GLOBEFISH-专注世界渔业贸易分析与信息

加拿大

 

 

鱼和鱼产品的加拿大法规

请点击这里获取更多双壳类软体动物的进口通用规定。

进口通用规定

鱼类检验手册:

设施检查手册:提供有关企业注册,质量管理计划和合规性的指南。 目的是为加拿大食品检验局(CFIA)的检验人员和行业人员提供必要的程序,以确保其符合《鱼类检验法规》的要求。

鱼产品检验手册政策和程序:提供进口新鲜和冷冻鱼产品的检验和边境采样的指南。

鱼产品标准和方法手册提供罐装、新鲜和冷冻鱼产品的抽样文件和检验程序的指南。

加拿大贝类卫生计划操作手册:  关于贝类收获地区的分类和监控以及贝类的收获、加工和分配的重要参考文件。

添加剂,污染物,抗菌剂和残留物

指导文件资料库 GDR):“鱼和鱼产品中的允许使用的添加剂指南”: 提供加拿大出售的食品中允许使用的添加剂及其最大限量的指南。详情见加拿大卫生部允许使用的添加剂列表。 

鱼类检验手册:

鱼产品标准和方法手册:在附录3中提供了有关鱼产品中的化学污染物和毒素及其最大限量的指南。

 -加拿大鱼和鱼产品中的化学污染物和毒素指南

鱼产品标准和方法手册: 提供水产养殖业鱼药及其最大残留量的指南。在附录1的A、B节还提供了鱼产品中禁止使用的兽药清单。

附录 1(A) - CFIA 水产养殖治疗药物残留监测清单;

附录 1(B) - 水产养殖中的治疗药物使用-问题与解答。

微生物和有机标准

鱼类检验手册:

鱼产品标准和方法手册:在“附录2-鱼和鱼产品(最终产品)的细菌学指南”中提供了鱼产品的微生物标准。

加拿大贝类卫生计划操作手册:  在附录II 和附录III 中提供了关于贝类收获地区的分类和监控以及贝类的收获、加工和分配的指南。附录II - 海鲜中有毒或有害物质的作用水平,耐受性和其他值。附录III –超出CFIA细菌学指南规定的软体动物的操作程序。

进口活的和生的贝类软体动物:建立适用于某些种类的软体贝类动物的要求,这些贝类进口时是活的或生的(冷冻或非冷冻的),可直接食用或烹饪后食用。

详见以下链接:

http://www.inspection.gc.ca/food/fish-and-seafood/imports/molluscan-shellfish/eng/1377987441620/1377987693551 

可追溯性

鱼类进口监控计划验证程序:描述CFIA验证持证鱼类进口商是否符合要求的过程。该文件还用于描述CFIA的检验过程,以验证鱼品检验计划是否有效合理保证进口到加拿大的鱼品是安全的。

加拿大鱼类进口许可证持有人的监管要求(基本进口商):概述了加拿大为商业目的将鱼和海产品作为人类直接食用或进一步加工的食品而进口的监管要求。该指令描述了持有鱼类进口许可证进口商的责任,适用于将鱼和海产品进口到加拿大的情况。

加拿大质量管理计划进口许可证持有人的监管要求(QMPI进口商):概述了加拿大为商业目的将鱼和海产品作为人类直接食用或进一步加工的食品而进口的监管要求。 该指令描述了持有质量管理计划进口许可证的进口商向加拿大进口鱼和海鲜产品时的责任。

标签和包装

指导文件资料库 GDR, “鱼和鱼产品的标签要求”:适用于在联邦注册企业加工的所有鱼类及其任何部分、产品或副产品以及进口产品。 在加拿大销售时,鱼和鱼产品还必须遵守《食品和药品法》(FDA)和《消费者包装和标签法》(CPLA)概述的标签要求。

如何找到法规的最新合并版本?

在以下链接中您可以找大加拿大法规的最新版本:

http://www.inspection.gc.ca/food/fish-and-seafood/manuals/eng/1300214284745/1300214372565

更新日期: 30/11/2018

分享本页内容