FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Женщины в Гватемале смогут заявить о своей позиции в вопросах продовольственной безопасности и питания

Женщины в Гватемале смогут заявить о своей позиции в вопросах продовольственной безопасности и питания

© FAO/Mariela Molina

ФАО помогает Гватемале в реализации политики гендерного равенства

Ключевые факты

В августе 2016 года правительство Гватемалы выступило за расширение прав сельских женщин и коренных народов, когда Министерство земледелия, животноводства и продовольствия (MAGA) страны утвердило свою первую политику гендерного равенства в сферах национальной продовольственной безопасности, питания и развития сельских районов.

Новая политика направлена на ликвидацию дискриминации, с которой сельские женщины и коренные народы Гватемалы сталкиваются ежедневно.  Женщины смогут воспользоваться этой политикой, чтобы привлечь внимание Министерства для снижения неравенства в сельских районах и содействия расширению прав и возможностей сельских женщин в политической сфере. Таким образом, политика не только гарантирует, что голоса женщин в процесса сельского развития будут услышаны, но и предоставляет им доступ к сельскохозяйственным ресурсам и технической помощи. 

Политика была разработана в консультации с группами женщин и широким кругом различных заинтересованных сторон. Это стало вехой в реализации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), в которой Гватемала является одним из 189 государств-участников. 

Ситуация с гендерным равноправием в Гватемале последние годы улучшается, однако ее культуру, особенно в сельских районах, по-прежнему отличает господство мужчин.  

Обычно именно мужчины распоряжаются материальными, социальными и политическими ресурсами и принимают решения.  В сельских районах Гватемалы домашние обязанности считаются основной ответственностью женщин, и им отдается приоритет по отношению к деятельности, направленной на получение дохода.  У женщин нередко невысокий уровень образования, и в сельских районах для них зачастую немного возможностей в сфере официальной занятости. Женщины в деревнях работают на фермах, принадлежащих их семьям, они не получают ни оплаты, ни признания за всю свою работу в качестве фермеров.  

Поскольку мужчины все чаще выбирают миграцию, женщины сегодня начинают получать больше признания как фермеры, хотя продолжают сталкиваться с дискриминацией, например,  более низкой  оплатой труда. Культурные представления также не стимулируют женщин к участию в фермерских группах и кооперативах. Более того, женщин-фермеров в Гватемале характеризует очень низкий процент участия в земельной собственности (только 7,8% собственников земли – женщины), что затрудняет получение ими кредитов и лишает их права участвовать в принятии решений. 

«Не секрет, что перед сельскими женщинами в Гватемале стоят многочисленные проблемы во многих аспектах их жизни, среди которых, не в последнюю очередь, ограниченность доступа к земле, обучению и кредитам. Также им совсем не просто найти возможность для достойной занятости из-за множественных форм дискриминации, с которыми они сталкиваются в силу своего пола, социально-экономического положения и географического района проживания», - отметила Милвиан Аспуак, координатор Ассоциации женщин за развитие.  

От политики к практике

Для устранения такого неравенства ФАО помогает Министерству земледелия, животноводства и продовольствия (MAGA) повысить собственный потенциал по разработке не только политики в области гендерного равенства, но и организационных процессов и механизмов, которые содействуют распространению гендерного равноправия.  Также ФАО помогает министерству в превращении этой политики в практику.

«Как государство-участник КЛДЖ, Гватемала признает важнейшую роль, которую женщины играют в экономическом развитии сельских районов и продовольственной безопасности, но нам была необходима помощь в выполнении наших юридических обязательств по соблюдению положений конвенции», - пояснила Флоридалма Лопес Синкал, руководитель отдела гендера в министерстве.  

Вот почему Гватемала впервые обратилась к ФАО в 2013 году, попросив у ФАО технические рекомендации по поддержке деятельности Специального бюро для женщин, образованного за год до этого. Сначала ФАО собрала вместе 20 руководителей министерства с целью повышения информированности о включении сельских женщин в проекты по продовольственной безопасности и развитию сельских районов. Результатом стало более полное понимание прав сельских женщин и того, как гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин повышает продовольственную безопасность и сокращает нищету.

Для того чтобы повлиять на выработку политики и опереться на уникальные возможности и растущее сотрудничество между различными учреждениями, ФАО содействовала созданию Технической рабочей группы по развитию сельских районов для межведомственной и межотраслевой работы, посвященной вопросам гендера и коренных народов.  Наконец, через процесс широких консультаций, который продолжался в течение 2016 и 2017 годов, ФАО помогла MAGA разработать план реализации, механизмы мониторинга и оценки для политики гендерного равенства, которые бы сопровождались информационно-просветительскими мероприятиями для повышения осведомленности общества и придания импульса к изменению культуры. 

Веха в достижении гендерного равенства

Сдвиг в культуре Гватемалы стал возможным благодаря ФАО и другим учреждениям ООН, чьи совместные усилия сделали возможным более тесное взаимодействие между государственными должностными лицами и гражданским обществом с целью содействия развитию сельских районов в стране. Эта «закулисная» работа сыграла важную роль в укреплении в Гватемале политической воли для разработки и принятия политики гендерного равенства.

Политика гендерного равенства Министерства земледелия, животноводства и продовольствия вступила в силу в 2016 году. «Нет никаких сомнений в том, что это настоящая веха в достижении гендерного равенства в сельском хозяйстве и развитии сельских районов в стране», - заявил Фелипе Ореллана, заместитель министра по сельскому развитию в MAGA.  Этой политикой Гватемала сможет добиться того, чтобы достижение постепенного и неуклонного повышения качества жизни женщин села и коренных народов стало реальностью. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу