FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Программа наставничества привела к принятию новых руководящих принципов

Программа наставничества привела к принятию новых руководящих принципов по борьбе с заболеваниями пищевого происхождения

Комитет Кодекса по санитарной безопасности пищевых продуктов предложил новаторскую программу наставничества, в рамках которой сложные вопросы разбивались на более понятные элементы.

Ключевые факты

По мере того, как в ответ на потребности глобализации производства изменяются производственные системы и удлиняются продовольственные цепочки, изменяется также вероятность возникновения заражения в их различных звеньях. Для решения этой проблемы Комиссия “Кодекс Алиментариус” приступила в 2009 году к обновлению своих руководящих принципов, с тем чтобы подготовить и реализовывать критерии, призванные помочь в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов. Однако эти усилия вскоре зашли в тупик. Многие страны, в особенности развивающиеся, испытывали неуверенность в отношении технических аспектов и задавались вопросом, в какой степени руководящие принципы затронут их отрасли пищевой промышленности и торговли. В ответ Кодекс учредил при поддержке сотрудников ФАО новаторскую программу наставничества, в рамках которой были созданы группы, в которых опытные страны работали с менее опытными подшефными по упрощению процесса разработки критериев безопасности. В результате в ноябре 2012 года Комитет Кодекса по санитарной безопасности пищевых продуктов принял новые руководящие принципы.

Каждый год миллионы людей страдают от болезней пищевого происхождения, будь то от заражения сальмонеллой через специи или E. coli через мясо. Эти опасные факторы вызывают острые и хронические заболевания у людей, несут с собой медицинские расходы в связи с заболеваниями в миллиарды долларов, а также приводят к снижению производительности труда, изъятию из обращения пищевых продуктов и потерям на рынках. По  оценкам, только в Соединенных Штатах Америки, каждый шестой житель ежегодно переносит болезни пищевого происхождения, на лечение которых в целом по стране уходит более 35 млрд. долларов США. В Австралии – это каждый четвертый житель и общая сумма ежегодных расходов составляет 1,2 млрд. австралийских долларов. По развивающимся странам такие данные отсутствуют, однако предполагается, что их показатели, как минимум, находятся на этом же уровне, если не выше. 

Комиссия “Кодекс Алиментариус” (ККА), организация системы ООН, устанавливающая мировые стандарты безопасности и качества пищевых продуктов, разрабатывает руководящие принципы, призванные помочь странам в установлении национальных стандартов и мер регулирования, которые касаются, среди прочего, микробиологического заражения. В 2009 году в ответ на воздействие глобализации продовольственного снабжения и растущей сложности продовольственных цепочек на безопасность пищевых продуктов Кодекс приступил к обновлению своих руководящих принципов в отношении микробиологических критериев. Цель этой работы заключалась в учете новых условий, сложившихся в производстве пищевых продуктов и торговле, и в применении новейших подходов оценки рисков. Традиционно стандарты контроля качества пищевых продуктов предусматривали проверку конечного продукта: если в партии продукции взятая проба показывала наличие патогенов, партия не выпускалась на рынок. Если проба была отрицательной, партию считали безопасной для потребителей. Однако данная стратегия предусматривала анализ только небольшой части пищевой продукции, направляемой на продажу. В современном управлении качеством пищевых продуктов основной упор делается на реализации мер контроля по всей цепочке и разработке критериев для ее различных звеньев. Такой подход обеспечивает не только более раннее обнаружение проблем, но и мониторинг эффективности мер контроля in situ или необходимости принятия корректирующих мер.

Однако по прошествии трех лет прогресса практически достигнуто не было, так как многим странам, в особенности развивающимся, было сложно разобраться в новых подходах и их практическом применении. Они были обеспокоены тем, что у них недостаточно опыта или необходимых исходных данных для разработки и внедрения новых микробиологических критериев. Поэтому когда Комитет Кодекса по санитарной безопасности пищевых продуктов (ККСБПП) предложил программу наставничества, в рамках которой сложные вопросы разбивались на более понятные элементы и развитые страны в качестве наставников делись своими знаниями в группах, эта идея тут же была поддержана.

Обмен знаниями для преодоления препятствий
При поддержке ФАО Кодекс создал семь групп, каждая из которых рассматривала один из потенциально опасных факторов или продуктовых культур. Отдельные группы, состоявшие из опытного наставника и подшефных из менее опытных стран, в течение года проводили виртуальные встречи, отрабатывая на них практические случаи, которые должны были лечь в основу новых руководящих принципов. Сотрудники ФАО обеспечивали содействие этой работе, оказывая поддержку по всем вопросам, касающимся организации контактов, процедурных и технических вопросов, возникавших по мере того, как участники вели совместную работу на различных языках и в различных часовых поясах.

Для подшефных эта работа принесла целый ряд положительных результатов. В процессе наставничества был получен ценный опыт, который углубил их понимание сложных тем и расширил возможности по работе в этой области. Когда в мае 2012 года все группы собрались на заседание рабочей группы в Парме, Италия, они смогли обменяться накопленными знаниями, информацией и опытом с участниками других групп и встретиться с ведущими специалистами из разных стран, которые помогли им наладить будущие обмены. Например, для укрепления своих знаний по вопросам оценки рисков в секторе птицеводства Колумбия обратилась к своему наставнику, Дании, с тем чтобы расширить свои представления о микробиологических критериях, их использовании и применении и содействовать действующему процессу оценки рисков.

Расширение знаний и повышение информированности привело к принятию новых стандартов
Кодекс всегда рассматривал микробиологические критерии в виде руководящих принципов, а не строгих пищевых стандартов, с тем чтобы предоставить странам гибкий выбор между принятием и адаптацией руководящих принципов, которые больше всего подходят для их систем обеспечения продуктами питания. При разработке руководящих принципов особое внимание уделялось тому, чтобы учитывались рассмотренные и разработанные группами концепции. Таким образом, когда руководящие принципы были представлены ККСБПП в ноябре 2012 года, развивающиеся страны убедились, что их точки зрения стали частью документа и после трехлетней задержки Комитет принял руководящие принципы и направил их на окончательное утверждение ККА в июле 2013 года. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу