FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания > Сферы деятельности > Миграция
Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

Содействие инклюзивному экономическому росту посредством предоставления грантов на паритетных началах семьям мигрантов

Миграция является важной характеристикой общества Таджикистана: в большинстве сельских домохозяйств страны есть по крайней мере один или два члена семьи, которые эмигрировали за границу в поисках лучших возможностей для трудоустройства. Хотя миграция может снизить давление на местные рынки труда, вызванные быстро растущим населением Таджикистана, в то же время сельские районы теряют более молодую и динамичную долю своей рабочей силы.

Таджикистан, который является одной из беднейших стран в Центральной Азии, в значительной степени зависит от денежных переводов мигрантов, отправляемых обратно в их родную страну. В 2014 году они, по оценкам, составили 42% от ВВП в размере 9,24 млрд. долларов США. Однако за последнее время эта сумма снизилась, вследствие экономического кризиса в России (основного направления для таджикских мигрантов) и снижения курса рубля. Хотя денежные переводы и могут выступать значительным источником инвестиций в страну, наибольшая часть средств тратится на насущные потребности, такие как продовольствие, жилье и образование, причем лишь небольшая доля идет на сбережения и инвестиции в сельской местности. В то же время, направление денежных переводов в сельское хозяйство, которое является вторым по величине сектором экономики страны, но страдает от низкой производительности, окажет каталитическое воздействие на развитие сельских районов путем содействия продовольственной безопасности и питанию, создания рабочих мест и инклюзивного роста.

Проект «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии» направлен на использование потенциала развития миграции посредством мобилизации денежных переводов для развития сельского хозяйства. В рамках пилотного проекта «Содействие инклюзивному экономическому росту посредством грантов на паритетных началах» ФАО будет оказывать помощь мигрантам, их семьям и общинам в разработке мало- и среднемасштабных проектов в области производства фруктов, овощей и животноводства, а также в деятельности по увеличению добавочной стоимости. Проект будет использовать подход «1+1», доказавший свою эффективность в аналогичных проектах, которые осуществлялись другими агентствами развития: на каждый доллар, инвестированный трудящимся-мигрантом, предоставляется дополнительный доллар из средств проекта.

Помимо поддержки бенефициаров с помощью грантов, пилотный проект включает программы наращивания потенциала, которые позволяют трудящимся-мигрантам и их семьям формировать навыки развития малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственном секторе. Эти программы охватывают технические области, связанные с конкретным сегментом сектора и цепочки создания добавочной стоимости, такие как производство, обработка и маркетинг, а также сквозные темы, в том числе деловые навыки и развитие предприятий. 

В отношении спроса пилотный проект будет проводить кампании по повышению информированности и просвещению по вопросам здоровых привычек в области питания, а также способствовать потреблению разнообразных и питательных продуктов. Кроме того, ФАО будет поддерживать включение институциональных покупателей в качестве целевого конечного рынка для продуктов питания, созданных посредством укрепления связей, в частности, с больницами и школами. Таким образом, пилотный проект также будет связан с компонентом проекта, касающимся школьного питания.

Чтобы иметь право участвовать в пилотной программе, заявителями должны быть мигранты или репатрианты, женщины с обязанностями по ведению домашнего хозяйства, которые получают денежные переводы от ближайшего родственника, или вынужденные возвращенцы с доказанной неправомочной миграцией за границу. Включение репатриантов и вынужденных возвращенцев имеет жизненно важное значение, поскольку мигранты все чаще возвращаются на родину, а их устойчивая реинтеграция в общество требует создания и расширения возможностей трудоустройства.

Пилотный проект будет реализован в районах Гиссар и Джалолиддин Балхии в Таджикистане в сотрудничестве с Министерством труда, миграции и занятости населения, Министерством сельского хозяйства, Министерством экономического развития, торговли и финансов, Международной организацией по миграции, Национальной ассоциации фермеров и Международной организации труда.