FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Улучшение работы фермерских организаций поддерживает экономику стран Карибского бассейна

Улучшение работы фермерских организаций поддерживает экономику стран Карибского бассейна

ФАО оказала поддержку 9 странам Карибского бассейна в наращивании их агропромышленного потенциала, поощряя фермеров к тому, чтобы сначала все спланировать, а лишь затем бросать семена в землю.

Ключевые факты

Когда в прошлом десятилетии произошел крах банановой индустрии в Карибском бассейне, фермеры на островах Сент-Винсент и Гренадины решили опередить события и переориентировались на производство и экспорт колоказии – карибской разновидности богатой крахмалом продовольственной культуры таро. Это новое начинание, благодаря которому удалось почти вдвое поднять цены на колоказию при вывозе ее из хозяйства, во многом обязано своим успехом проекту, который был начат ФАО в 2008 году и был нацелен на создание дополнительных источников доходов для фермеров, привязанных к производству определенных культур. Совместно с Карибской фермерской сетью (CaFAN) ФАО поставила целью повысить квалификацию и возможности фермерских объединений во всем Карибском бассейне. Сегодня благодаря развитию коммерческой деятельности в рамках данного проекта фермеры региона рассматривают свои хозяйства как деловые предприятия. В свою очередь, это помогло укрепить производственно-сбытовые цепочки и связь хозяйств с рынком в девяти государствах Карибского бассейна.

Независимо от поставленной цели – расширение сбыта ирландской картошки на Ямайке, яма на Гренаде или таро на Сент-Винсенте и Гренадинах, – успех на рынке зависит от наличия прочных производственно-сбытовых цепочек и устойчивой связи между хозяйством-производителем и рынком. Это особенно актуально для стран Карибского бассейна, которые ранее ориентировались на выращивание одной-двух экспортных культур. По мере осознания необходимости диверсификации как набора культур, так и рынков сбыта, ими признается потребность в создании новых каналов производства и сбыта. Работая в партнерстве с Карибской фермерской сетью (CaFAN) – региональной сетью фермерских организаций, ФАО оказывает поддержку девяти странам Карибского бассейна в их усилиях по наращиванию потенциала их агропромышленного комплекса, поощряя фермеров к тому, чтобы все продумывать и планировать заранее и лишь потом бросать семена в землю. На Сент-Винсенте и Гренадинах ФАО оказала поддержку одному из местных членов CaFAN – Восточно- Карибской организации развития торговли и сельского хозяйства (ЭКТАД). На тот момент ЭКТАД только начала свою деятельность и не имела большого опыта работы на региональных и экспортных рынках ФАО предложила ей консультативное содействие с тем, чтобы повысить ее профессионализм и расширить возможности по поддержанию связей со своими членами и распространению информации, в том числе о формах оказываемой ею поддержки. Содействие ФАО включало проведение учебных занятий по технологиям производства, учету, калькуляции себестоимости, маркетингу и реализации собранной продукции, а также организацию модерируемых встреч между производителями и закупщиками, которые помогли повысить степень доверия и прозрачности в производственно-сбытовой цепочке и позволили согласовать шаги, необходимые для более полного удовлетворения спроса.

После того, как местные фермеры начали сбывать свою колоказию через ЭКТАД и ее каналы на британском рынке, они стали участвовать в практических занятиях по улучшению производства, навыкам организации и работы через фермерские объединения. Например, они научились сортировать и упаковывать продукцию, прежде чем отправлять ее в ЭКТАД. Благодаря всем этим новшествам рентабельность производства повысилась на 100 процентов.

Рас ширение прои зводства и повышение цен

Сегодня ЭКТАД повысила качество услуг, оказываемых производителям таро на Сент-Винсенте и Гренадинах, оказывая им консультативное содействие в координации, повышении качества и ценности продукции, с тем чтобы продавать ее по более высоким ценам и занимать прочное место на экспортных рынках. Благодаря такой поддержке фермеры из трех основных районов-производителей таро смогли объединиться и проводить регулярные встречи по развитию своей производственно-сбытовой цепочки. В рамках проекта также проводились семинары и учебные курсы по освоению накопленного опыта, фермеры, входящие в систему ЭКТАД, поощрялись к тому, чтобы встречаться с другими, накопившими больший опыт кооперативами и объединениями фермеров и учиться у них. Так, помимо распространения базовых учебных пособий по маркетингу и ведению сельского хозяйства, в рамках проекта получили развитие взаимные посещения хозяйств, благодаря чему фермеры могли выезжать в другие страны. Во время этих поездок они изучали новые производственные методы и способы решения другими фермерами таких проблем, как получение стартового финансирования и реализация собранного урожая.

Практическое и про фессиона льное обучение

ФАО также привлекло к проекту Карибский институт сельскохозяйственных исследований и развития (КАРДИ) и государственные службы по распространению знаний и опыта. Благодаря этому был привнесен практический опыт и организовано обучение по широкому кругу тем – от повышения урожайности до увеличения расстояния между растениями и упаковки продукции в тару прямо в поле. Последняя мера позволила повысить ценность продукции, увеличить срок ее хранения, а также улучшить товарный вид и, следовательно, потребительскую привлекательность. Несомненно, фермерские организации повысили свою квалификацию в маркетинге и профессионализм. При поддержке ФАО сеть CaFAN расширила сферу своей деятельности с семи до 15 стран, а доля ее членов среди фермерских объединений возросла на 50 процентов. На Сент-Винсенте и Гренадинах более 700 производителей теперь входят в ЭКТАД. Кроме того, ЭКТАД расширила свой географический охват и сейчас поддерживает фермеров в других районах острова, желающих создать объединения сельхозпроизводителей.

Влияние этой работы прослеживается и на уровне государственного управления. Помимо непосредственного взаимодействия с участниками на местах, ФАО оказывает членам CaFAN поддержку в установлении партнерства с государственными ведомствами и министерствами, давая фермерам право голоса при принятии государственных решений. Фермерские объединения теперь участвуют в работе региональных форумов по планированию в сфере продовольствия и питания в Карибском бассейне.