FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания > Новости и события > news ru
Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

Открытие программы грантов на паритетных началах для мигрантов в Таджикистане

24/01/2019


24 января 2019 года, Душанбе - Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) совместно с Министерством труда, миграции и занятости Республики Таджикистан представила программу содействия инклюзивному экономическому росту посредством грантов на паритетных началах, путем привлечения денежных переводов мигрантов для инвестирования в сельское хозяйство и агробизнес.

В рамках программы был проведен первый Наблюдательный Комитет, задачей которого является оценка бизнес-заявок и одобрение грантов, которые будут выдаваться наличными, посредством банковских карт. Наблюдательный Комитет сформирован из представителей различных правительственных и международных организаций в Таджикистане, таких как: Министерство труда, миграции и занятости населения, Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства, Миграционная служба, Ассоциация дехканских хозяйств Таджикистана, Международная организация по миграции и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Программы грантов на паритетных началах являются популярным во всем мире инструментом для поддержки развития частного сектора. Они сосредоточены на повышении конкурентоспособности малых и средних предприятий, прежде всего, за счет использования услуг по развитию бизнеса. Поскольку Таджикистан является одним из крупнейших источников трудовой миграции в регионе, а также одним из крупнейших получателей денежных переводов, такие программы могут также играть жизненно важную роль в развитии и улучшении местной экономики и сообществ в стране. Направленные денежные переводы мигрантов в сельское хозяйство окажут каталитическое воздействие на развитие сельских районов, способствуя укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания, созданию рабочих мест и инклюзивному росту.

«Это важный шаг к сокращению бедности и стимулированию экономического роста в бедных сельских сообществах. Гранты на паритетных началах направлены на стимулирование местных инвестиций за счет привлечения денежных переводов мигрантов и поддержки развития сельского хозяйства в сельских районах. Они также направлены на улучшение ситуации с занятостью возвращающихся мигрантов», - подчеркнул г-н Олег Гучгельдиев, представитель ФАО в Таджикистане.

«Улучшение доступа сообществ к производственной инфраструктуре и услугам обеспечит устойчивое сельскохозяйственное производство и справедливые доходы (возврат на вложенные инвестиции). Поэтому мы особенно заинтересованы в привлечении сельских организаций, фермерских групп и частных служб к участию в успешной реализации этой инициативы», - сказал г-н Нурулло Махмадуллозода, заместитель министра Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.

При технической поддержке ФАО и финансовой поддержке Российской Федерации Правительство Таджикистана приступило к реализации пилотной программы под названием «Содействие инклюзивному экономическому росту посредством грантов на паритетных началах» в городе Гиссоре и районе Джалолиддини Балхи. Эта пилотная программа является частью проекта ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», который стремится реализовать на практике связи между сельским хозяйством, питанием и социальной защитой в национальных продовольственных системах. Пилот был вдохновлен аналогичной моделью «Национальная программа по привлечению денежных переводов мигрантов в экономику Молдовы», успешно реализуемой Правительством Республики Молдова с 2010 года. Пилот направлен на мобилизацию денежных переводов и человеческих ресурсов трудящихся-мигрантов, их семей, возвращающихся мигрантов и сообществ, чтобы улучшить их средства к существованию и, таким образом, позволить бенефициарам инвестировать 50 процентов средств в деятельность, ориентированную на малый бизнес в сельском хозяйстве или агробизнесе, и иметь возможность привлечь дополнительные 50 процентов из средств проекта ФАО. В дополнение к финансовой поддержке, пилотный проект включает программы развития потенциала, позволяющие бенефициарам приобретать навыки развития малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственном секторе. ФАО поддерживает бенефициаров как в подготовке инвестиционных предложений, так и консультировании и повышении их потенциала в области сельскохозяйственного производства, хранения, переработки и сбыта для обеспечения устойчивости инвестиций.

Чтобы иметь право на участие в пилотной программе, заявители должны быть мигрантами или возвратившимися мигрантами, женщинами, занятыми в домашнем хозяйстве и получающими денежные переводы от родственников первой степени, или высланными из страны назначения мигрантами за незначительные административные нарушения с доказанным отсутствием права для миграции за границу. Включение возвратившихся мигрантов и высланных из страны назначения мигрантов имеет жизненно важное значение, поскольку мигранты все чаще возвращаются на родину, а их устойчивая реинтеграция в общество требует создания и расширения возможностей трудоустройства, а возвращающиеся мигранты могут способствовать передаче навыков, ноу-хау и технологий.

Первый этап пилотного проекта был очень успешным. Почти 250 бизнес-заявок были получены и предварительно проанализированы экспертами ФАО в тесном сотрудничестве с представителями правительства и районных сообществ. В общей сложности, около 170 инвестиционных предложений были отобраны для обсуждения на первом заседании Наблюдательного Комитета, который рекомендовал провести дальнейший анализ и оценку заявок в соответствии с утвержденными критериями и отобрать лучшие 50-60 предложений для дальнейшей разработки подробных бизнес-планов, включая предоставление технических и бизнес-тренингов одобренным бенефициарам. На последующем этапе, на заседании Наблюдательного Комитета будут одобрены гранты для лучших бизнес-планов. ФАО вместе с представителями Правительства и сообществ будет следить за реализацией грантов и составит итоговый технический отчет с описанием достижений, проблем и рекомендаций, которые должны быть учтены Правительством при расширении программы грантов на паритетных началах.