FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Улучшение условий жизни женщин из числа коренного населения Никарагуа

Улучшение условий жизни женщин из числа коренного населения Никарагуа

ФАО помогает расширить права и возможности женщин коренного населения Никарагуа в целях повышения их благосостояния.

Ключевые факты

В мире насчитывается свыше 370 млн представителей коренных народов, которые проживают на территориях более 70 стран. Среди жителей Земли их около пяти процентов, среди бедняков же – целых пятнадцать. Именно так обстоят дела с женщинами майянья – коренного народа, живущего на территории биосферного заповедника Босавас в северной части Никарагуа. Эти женщины живут в условиях нищеты и изоляции, подвергаясь насилию в семье и тройной дискриминации по признаку пола, этнического происхождения и социально-экономического положения. Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств (ФЛФХ) – партнерство, действующее под эгидой ФАО, – оказывает поддержку женщинам майянья, помогая им продавать местные продукты и укреплять свои источники средств к существованию. На семинарах по наращиванию потенциала женщин обучают методам улучшения качества продукции и вооружают их знаниями о рынке, а также помогают им сохранить свою культуру. Кроме того, укрепляя позиции женских организаций производителей, ФЛФХ помогает женщинам майянья расширить свои социально-экономические права и возможности. Такое повышение производственного и организационного потенциала дает многим женщинам общины надежду на лучшее будущее.

Сохранение культуры и повышение благосостояния
Тельма Мария Рена Рамирес, член муниципалитета Бонанза территории Майянья, входит в группу женщин коренного народа майянья, которые работают с корой местного дерева туно. Из этой коры они изготавливают всевозможные изделия ручной работы, в том числе сумки, папки и кошельки. «Это сырье, которое оставили нам в наследство наши предки. Для нас это большая ценность, – говорит Тельма. – Теперь, благодаря туно, мы, женщины майянья, начинаем добиваться экономической независимости своих семей, продавая изделия из коры этого дерева».

Поддержка ФЛФХ – обучение, обмен опытом и постоянное наставничество – помогла женщинам майянья повысить качество продукции, диверсифицировать рынки и торговать с большей выгодой. Учебный курс по вопросам анализа и развития рынков прошли около 40 женщин и молодых людей народа майянья из 10 организаций производителей лесохозяйственной и сельскохозяйственной продукции.  Для женщин местные леса всегда были источником плодов и волокон, используемых в хозяйстве. Оказывая содействие развитию ремесел с использованием коры туно как приносящих доход видов деятельности, ФЛФХ также помогает народу майянья сохранить свою культуру.

Кроме того, более 200 женщин диверсифицируют свои источники дохода, продавая и перерабатывая плоды дерева рамон, которое также называют хлебным деревом (Brosimum alicastrum). Благодаря семинару по обмену знаниями с группами женщин-производителей из Гватемалы и Гондураса женщины майянья узнали все о возможностях использования   хлебных орехов.

«Мы обучили многих женщин, которые ничего не знали о плодах хлебного дерева, – говорит Бенедикта Дионисио Рамирес из группы женщин-производителей из Гватемалы. – А теперь они знают не только как их использовать в хозяйстве, но и что их можно продавать, в том числе на международных рынках».

Стремление к расширению социальных прав и возможностей
Укрепление лидерских качеств женщин и их чувства собственного достоинства является важным элементом плана развития потенциала. В 2015 году ФЛФХ сотрудничал с советом лидеров народа майянья и с женскими организациями майянья в целях усиления их участия в политических процессах. Совместно были рассмотрены такие вопросы, как продовольственная безопасность, насилие в семье и улучшение систем производства.

Были также проведены совещания на каждой территории, где живут представители народа майянья, с целью обсуждения стратегий улучшения положения женских организаций. Приоритетными задачами были названы укрепление внутреннего единства и организованности, а также необходимость расширения участия женщин в работе государственных учреждений и в процессах принятия решений.

При поддержке ФЛФХ в первом Форуме женщин майянья из Атлантического Северного автономного региона приняли участие 130 женщин из девяти территорий. Целью форума было укрепление женских организаций на соответствующих территориях. По итогам форума женщины создали Сеть женщин народа майянья.

Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств
ФЛФХ – это созданное в сентябре 2012 года партнерство между ФАО, Международным институтом по окружающей среде и развитию (МИОСР), Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) и организацией «АгриКорд». Фонд возглавляет руководящий комитет, в который входят члены организаций производителей лесной продукции, общинного лесного хозяйства и коренных народов, представители международного исследовательского сообщества, организаций по развитию бизнеса и поставщиков услуг, частного сектора, правительств, а также доноров. В настоящее время донорами являются Финляндия, Германия, Швеция, США и «АгриКорд».

Поделитесь ссылкой на эту страницу