FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания > Сферы деятельности > Школьного продовольствия и питания
Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

Программы школьного продовольствия и питания

Программы школьного продовольствия и питания могут являться эффективными инструментами для охвата уязвимых в вопросах питания групп населения и обладают потенциалом для устранения причин голода и неполноценного питания, при условии, что они являются комплексными. ФАО, в частности, способствует принятию концепции продовольственных систем для школьного питания с целью достижения долгосрочных положительных результатов в области питания и более масштабного развития сельских районов.

Ключевым аспектом стратегии ФАО является установление связи между местными фермерами и программами школьного продовольствия и питания с целью содействия развитию местной экономики и поощрения участия общин. Для обеспечения того, чтобы школьного питание местного производства соответствовало необходимым стандартам качества и предоставлялось школьникам в достаточном количестве, тем, кто участвует в закупках и подготовке продуктов питания даются технические рекомендации. В целях содействия добровольному принятию здоровых рационов питания и поведения, способствующего правильному питанию, среди школьников, в их учебную программу включено образование в области питания. Например, посредством создания пришкольных садов и огородов, дети учатся выращивать пищу для здорового питания и одновременно повышают свои знания по выращиванию продуктов питания на устойчивой основе. И, наконец, стратегия ФАО направлена на создание благоприятной нормативной и институциональной среды, с тем чтобы обеспечить эффективную разработку и осуществление программ школьного продовольствия и питания.

Проект ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии» реализует три различные «Программы школьного продовольствия и питания во взаимодействии с сельскохозяйственным сектором» в Армении, Кыргызстане и Таджикистане, которые следуют этим направлениям мысли в решении конкретных проблем страны. Пилотные проекты являются частью усилий проекта по сокращению масштабов отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания посредством установления взаимодействия между мерами политики в области сельского хозяйства и социальной защиты, чтобы разорвать порочный круг нищеты в сельских районах. Предоставляя базу фактических данных об эффективности комплексного подхода к развитию, эти пилотные проекты помогут сформировать ключевые процессы политики и составления программ в проектных странах и за их пределами.

В Армении пилотный проект организует пришкольные сады и огороды в трех школах Араратского региона. В частности, это даст возможность наращивать потенциал школьного персонала по производству и использованию свежих овощей для школьного питания, чтобы улучшить школьные продовольственные рационы и повысить их питательную ценность. За счет продажи излишков на местных рынках, будут формироваться внебюджетные фонды на школьное питание, что будет способствовать улучшению инфраструктуры. Кроме того, школьные сады и огороды будут использоваться для распространения знаний об устойчивых сельскохозяйственных практиках и питании.

В Кыргызстане в рамках проекта будет разработана устойчивая централизованная модель поставок сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей школ и других социальных учреждений в Кеминском районе. В общей сложности 29 школ воспользуются услугами Логистического центра, а более тесные связи местных производителей продуктов питания с Программой школьного продовольствия и питания будут способствовать развитию местной экономики. 

В рамках проекта в Таджикистане в 20 школах в районах Вахш и Дусти будут созданы посевные площадки с оборудованием для капельного орошения. Цель этих пришкольных садов - увеличить запасы продовольствия и удовлетворить потребности школьников и местных общин в питании. Школьный персонал и работники будут обучены вопросам устойчивого производства продуктов питания.

Пилотные проекты осуществляются в сотрудничестве с Институтом отраслевого питания (SIFI). SIFI оказывает техническую поддержку правительствам указанных стран в деле повышения устойчивости и управления их национальными программами школьного питания, а также тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства, образования, социального обеспечения и труда. Кроме того, поддержку проекту оказывает Всемирная продовольственная программа.