FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Восстановительная посадка семян после тайфуна «Хайян» на Филиппинах

Восстановительная посадка семян после тайфуна «Хайян» на Филиппинах

Благодаря неотложным мерам ФАО, принятым после разрушений, вызванных тайфуном «Хайян», пострадавшие от стихии фермеры-рисоводы смогли своевременно провести посевной сезон в декабре-январе.

Ключевые факты

Более 6 200 человек погибли и 14,1 миллиона человек стали вынужденными переселенцами в результате тайфуна «Хайян» (который местные жители называют «Йоланда»), который обрушился на центральные районы Филиппин 8 ноября 2013 года. Тайфун, которому была присвоена пятая категория, оказался одним из самых мощных на суше и вызвал огромные разрушения. Сильнейший ветер и ливневые дожди унесли жизни людей и уничтожили источники средств к существованию. Ураган нанес масштабный урон сельскому хозяйству и рыбопромысловому сектору: согласно данным Министерства сельского хозяйства Филиппин, были уничтожены 1,1 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции и пострадали 600 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий. Размер ущерба сельскому хозяйству оценивается в 724 млн. долл. США. ФАО позаботилась о том, чтобы пострадавшие от тайфуна фермеры смогли своевременно провести посадочный сезон риса в декабре-январе, направив 75% от общего количества семян риса, запрошенного правительством страны. Распределенные среди 44 тысяч пострадавших семей пакеты помощи для производства риса, после сбора урожая в марте-апреле 2014 года позволят получить достаточное его количество для обеспечения 800 тысяч человек в течение более чем одного года. ФАО выделила около 5 млн. долл. США на меры чрезвычайного реагирования, которые, как ожидается, позволят получить урожай риса общей стоимостью около 84 млн. долл. США, обеспечив высокую отдачу на вложенные донорами средства.

«Рисовая кампания»
Тайфун  обрушился в период между двумя посадочными сезонами и нанес серьезный урон как готовому к сбору урожаю, так и уже собранной продукции и только посаженным растениям. Медлить было нельзя, и ФАО поставила во главу угла оказание поддержки пострадавшим фермерам, отреагировав на прямое обращение за помощью со стороны правительства Филиппин.

Фермерам необходимо было расчистить поля и успеть провести повторную посадку своевременно ко времени посадочного сезона в декабре-январе, чтобы собрать первый урожай в 2014 году. Упустить этот урожай означало бы, что нового урожая не будет практически целый год, а это имело бы разрушительные последствия как для продовольственной безопасности, так и систем жизнеобеспечения.

В первые же дни после прохождения тайфуна в системе реагирования на чрезвычайные ситуации ООН был объявлен 3-й уровень тревоги (соответствует первому уровню в ФАО), и ФАО без промедления направила группу специалистов разного профиля с целью оказания поддержки правительству страны в его усилиях по восстановлению.

Восполнение нехватки семян
ФАО удалось восполнить нехватку семян риса, о которой сообщило правительство, благодаря тому, что были предоставлены 75% от всей потребности в семенах риса. В результате, организация распределила семена риса сертифицированного качества среди 44 тысяч фермерских домашних хозяйств. После сбора урожая в марте-апреле 2014 года риса должно быть достаточно, чтобы в течение года обеспечивать продовольствием свыше 800 тысяч человек.

Благодаря этим мерам чрезвычайного реагирования, на которые было потрачено около 5 миллионов долларов США, собранный в марте-апреле 2014 года рис должен принести 84 млн. долл. США, обеспечив высокую отдачу на вложенные донорами средства. Каждого 40-килограммового мешка с семенами риса, полученного на семью, должно быть достаточно, чтобы прокормить семью из пятерых человек в течение года и получить столь необходимый доход от реализации излишков.

Помимо семян риса, распределявшихся ФАО, Министерством сельского хозяйства и партнерами, ФАО направила более 80 тыс. мешков с удобрениями, а также сельскохозяйственный инструмент, чтобы фермеры смогли получить полный комплект всего необходимого для получения урожая.

Комплексное восстановление местной экономики
Производство риса было не единственной системой жизнеобеспечения, пострадавшей от тайфуна. По оценке, повреждено или уничтожено 30 тыс. рыбопромысловых судов, причем урон затронул все звенья производственно-сбытовой цепочки в рыбном хозяйстве – от вылова рыбы до ее реализации. Немалым был и психологический ущерб ввиду особо высокого уровня смертности среди прибрежного населения.

Разрушительный урон был нанесен кокосовым фермам, в которых только в одном районе погибло или пострадало 33 млн. деревьев. Фермеры-производители кокосов относятся к самой бедной группе населения с наименьшими наделами земли: почти 60 процентов среди них живут в нищете. Практически 50 процентов поврежденных кокосовых пальм утрачены навсегда, и на их место в настоящее время высаживаются новые. Однако прежде, чем они достигнут полной зрелости, и хозяйства вернутся к прежнему уровню производства, уйдет от шести до восьми лет.  

ФАО предлагает альтернативные источники средств к существованию пострадавшим фермерам-производителям кокосов, оказывая поддержку деятельности по разведению скота, помогая в восстановлении сельских и лесных хозяйств в высокогорьях и оказывая содействие в возрождении жизни и деятельности рыбацких общин.

ФАО будет и дальше оказывать поддержку рыбакам и фермерам, пострадавшим от тайфуна на Филиппинах, и осуществлять масштабную программу поддержки, которая является частью Стратегического плана реагирования ООН на чрезвычайные ситуации.  Повышение сопротивляемости природным катастрофам, обеспечение полного восстановления и возрождения на более качественном уровне является главным в программе поддержки ФАО на Филиппинах. Всего ФАО планирует оказать поддержку 138 тыс. наиболее серьезно пострадавших семей. 

Подробнее

Поделитесь ссылкой на эту страницу