FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Создание глобальных информационных сетей по торговле рыбой

Создание глобальных информационных сетей по торговле рыбой и налаживание связей между ними

GLOBEFISH координирует работу информационной сети, которая объединяет шесть региональных сетей, содержащих информацию о рынках рыбы в 85 странах.

Ключевые факты

За последние десятилетия мировой экспорт рыбы и рыбопродуктов резко вырос: с 15 млрд. долларов США в 1980 году до сегодняшнего уровня в 130 млрд. долларов США. Около 50 процентов от общего объема экспорта приходится на развивающиеся страны, в которых объем чистых экспортных поступлений от торговли рыбой превышает суммарный доход от экспорта чая, риса, какао и кофе. За это время произошли существенные изменения в рыбных производственно-сбытовых цепочках, резкий рост аквакультуры и кардинальные положительные сдвиги в системе снабжения, сбыта и упаковки. Наряду с этим растет озабоченность по поводу экологических проблем и обеспечения устойчивого развития. GLOBEFISH, подразделение ФАО, отвечающее за сбор, оценку и распространение информации, а также за анализ состояния международной торговли рыбой, имеет почти тридцатилетний опыт работы по созданию региональных информационных сетей. В дополнение к этому для повышения результативности процесса им ведется координация работы глобальной сети FISHINFO (FIN). Эта сеть объединяет шесть региональных сетей, охватывающих 85 стран. Она содержит актуальную информацию по рынкам и торговле, в которой нуждаются все – будь то министерства и институты маркетинговых исследований или частный сектор – для обеспечения бесперебойной работы отрасли и слаженного функционирования всех звеньев системы поставок продукции на рынок.

Более трети всей мировой продукции рыбного хозяйства продается на международных рынках, однако за последнее десятилетие изменился характер такой торговли. Глобализация и либерализация рынков в сочетании с экономическим ростом в развивающихся странах, ростом местного спроса и повышением роли аквакультурного производства оказали огромное влияние на развитие рыбохозяйственного сектора в целом и торговли в частности. Кроме того, по мере либерализации торговли стали удлиняться продовольственные цепочки и возросла потребность в регулировании сферы контроля качества, обеспечивающего безопасность продукции для потребителей.

В связи с тем, что сектор рыбного хозяйства все больше зависит от региональных и международных рынков сбыта, все участники стали нуждаться в точной, независимой и достоверной информации о состоянии рынков. Система ФАО GLOBEFISH, созданная в 1984 году, считается мировым лидером в сборе, оценке и распространении информации, а также ее анализе и создает одинаковые условия для участников современной мировой торговли рыбой.

Страны с формирующейся рыночной экономикой повышают региональный спрос на рыбную продукцию
Развивающиеся страны традиционно поставляли свои товары только на крупные рынки развитых стран. Сегодня они также могут их экспортировать в свои регионы для удовлетворения спроса потребителей в регионах, в особенности в странах с формирующейся рыночной экономикой в Латинской Америке, Африке и Азии. Кроме того, большую часть такого экспорта составляет продукция аквакультуры – самой быстроразвивающейся продовольственной отрасли, обеспечивающей производство почти половины всей потребляемой в мире рыбы и рыбопродуктов.

Информация соединяет ра зличные звенья рыбных цепочек
GLOBEFISH также участвует в координации работы глобальной сети FISHINFO (FIN), которая объединяет шесть независимых региональных информационных сетей по вопросам рыбного хозяйства, призванных содействовать развитию сектора во всем мире. В сеть входят: INFOPESCA (страны Южной и Центральной Америки), INFOFISH (страны Азии и Тихого океана), INFOPECHE (страны Африки к югу от Сахары), INFOSAMAK (арабские страны), EUROFISH (страны Восточной и Центральной Европы) и INFOYU (Китай).

Работу всех этих региональных сетей на местах обеспечивают более 80 специалистов в сфере информатики и обработки данных, анализа и управления проектами, которые помогают производителям и экспортерам наращивать свой технический опыт и потенциал. GLOBEFISH также регулярно дает анализ мировых рынков морепродуктов в своих ключевых публикациях – “GLOBEFISH Highlights” (ежеквартально) и “European Fish Price Report” (ежемесячно). Публикация “Commodity Updates” охватывает самые продаваемые морские виды, а “GLOBEFISH Research Programme” подробно освещает рынки морепродуктов.

В 2010 году, признавая возросшее значение рыбного хозяйства в государствах-членах, наряду с другими индексами ФАО стала публиковать “Индекс цен на рыбу” и впервые включила рыбу в сельскохозяйственные прогнозы ОЭСР-ФАО. На динамичный рост сектора рыболовства и аквакультуры в развивающихся странах и его вклад в развитие национальной экономики и обеспечение продовольственной безопасности на местах, безусловно, оказало свое благотворное воздействие информационное содействие по линии GLOBEFISH и его партнеров в сети FIN. Все это показывает, чего могут достичь развивающиеся страны, если им будет обеспечены равные возможности.

Подробнее