FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания > Новости и события > news ru
Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

ФАО помогает повысить осведомленность журналистов по вопросам продовольственной безопасности и питания в Армении

17/02/2019


17 февраля 2019 года, Цахкадзор, Армения. В Армении был проведен двухдневный интенсивный тренинг по повышению осведомленности журналистов в области продовольственной безопасности и питания. Программа обучения была инициирована и разработана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в тесном сотрудничестве с Национальным институтом здравоохранения Министерства здравоохранения и отделом продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Армения.

В общей сложности в тренинге приняли участие 15 журналистов, которые освещают вопросы сельского хозяйства, здравоохранения и социальной защиты на национальном телевидении, радио и в газетах, а также через социальные сети.Специалисты министерств сельского хозяйства и здравоохранения разработали список с критериями отбора, которые помогли определить соответствующих журналистов для этого тренинга. Тренинг включал лекции и работу в группах по темам продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов, дефицита питательных микроэлементов и другим актуальным для Армении вопросам. Действительно, тренинг был сосредоточен на необходимости распространения точной и актуальной информации по темам, тем самым способствуя повышению уровня знаний журналистов для достижения лучшего качества содержания новостей на основе надежных источников.   

Во время тренинга участникам была предоставлена ​​полезная информация и данные в глобальном и национальном масштабе, что помогло повысить осведомленность о продовольственной безопасности и питании. «Решение проблем голода и отсутствия продовольственной безопасности является ключевым приоритетом для обеспечения здорового образа жизни и обеспечения благополучия, а также справедливого и качественного образования среди населения всех возрастов», - сказала Заруи Бегларян, координатор проекта ФАО в Армении. - «Есть доказательства того, что мировой голод растет. Согласно докладу ФАО (Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире - 2018 год), число людей, страдающих от голода, выросло за последние три года, а число людей, страдающих от недоедания или хронической нехватки продовольствия, увеличилось примерно с 804 миллионов в 2016 году до почти 821 миллиона в 2017 году, что означает, что примерно один человек из каждых девяти в мире страдает от  голода. Почти во всех странах женщины и дети чаще, чем мужчины, страдают от острой нехватки продовольствия».

Изучение ситуации в Армении позволяет четко понять, что «продовольственная безопасность во взаимодействии с вопросами питания является важной темой для рассмотрения, когда статистика по состоянию питания детей в возрасте до пяти лет и женщин в возрасте 15–49 лет вызывает тревогу. Действительно, согласно данным, собранным за трехлетний период 2015–2017 годов, более девяти процентов армянских детей в возрасте до пяти лет страдают от задержки роста, четыре процента недоедают, а четырнадцать процентов имеют избыточный вес», - заявила врач Вардануш Петросян -диетолог. - «Усилия сосредоточены на повышении осведомленности населения на всех уровнях, чтобы найти способ преодолеть острую проблему отсутствия продовольственной безопасности и питания, которая все больше затрагивает страну».

Присутствующие журналисты выразили свое удовлетворение по поводу обучения и предоставленной информации, продемонстрировав свой растущий интерес к обучению активным обсуждением и задавая вопросы экспертам-тренерам. Участники также были проинформированы о соответствующих источниках информации, которые помогут им выпускать проверенные новости и статьи в будущем. «Производство надежных новостей является частью нашего мандата, и мы с нетерпением ждем дальнейшего глубокого обмена информацией», - сказала Наира Бадалян, журналист информационного агентства АрмИнфо.

Этот тренинг является частью кампании по повышению осведомленности в Армении в рамках проекта ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», финансируемого Российской ФедерациейПроект направлен на стратегическое посредничество в решении проблем в стране и содействие межсекторальному сотрудничеству путем предоставления соответствующих возможностей для эффективного обеспечения согласованности между секторами сельского хозяйства, питания, здравоохранения, образования и социальной защиты.