FAO.org

粮农组织主页 > 在行动 > projects > GLOBEFISH-专注世界渔业贸易分析与信息 > 新闻及活动 > details-news-zh
GLOBEFISH-专注世界渔业贸易分析与信息

联合国粮农组织GLOBEFISH与上海海洋大学携推动全球鱼类贸易

28/06/2019

国际贸易与鱼类生产息息相关。对于许多从业者乃至国家而言, 将经济活动从当地环境对接到全球主流市场至关重要。据估计,2018年全球水产品(不含藻类)产量增长2.1%,达到1.788亿吨。近年来,中国的水产品在国际贸易中发挥着重要作用。此外,自2002年以来,中国已成为世界上最大的水产品出口国。

1984年6月27日至7月6日,联合国粮农组织在罗马总部举行了粮农组织世界渔业会议,由此设立了粮农组织GLOBEFISH项目。出席会议的成员有:62名渔业部长、147名国家代表、14名联合国代表、24个政府间组织和29个国际非政府组织的观察员。为更好地利用和管理世界渔业资源,会议战略性表示要进一步强调和促进国际合作,并推进根本性的体制改革。自成立以来,在渔业和水产养殖收获后问题等领域,粮农组织GLOBEFISH项目一直积极参与促进国际协调和管理,并分享关于国际水产品贸易和市场的知识。粮农组织GLOBEFISH提供准确且客观的信息,有助于发展中国家和转型期国家进入市场,并设法缩小信息差距。

国际鱼类信息网络(FIN)由全球七个独立的政府间组织、以及位于粮农组织渔业和水产养殖部的粮农组织GLOBEFISH组成。上海海洋大学(SHOU)始建于1912年,原名上海水产大学,以渔业和水产养殖领域的教学和科研为特色。自2016年以来,学校与粮农组织GLOBEFISH成功合作开展研究和出版物相关工作,并通过接收访问专家和实习生的项目,促进信息共享和知识交流。

应上海海洋大学邀请,粮农组织GLOBEFISH与世界贸易组织(WTO)于2019年5月13日至16日举办了为期三天的培训研讨会,主题聚焦于鱼水产品贸易。这次研讨会是SHOU海洋渔业一带一路国际项目的组成部分,旨在连接世界各地的渔业和水产养殖专业人士。今年,来自13个国家的共计19名学员参加了该项目。

除了为期三天的研讨会之外,Marcio Castro De Souza先生(GLOBEFISH项目协调员、粮农组织高级渔业官员)和Weiwei Wang先生(粮农组织渔业官员)与上海海洋大学的校长举行了会谈,共同探讨加强双方现有的合作。上海海洋大学一直与粮农组织密切合作,共同促进全球渔业、加工、水产品、经济和贸易领域的人才发展。

粮农组织与上海海洋大学和其他组织的合作对促进世界水产品贸易至关重要!

欲了解更多关于该活动的信息,以及粮农组织GLOBEFISH的服务和与其他组织的合作,请发送邮箱至globefish@fao.org与我们联系。

分享本页内容