FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Гамбийские фермеры адаптируются к изменению климата с помощью новых стратегий орошения

Гамбийские фермеры адаптируются к изменению климата с помощью новых стратегий орошения

©FAO/Amadou Bah

ФАО помогает мелким землевладельцам в Западной и Центральной Африке внедрить новые стратегии орошения

Ключевые факты

Многим странам Западной и Центральной Африки повезло – у них богатые водные ресурсы.  Однако эти ресурсы по региону распределены неравномерно и остаются практически незадействованными. Менее чем на трех процентах орошаемых земель в регионе используется та или иная форма стратегического управления водными ресурсами.  При этом поскольку регион становится очень уязвимым из-за изменения климата, многие страны сталкиваются с нерегулярностью осадков, и фермерам все чаще приходится иметь дело с изменчивостью климата и рисками экстремальных погодных условий.

Управление водными ресурсами в регионе необходимо совершенствовать, чтобы повысить производительность сельского хозяйства и помочь фермерам улучшать средства к существованию. С этой целью ФАО реализует проект Адаптация орошения к изменению климата в Западной и Центральной Африке (AICCA) в Кот-д’Ивуаре, Гамбии, Мали и Нигере, чтобы обеспечить мелких фермеров необходимыми инструментами управления водными ресурсами, мелкомасштабными системами орошения и стратегиями адаптации, отвечающими их конкретным потребностям.

Поскольку мелкие фермерские хозяйства более всех уязвимы для воздействия со стороны меняющегося климата, им нужны стратегии по укреплению устойчивости и адаптации к изменению климата. Им также необходим доступ к рынку, информации, финансам, технологиям и иной сельскохозяйственной инфраструктуре. Внедрение методов мелкомасштабного орошения, адаптированных к последствиям изменения климата, не только поможет региону получить достаточный и надежный доступ к водным ресурсам, но и гарантировать, что вода не будет расходоваться понапрасну. 

Адаптация к изменению климата с помощью климатически оптимизированного орошения

Сельское хозяйство призвано сыграть важную роль в сокращении нищеты в Гамбии. Тридцать процентов ВВП страны создается в сельском хозяйстве. Это второй по величине сектор экономики, в котором занято около 44%  активной рабочей силы страны. Мелкие фермерские хозяйства поставляют 90% всего произведенного внутри страны продовольствия.  Это обеспечивается главным образом за счет неорошаемых полей; орошение применяется всего примерно на 1% уборочных площадей.

Такая высокая степень зависимости от дождевых осадков, неудовлетворительные меры политики, низкий уровень освоения технологий, недостаточный доступ к средствам производства (семенам, удобрениям, т.д.), низкий уровень инвестиций в частном секторе, недоразвитость рынков, нехватка инфраструктуры и недостаточность энергоснабжения и являются основными факторами, которые ведут к низкой производительности в сельском хозяйстве Гамбии. Системы производства зерновых и арахиса, особенно на высокогорье, страдают от нехватки и неравномерного распределения дождевых осадков. В сельских районах, занимающихся выращиванием арахиса, также выше всего уровень бедности главным образом из-за невысокой или непостоянной урожайности в этом секторе.

Этот незадействованный потенциал в орошении в сочетании с изменением климата означает, что средства к существованию фермеров оказываются все больше уязвимыми, а сельские общины - незащищенными от нищеты и недостаточности продовольственной безопасности.  

«Раньше, при хорошем сезоне дождей, урожай позволял домашним хозяйствам существовать в течение 12 месяцев, а теперь, из-за изменения климата, нашим жителям все реже удается прожить на своей продукции свыше шести месяцев», - говорит Манка Травалли, фермер из Саликени в округе Гамбии Центральный Баддибу.

Баа Марига, председатель Ассоциации производителей риса в деревне Джахалли, на юге округа Центральная река, лишился нескольких участков земли из-за подтопления.  Погиб урожай за целый год.

Маймуна Сисей, фермер из деревни Пачарр, на юге округа Центральная река, тоже говорит: «В прошлом году паводки разрушили более 70% ферм.  Свыше 60 гектаров рисовых полей погибли.  Мы наполнили  песком 180 мешков и разместили их в пострадавших районах, чтобы контролировать паводки, но их все унесло водой.  Фермеры были в полях и беспомощно наблюдали за тем, как погибает их урожай».

Развитие систем орошения и осушения является главным фактором в освоении сельскохозяйственного потенциала Гамбии.  Река Гамбия является основным источником поверхностных вод в стране и подходит для приливного и насосного орошения. Также существуют богатые запасы грунтовых вод, пригодных для питья и орошения.  

В рамках проекта «Адаптация орошения к изменению климата в Западной и Центральной Африке» ФАО проводит коллективную оценку воздействия изменения климата и адаптивной способности различных сельских общин региона, чтобы понять, в чем заключаются связанные с ними риски и уязвимости.  В Гамбии были опрошены члены 221 домашнего хозяйства из деревень Джахалли, Пачарр и Саликени.  Большинство из них отметили изменения в климатических особенностях, например, позднее начало и более краткую продолжительность сезонов дождей, что приводит к потере посевов и уменьшению доходов. Изменение климата также означает, что приходится тратить больше на средства производства, особенно удобрения, и что остается меньше воды для систем орошения.

В силу недостаточного использования механизированных систем орошения и внедрения технологий (таких как локальное орошение) фермеры оказываются еще более уязвимыми для последствий изменения климата. Доступ к метеорологической информации и прогнозам погоды также невысок. Более 80% мелких производителей для предсказания погодных явлений пользуются традиционными методами, например, наблюдениями за миграцией насекомых или листьями баобаба.

Чтобы повысить уровень удержания влаги почвой, фермеры прибегают к нескольким стратегиям выживания, например, внесению навоза в почву, мульчированию и севообороту. Мелкие производители также пользуются агротехникой, направленной на эффективное использование воды. Некоторые из этих стратегий состоят в использовании засухоустойчивых и раннеспелых культур, чередовании низинных культур и лугопастбищного хозяйства, заложении новых колодцев для получения артезианской воды и строительства каналов и канав для направления стока воды и предотвращения затопления полей в низинах. 

Так, например, в деревне Саликени фермеры заменили сорта риса на ранне- и позднеспелые. Таким образом в случае раннего окончания сезона дождей они смогут получать урожай раннеспелого сорта, а когда сезон заканчивается позже, им удается собрать как раннеспелые, так и позднеспелые сорта риса. Помимо внедрения различных сортов риса они теперь также прибегают к диверсификации выращиваемых культур, корректируя сельскохозяйственный календарь с учетом погоды и адаптируя инфраструктуру орошения к новой климатической изменчивости для защиты от паводков.

Фермеры в Гамбии понимают, что пришло время «переосмыслить»  ведение хозяйства, чтобы справляться с последствиями изменения климата.

Вместе с правительствами Гамбии, Кот-д’Ивуара, Мали и Нигера ФАО работает над определением стратегий «климатически оптимизированного орошения», отвечающих потребностям мелких хозяйств, чтобы повысить их производительность и таким образом добиться устойчивой продовольственной и пищевой безопасности, уменьшения нищеты и экологической устойчивости.

Чтобы послушать рассказы фермеров, посмотрите нашу серию видео «Вести с полей»

Поделитесь ссылкой на эту страницу