FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Огородные товарищества помогают улучшать питание на Гаити

Огородные товарищества помогают улучшать питание на Гаити

Гаитянские женщины пишут песни и ставят спектакли для распространения знаний о правильном питании, которые они получили в рамках проекта ФАО по развитию садово-огороднических товариществ.

Ключевые факты

Гаитянскую провинцию Гранд-Анс – полуостров на юго-западной оконечности страны – с остальной ее частью связывает лишь одна проселочная дорога. Несмотря на отдаленность провинции, со времени разрушительного землетрясения 2010 года ее население увеличилось на 120 тысяч человек из-за притока беженцев из других, более пострадавших районов страны. Этот быстрый прирост населения создал большую нагрузку для ресурсов и системы продовольственного снабжения региона, что усугубило и без того хроническое недоедание населения. Для того чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение, ФАО и ее партнеры инициировали проект, который позволил улучшить питание и экономическое положение более чем 5 тысяч наиболее уязвимых семей региона. В рамках проекта женщины получили практическую подготовку по производству продуктов питания на семейных наделах, а проведенные параллельно учебные занятия помогли им в выборе наиболее питательных культур для выращивания и формирования семейного рациона. 

 

 

О городное товарищество стало центром притяжения в крохотном поселке Морон в провинции Гранд-Анс на Гаити. Огород стал живым символом успеха для проекта ФАО, который помог женщинам окрестных деревень ставить питание на первое место при выборе культур и пород скота для выращивания в своем хозяйстве. Проект оказался насколько успешным, что его участники обращались к женщинам, работающим вместе на огородах, не иначе, как “наши просветительницы”.

Такое обращение символизирует тот энтузиазм, с которым они усваивают новые знания о питании и сельскохозяйственном производстве, их готовность делиться знаниями с другими местными женщинами. Для того чтобы эти знания усваивались лучше, они даже писали песни и ставили спектакли, привлекая зрителей, от которых информация о производстве продовольствия, правильном питании расходилась по семьям во всей округе. Это, в свою очередь, помогло снять остроту хронической проблемы недоедания в регионе.

Сады и огороды восполняют дефицит продовольствия
Частично проект обязан своим успехом принятому стратегическому решению – выйти за рамки простого внедрения агрономических приемов, повышающих урожайность, к комплексному решению проблемы питания. Прежде всего ФАО проанализировала причины недоедания в регионе, определила набор местных культур, которые могут заполнить продовольственный дефицит и разработала план по улучшению или увеличению производства этих видов продовольствия.

Проект, развернутый в 12 муниципалитетах провинции Гранд-Анс, включает проведение учебных занятий по таким аспектам улучшения производства, как агротехника, животноводство, продажа скота. Одновременно женщинам преподаются правильные навыки гигиены, обращения с продуктами, ухода за детьми – все это с точки зрения питания. План проекта включал в себя обучение, семинары, занятия по кулинарии, практическую отработку новых методов земледелия и навыков приготовления пищи, что было призвано расширить возможности женщин по производству продуктов питания и приготовлению пищи с целью улучшения питания и укрепления здоровья их семей.

Умение перерабатывать плоды как ключ к круглогодичному питанию
Переработка манго, представляемая как решение проблемы сезонности – характерный пример такого подхода. Как многие другие овощи и фрукты, манго столь изобилен, что его оставляют гнить на деревьях или на земле, потому что в сезон плодов вырастает гораздо больше, чем можно съесть. Проект включал обучение женщин способам переработки манго, в том числе их сушки в спелом виде. Переработанные фрукты не только служат круглогодичным источником столь полезного витамина А – женщины могут продавать излишки переработанного манго и округлять семейный доход. То же самое касается других местных культур – окры и амаранта, ценных и питательных листовых овощей, которыми женщины пренебрегали, пока не стали посещать занятия, проводимые ФАО.

Такой подход оказался особенно востребованным в провинции Гранд-Анс. Ее обошло стороной разрушительное землетрясение, от которого в 2010 году пострадала вся страна, но после того, как в поисках прибежища сюда прибыло более 120 тысяч человек, демографическая нагрузка на и без того истощенные ресурсы провинции резко возросла. На это наложились нерешенные проблемы хронического недоедания, задержки роста и недостаток микроэлементов в рационе питания.

Женщины, участвовавшие в проекте, теперь говорят, что с тех пор, как они узнали о пользе правильного питания и смогли дать своим семьям полноценную пищу, их дети стали здоровее, сильнее, они быстрее растут. По данным медицинских пунктов провинции Гранд-Анс, доля сильно недоедающих детей, нуждающихся в лечении, сократилась с 5,7 процента в 2009 году до 0,8 процента в первом полугодии 2012 года. Роль “просветительниц” очень подошла женщинам-участницам проекта, и теперь своими новыми знаниями они могут делиться с друзьями и соседями по всей округе.

Подробнее

Поделитесь ссылкой на эту страницу