FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания > Обзор
Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

Страны Кавказа и Центральной Азии твердо привержены цели укрепления продовольственной безопасности и питания среди своего населения. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый большинством стран региона, отсутствие продовольственной безопасности и неполноценное питание остаются на относительно высоком уровне и требуются более активные усилия для устранения причин, лежащих в их основе. В этой связи важно учитывать, что хоть неполноценное питание в настоящее время и является основной проблемой в регионе, прогнозируется, что к 2030 году ожирение станет основной угрозой для здоровья детей.

Армения, Кыргызстан и Таджикистан сталкиваются с серьезными вызовами, стоящими на пути необходимых улучшений в области питания. Несмотря на значительный экономический рост и улучшение благосостояния домохозяйств в последние годы, страны по-прежнему очень уязвимы перед лицом погодных катаклизмов и последствиями изменения климата, что отрицательно сказывается на экономике и состоянии питания населения. Еще одна серьезная проблема связана с тем, что страны не имеют выхода к морю: в то время как сельскохозяйственный сектор играет жизненно важную роль во всех трех странах, в которых имеется значительный экспортный потенциал, торговле препятствует отсутствие эффективных и надежных транспортных систем, а также надлежащей инфраструктуры. Для поддержания своей продовольственной безопасности страны в настоящее время в значительной степени зависят от импорта и денежных переводов.

Однако за последние два десятилетия сельскохозяйственный сектор претерпел значительные изменения и обеспечивает занятость для значительного числа людей. В то же время, сохраняющийся значительный разрыв между городским и сельским населением с точки зрения доходов, уровня бедности, продовольственной безопасности и питания, а также доступа к социальным услугам, привел к существенному росту миграции из сельских районов в соседние страны. Армения, Кыргызстан и Таджикистан являются основными источниками трудовой миграции в регионе, а также крупнейшими получателями денежных переводов, в основном из Российской Федерации и Казахстана. Такие переводы могли бы стать колоссальным источником инвестиций в страны и сельскохозяйственный сектор, но на практике подавляющее большинство потоков денежных переводов в пункт назначения тратится на первоочередные потребности, а гораздо меньшая часть - на сбережения и инвестиции в сельских районах.

Еще одна проблема, препятствующая развитию сельских районов, связана с низким уровнем социальных выплат в целом: зачастую они составляют менее 50 процентов от среднего заработка, что является недостаточным для того, чтобы вывести домашние хозяйства из нищеты. Кроме того, имеются существенные проблемы, связанные с доступом к социальным программам и их охватом, особенно с точки зрения их способности охватить наиболее нуждающиеся слои населения; также имеют место высокие показатели изолированности безработных, трудовых мигрантов и женщин.

Для решения этих проблем и создания благоприятных условий для борьбы с неполноценным питанием необходимы комплексный подход и совместные усилия в социальной сфере и в области развития. Проект «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии» направлен на налаживание связей между социальной защитой, питанием и сельским хозяйством посредством реализации шести пилотных проектов, которые обеспечат фактическую базу данных о влиянии комплексного подхода на результаты развития. Результаты будут включены в ключевые политические, законодательные и программные процессы на страновом, региональном и глобальном уровнях.