GLOBEFISH-专注世界渔业贸易分析与信息

检疫站


日本共在国际港口以及机场设立了32个检疫站。在这些检疫站中,食品检察员对文件,进口食品以及相关产品进行检查。同时,检察员也为进口商们进口食物的实际操作流程进行指导。

检疫站列表可参见以下链接::

http://www.mhlw.go.jp/english/topics/importedfoods/1-2.html 

在检疫站中,食品卫生检查员会对货物相关材料进行检查,核实货物是否符合食品卫生法。该过程中,食品卫生检查员会对以下几项进行核实:

  • 进口食物是否符合食品卫生法所要求的生产标准    
  • 添加剂使用是否符合标准     
  • 是否存在有毒有害物质  
  • 根据通知表提供的信息,生产商或产地之前是否存在卫生问题

食品安全检查员也会通过核实通知以及其他相关文件决定是否需要进行现场检查以及性状、化学,物理或微生物检验。

经过文件检验后,健康,劳工和保障部(MHLW)对进口食品进行检查,确保符合食品卫生法。

如发现违规,将会对货物采取相关措施,如丢弃或退回生产国。

违规案例


健康,劳工和保障部(MHLW)在其网站上发布所有食品的进口法规、总进口量通知、检查频率,以及被拒绝入境案例等信息。

拒绝入境案例参见以下链接:

http://www.mhlw.go.jp/english/topics/importedfoods/index.html

链接中的文件提供了每个案件的相关信息,包括:产品、出口国、生产商、运输商、违反食品卫生法相关章程、违规事宜、检疫站、违规原因、货物处理方式以及发表日期。

下图为案例样本:

分享本页内容