FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания > Мероприятия > Национальный уровень > Армения
Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

Армения

В основе поддержки, которую ФАО оказывает в Армении, лежат национальные цели в области развития, определенные в Перспективной стратегии развития на период 2015-2025 гг., Стратегии устойчивого развития сельского хозяйства на период 2015-2025 гг., а также в других соответствующих отраслевых стратегиях и концептуальных документах. Сотрудничество сосредоточилось на содействии развитию сельских районов и, в частности, на содействии конкурентоспособности мелких фермерских хозяйств с особым вниманием к вопросам здоровья и продуктивности животных, производства и защиты сельскохозяйственных культур, а также устойчивого управления ресурсами. В рамках Европейской программы соседства в развитии сельского хозяйства и сельской местности (ENPARD) ФАО оказывает техническую помощь в целях институционального развития и согласования политики, развертывания национальной сельскохозяйственной переписи, а также по вопросам, связанным с производительностью сельского хозяйства, землеустройством и сельской инфраструктурой.

Являясь частью усилий ФАО по содействию устойчивому развитию сельских районов, проект «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии» применяет комплексный подход, посредством налаживания взаимосвязей между социальной защитой, питанием и мероприятиями в области сельского хозяйства. По данному вопросу проект апробирует два варианта политики. Первый пилотный проект «Программа школьного продовольствия и питания во взаимодействии с сельскохозяйственным сектором» стремится улучшить связь между школами и фермерами и создать их потенциал в области питания и устойчивого сельского хозяйства. В привязке к Национальной программе школьного питания проект строит теплицы, которые способствуют получению профессионального образования в области сельского хозяйства и питания, и направлены на улучшение рационов питания учеников и всего сообщества. В рамках второго пилотного проекта «Укрепление продовольственных систем для обеспечения социальной защиты, учитывающей вопросы питания», проект связывает программы социальной защиты с поддержкой источников средств к существованию и устойчивыми практиками ведения сельского хозяйства. Таким образом, он направлен на повышение производственного потенциала сельских домохозяйств, которые получают семейные пособия, а также на борьбу с безработицей и содействие доступу к питательному продовольствию. Ликвидируя основополагающие факторы неполноценного питания, проект стремится максимизировать результаты развития сельских районов.

Обеспечивая базу фактических данных об эффективности комплексного подхода для результатов продовольственной безопасности, питания и социальной защиты, пилотные проекты будут использоваться в ключевых национальных политических процессах в этих областях, которые напрямую связаны с другим результатом проекта: совершенствование политики, законодательства и программ. В частности, проект будет оказывать поддержку пересмотру и разработке проектов Закона о сельском хозяйстве, Национальной стратегии устойчивого школьного питания и Концептуального документа по продовольственной безопасности. Для эффективного осуществления действий и достижения результатов в сотрудничестве с правительством, Национальным советом по продовольственной безопасности, а также другими организациями и партнерами ООН, будет разработана Комплексная национальная стратегия по продовольственной безопасности и питанию.

Третий результат проекта способствует реализации пилотных проектов, акцентируя внимание на координации и информационно-пропагандистской деятельности в целях повышения уровня продовольственной безопасности и управления вопросами питания. В частности, проект будет оказывать поддержку созданию координационного механизма высокого уровня для обеспечения продовольственной безопасности и питания в форме Национального комитета по продовольственной безопасности и питанию. Комитет будет выступать в качестве многостороннего консультативного органа, в том числе и по техническим вопросам, для Национального совета по продовольственной безопасности.