование детского труда сказывается на будущем развитии стран, и как важно создавать возможности для решения проблем мелких производителей, которые попали в порочный круг нищеты и детского труда. Этот круг начинает формироваться, когда малоимущие родители отправляют своих детей вместо школы на работу. Дети не получают образования, оказываются не в состоянии найти работу, эффективно вести фермерское хозяйство или открыть свое дело. Когда они становятся взрослыми, они не в состоянии заработать на жизнь и отправляют уже своих детей работать, чтобы свести концы с концами, и таким образом порочный круг нищеты замыкается. 

Применение ФАО Комплексного странового подхода
Для продвижения концепции поощрения создания достойных рабочих мест в сельской местности ФАО использует Комплексный страновой подход (КСП), в рамках которого налаживается сотрудничество между министерствами, такими как министерство сельского хозяйства и министерство труда, а также федерациями фермеров и профсоюзами. При этом ставится цель помочь всем участникам этого сотрудничества осознать важность задачи по созданию достойных рабочих мест на селе и наладить совместную работу по созданию благоприятных условий для этого. Таким образом, ФАО поощряет инвестиции в детей как основу будущей национальной рабочей силы.

Понимая комплексный характер проблемы создания достойных рабочих мест в сельской местности, ФАО объединила усилия различных специалистов Организации в работе по решению конкретных задач, стоящих перед участниками сотрудничества и партнерами. Группа ФАО по созданию достойных рабочих мест в сельской местности (DRET), состоящая из специалистов по вопросам гендерного равенства, трудовых прав, детского труда и занятости молодежи, предоставляет Малави и Объединенной Республике Танзания техническое консультативное содействие по включению этих вопросов в национальные политические механизмы.  

При поддержке группы DRET и в сотрудничестве с Департаментом ФАО по рыболовству в Малави разработана новая Национальная политика по рыболовству и аквакультуре (2013-2018 годы), в которой социальное развитие и достойные рабочие места признаются ключевыми условиями обеспечения стабильных источников средств к существованию в секторе рыбного хозяйства. В ней также предусматривается сокращение числа работающих детей, занятых на опасных работах. Группа предоставила правительству техническое содействие в разработке соответствующего плана реализации. В Малави благодаря сотрудничеству группы с Международным партнерством за сотрудничество в борьбе с детским трудом в сельском хозяйстве была принята обширная Рамочная программа действий, которая стала значительным достижением, свидетельствующим о поддержке на самом высоком политическом уровне широкого круга мер по предупреждению и сокращению масштабов детского труда в сельском хозяйстве. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу