FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания > Мероприятия > Национальный уровень > Кыргызстан
Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

Кыргызстан

За многие годы Кыргызстан добился существенных результатов в осуществлении национальных стратегий и программ в области устойчивого развития и продовольственной безопасности. Помощь ФАО в Кыргызстане в основном направлена на укрепление потенциала для оценки, планирования и осуществления мер по обеспечению устойчивых продовольственной безопасности и безопасности питания. Особое внимание уделяется укреплению институциональных возможностей и правовых рамок для устойчивого сельского хозяйства и инклюзивных цепочек добавленной стоимости. Другими приоритетными областями являются повышение устойчивости к изменению климата и сокращение масштабов нищеты в сельских районах посредством наращивания потенциала и развития мало- и среднемасштабных предприятий, в частности в интересах сельских женщин.

Поддержка, которую ФАО оказывает Кыргызстану, прочно основывается на взаимодействии с партнерскими агентствами и заинтересованными сторонами. В тесном партнерстве с правительством, ЮНИСЕФ, ВПП и партнерами вне правительства ФАО разработала Национальную программу продовольственной безопасности и питания, которая теперь служит «дорожной картой» для реализации прав людей на продовольствие, питание и развитие. ФАО также активно участвует в деятельности Рабочей группы по оценке социальной защиты на основе национального диалога под председательством правительства и МОТ, а также предоставляет экспертные знания по вопросам взаимосвязей между социальной защитой и сельским хозяйством.

В этой связи и с целью принятия комплексного подхода к развитию сельских районов, проект «Развитие потенциала для укрепления продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии» нацелен на налаживание связей между социальной защитой, питанием и сельскохозяйственными вмешательствами внутри пищевых систем. В этой связи, в рамках своего первого результата, проект апробирует два варианта политики. «Программа школьного продовольствия и питания во взаимодействии с сельскохозяйственным сектором» направлена на укрепление связей между местными фермерами и школами для повышения качества и разнообразия рационов питания школьников и стимулирования местной экономики. Второй пилотный проект предполагает разработку моделей «Производственный социальный контракт/ Денежные средства+». Обеспечивая связь бенефициаров программы социальной защиты Кыргызстана с услугами в области питания и практиками ведения сельского хозяйства, учитывающими вопросы питания, эти модели направлены на максимизацию результатов в области питания и развития сельских районов.

Предоставляя базу фактических данных по комплексному подходу к социальной защите, питанию и сельскому хозяйству, эти пилотные проекты затем будут использоваться ключевыми политическими процессами на страновом, региональном и глобальном уровнях. Это относится к основе второго результата проекта: совершенствованию политики, законодательства и программ, в целях укрепления продовольственной безопасности и питания. Этот результат направлен на выявление пробелов и возможностей для межотраслевых действий и взаимодействия, а также ведет работу по совершенствованию существующих политических рамок и разработке Комплексной программы по продовольственной безопасности, питанию и социальной защите.

Апробирование вариантов политики и включение их в политику, законодательные акты и программы осуществляется третьим результатом проекта, посредством уделения особого внимания координации и информационно-пропагандистской деятельности в целях усиления политической приверженности и поддержки по вопросам продовольственной безопасности и питания на уровне министров. Чтобы содействовать эффективному многоотраслевому сотрудничеству и управлению, проект стремится к созданию национального консенсуса между Национальным советом по продовольственной безопасности, Движением SUN и Гражданским альянсом за продовольственную безопасность и питание для создания всеобъемлющего подхода к обеспечению продовольственной безопасности, питания, социальной защиты и сельского хозяйства.