FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Малави: укрепление здоровья младенцев

Малави: укрепление здоровья младенцев путем улучшения дополнительного питания и использования местных продуктов для приготовления пищи

Проект ФАО «Совершенствование программ и стратегий в области продовольственной безопасности и питания и расширение их охвата» направлен на оказание помощи семьям с детьми в возрасте от 6 до 24 месяцев и предотвращение недоедания в Малави.

Ключевые факты

В то время как проблемы наличия и доступности продовольствия могут быть решены путем повышения производительности труда и диверсификации сельскохозяйственной продукции, улучшить состояние здоровья и повысить качество питания населения в краткосрочной и долгосрочной перспективах можно с помощью образования и распространения знаний в области здорового питания.

По данным доклада «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» - 2013 , два миллиарда человек страдает от дефицита питательных микроэлементов (нехватки витаминов и минеральных веществ), 868 миллионов недоедает (страдает от недостатка калорий), 1,4 миллиарда имеет лишний вес, из них 500 миллионов страдает от ожирения. У 26 процентов детей в возрасте до пяти лет наблюдается задержка роста, у 31 процента – дефицит витамина А.

По официальным статистическим данным в Малави проблема недоедания стоит крайне остро и за последние 30 лет были отмечены лишь незначительные улучшения. У половины детей в возрасте до пяти лет отмечаются симптомы хронического недоедания, около 48 процентов страдает от задержки роста (слишком маленький рост для своего возраста), 30,6 процента имеют пониженный вес (слишком маленький вес для своего возраста), а 11,4 процента – от недостатка мышечной массы (слишком маленький вес для своего роста). Треть населения страны страдает от отсутствия продовольственной безопасности, т.е. не получают достаточно калорий вследствие нерегулярного и недостаточного питания. Четверть женщин в возрасте 40–49 лет имеет избыточный вес (в исследовании участвовали только женщины), остается высоким уровень дефицита микроэлементов среди женщин и детей.

ФАО и правительство Малави, при финансовой поддержке правительства Фландрии (Фламандское агентство международного сотрудничества), реализуют совместный проект «Совершенствование программ и стратегий в области продовольственной безопасности и питания и расширение их охвата» Один из компонентов проекта предусматривает реализацию всесторонней учебной программы в области здорового питания для семей с детьми в возрасте от 6 до 24 месяцев, направленной на предотвращение недоедания.

Учебная программа в области здорового питания предусматривает компонент, направленный на развитие навыков приготовления полезного детского питания и блюд из местных продуктов. Этот компонент реализуется на двух уровнях, начиная с разработки адаптированных к местным условиям рекомендаций и рецептов с помощью методики формативного обследования домашних хозяйств, получившей название "Апробирование усовершенствованной практики" (TIPS).

Данная методика направлена на апробирование рекомендаций по кормлению младенцев и детей в реальных домашних условиях, определение практичных и удобных для матерей рекомендаций, мотивирующих и сдерживающих факторов изменения поведения и установление целей по достижению идеального поведения. По результатам апробирования рецепты и рекомендации по изменению поведения распространяются по всей общине в рамках учебной программы в области здорового питания.

Улучшение состояния здоровья детей от 6 до 24 месяцев
Наоми Томока, 28-летняя жительница деревни Йосефе, расположенной недалеко от Калулумы в провинции Казунгу, – одна из девяти матерей, участвующих в реализуемой в Калулуме программе.

На одной из встреч с другими бенефициарами проекта она описала мрачную картину своей жизни после рождения первого ребенка и до того как она приняла участия в данной программе.

«Мой первый ребенок часто болел, – призналась Наоми Томока, успешный фермер и мать троих детей. – Я постоянно была с ним в больнице, и это меня очень удручало».

Однако теперь всё позади. В прошлом году в жизни Наоми наступил перелом: ее третий сын Виктор стал участником программы питания младенцев и маленьких детей (ФАО-Фландрия).

Благодаря помощи специалистов и волонтеров в области сельского хозяйства, здравоохранения и здорового питания Наоми Томоко в числе первых девяти матерей научилась готовить для своих детей полезную кашу, которую они едят через равные промежутки времени в зависимости от возраста.

Такая питательная каша готовится из трех или четырех ингредиентов: 1) продукты с высоким содержанием крахмала, такие как картофельное пюре, маниока или кукурузная мука (местное название: mgaiwa); 2) продукты с высоким содержанием белка, такие как бобы, арахисовая мука, измельченная рыба или мясо, козье молоко; 3) овощи, например, тыква или зелень; 4) жиры, например, растительное масло или авокадо. Блюдо подается с фруктами. Идея заключается в том, чтобы ежедневно кормить ребенка пищей, содержащей все необходимые ему вещества из шести рекомендуемых групп.

«Наша жизнь стала лучше. Виктор ни разу не был в больнице", – рассказала Наоми Томока. – "Раньше дети в нашей деревне часто болели, но теперь они здоровы и хорошо растут».

Медицинская карта Виктора подтверждает слова его матери. Из содержащихся в ней записей видно,что после начала питания полезной кашей он значительно прибавил в весе.

«Кроме того, в умственном развитии он также опережает моих других детей, которые не участвовали в этой программе», – говорит с улыбкой Наоми Томока.

Сока Читайа, руководитель проекта в провинции Казунгу, считает, что программа принесла огромную пользу здоровью младенцев, которые стали реже болеть. «Состояние здоровья детей, участвующих в программе, значительно улучшилось», – отметила Сока Читайа во время посещения четырех площадок провинции, на которых реализуется программа по питанию.

Проект по укреплению продовольственной безопасности и повышению качества питания (ФАО-Фландрия) 
Реализация первого этапа проекта началась в 2008 году, а его второй этап, стартовавший в апреле 2011 года, продлится до марта 2015 года. Второй этап проекта осуществляется в шести районах провинций Казунгу и Мзимба.

Основная цель проекта – путем оказания консультативных услуг содействовать достижению поставленных правительством Малави целей по повышению уровня продовольственной безопасности и питания населения страны в целом, а также непосредственно путем проведения конкретных мероприятий по улучшению положения уязвимых членов сообщества.

В рамках проекта предполагается охватить 15 000 домашних хозяйств, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, а также привлечь к участию в образовательных и учебных программах 31 500 домашних хозяйств и 10 500 школьников.

Другими направлениями проекта являются развитие животноводства; изменение климата, природные ресурсы и экологическое образование; укрепление потенциала и институциональная поддержка; рост урожайности и диверсификация продукции растениеводства; развитие плодоводства; охрана почв и водных ресурсов; питьевая вода и улучшение санитарных условий, а также другие комплексные вопросы, такие как гендерное неравенство, малярия и ВИЧ.

Поделитесь ссылкой на эту страницу