FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания > Сферы деятельности > Социальная защита
Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

Социальная защита

За последние два десятилетия страны Кавказа и Центральной Азии провели значительную работу по реформированию систем социального обеспечения, которые они унаследовали с советских времен, применяя различные подходы к удовлетворению потребностей рыночной экономики. Однако даже в тех странах, в которых был достигнут значительный прогресс, программы социальной защиты имели ограниченное воздействие; это особенно характерно для сельских районов, где проживает большое число бенефициаров.

Основными общими проблемами в регионе являются отсутствие доступа к схемам социального обеспечения и социальной помощи и их ограниченный охват. Системы социальной защиты зачастую не охватывают тех, кто больше всего в них нуждается, а показатели изолированности особенно высоки среди безработных, трудовых мигрантов и сельских женщин. Кроме того, уровень социальных выплат, как правило, очень низок и недостаточен для выведения домашних хозяйств из нищеты, а неполноценное питание по-прежнему широко распространено в регионе.

Для содействия устойчивым путям выхода из нищеты социальная защита должна быть связана с более масштабными вмешательствами, которые направлены на ликвидацию экономической, социальной и экологической уязвимости людей, а также с коренными причинами продовольственной безопасности и неполноценного питания. Проект ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии» реализует пилотный проект «Укрепления продовольственных систем для обеспечения социальной защиты, учитывающей вопросы питания», который применяет комплексный подход, связывая существующие программы социальной защиты с учитывающими вопросы питания мероприятиями в области сельского хозяйства.

Пилотный проект «Денежные средства+», нацеленный на самые бедные и уязвимые семьи в Армении и Кыргызстане, способствует существенным и регулярным наличным денежным переводам в целях улучшения результатов питания и содействия планированию и инвестициям. В то же время, он предоставляет бенефициарам «производственный пакет», в соответствии с характеристикой их средств к существованию, и отвечает местным потребностям, условиям и возможностям. Например, пакет, предназначенный для огородов, направлен на то, чтобы улучшить питание домашних хозяйств посредством поставок семян с определенной пищевой ценностью и с учетом местных предпочтений в вопросах питания. Другой тип пакета направлен на расширение возможностей для доходной деятельности посредством выращивания высокотоварных культур для местного рынка.

Участникам предоставляется поддержка в натуральной форме в виде семян, других материалов и сельскохозяйственных инструментов, а также техническая подготовка и регулярное обучение, связанные с конкретным типом их «производственного пакета». Темы варьируются от строительства теплиц и комплексной защиты сельскохозяйственных культур до переработки фруктов и овощей на дому, в то время как особое внимание уделяется устойчивым методам производства и связям с местными рынками. В целях максимизации результатов в отношении здоровья, также проводятся тренинги, связанные с вопросами питания. При проведении соответствующих тренингов проект стремится сотрудничать с существующими национальными и местными структурами и службами, а также наращивать потенциал при осуществлении мероприятий, связанных с сельским хозяйством и питанием.

Пилотный проект также будет использоваться при проведении более широкого политического диалога по вопросам сокращения бедности в сельских районах посредством расширения охвата социальной защитой в сельских районах, установления взаимосвязи между программами социальной защиты и мероприятиями в области учитывающего вопросы питания сельского хозяйства, а также обучения вопросам питания, с тем чтобы максимизировать результаты развития.

В Армении пилотный проект «Денежные средства Плюс» будет реализован в рамках схемы «Пособия для повышения стандартов уровня благосостояния семей» в Ширакской, Арагацотнской и Гехаркуникской областях. В Кыргызстане будут внесены изменения в программу «Ежемесячные пособия для малообеспеченных домохозяйств с детьми» и будет разработана модель «Производственный социальный контракт/ Денежные средства+», которая будет апробирована в Джалал-Абадской области.