FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Победа над чумой крупного рогатого скота достигнута, однако “вопрос не закрыт”

Победа над чумой крупного рогатого скота достигнута, однако “вопрос не закрыт”

В результате борьбы с чумой крупного рогатого скота и ее ликвидации доходы домохозяйств в Эфиопии выросли на 38,1 млн. евро.

Ключевые факты

Вирус чумы крупного рогатого скота был, пожалуй, первым биологическим оружием в действиях, которые сегодня называются “биотерроризмом”. По преданиям, Чингисхан приказывал посылать коров, зараженных чумой крупного рогатого скота, в стада противника, чтобы оставить его без продовольствия и быстрее его завоевать. Уже в наше время эпидемия 1980 года привела к гибели миллионов голов крупного рогатого и дикого жвачного скота в Африке и продолжала разорять фермеров и животноводов в самых бедных сельских районах мира. Сегодня благодаря усилиям ФАО и многих других международных организаций и национальных ветеринарных служб чума крупного рогатого скота полностью ликвидирована. В 2011 году было объявлено о победе над ней. Совместные усилия по борьбе с чумой крупного рогатого скота предпринимались в мире на протяжении многих десятилетий и увенчались успехом с учреждением Глобальной программы по ликвидации чумы крупного рогатого скота, которая осуществлялась под руководством ФАО в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. ФАО не считает, что с ликвидацией этого заболевания работа в этом направлении закончена, и убеждена, что опыт, накопленный в ходе борьбы с чумой крупного рогатого скота, открывает возможности для противодействия другим опасным заболеваниям животных.

С эпидемиологической точки зрения, после ликвидации этого заболевания мир вступил в новую эру. Однако сеть организаций, участвовавших в кампании по искоренению этого заболевания, в более широком плане имеет потенциал для дальнейшего участия в исследовательской работе в области ветеринарии и совершенствовании методов борьбы с заболеваниями животных.   

Социально-экономический эффект от ликвидации чумы крупного рогатого скота становится в полной мере очевидным только сейчас. Миллионы животноводческих хозяйств защищены от убытков, сохранены популяции диких животных на разных континентах, что обеспечивает сохранение биологического разнообразия и жизнестойкость экологических систем. Чад объясняет свой трехпроцентный рост ВВП отсутствием чумы крупного рогатого скота. В результате борьбы с чумой крупного рогатого скота и ее ликвидации доходы домохозяйств в Эфиопии выросли на 38,1 млн. евро. С точки зрения критерия “эффективность-стоимость” страны оценили прибавку к своей “внутренней доходности” в диапазоне от 11 процентов в Кот-д’Ивуар до 118 процентов в Буркина-Фасо. 

В целом, по оценкам ФАО, годовая экономическая отдача от ликвидации чумы крупного рогатого скота только в Африке составила около 920 млн. долларов США. Это подчеркивает важность поддержки программ, нацеленных на предупреждение появления возбудителя чумы крупного рогатого скота, а также на совершенствование мер по профилактике и борьбе с другими заболеваниями, которые влияют на развитие животноводства в мире, биологическое разнообразие, на обеспечение продовольственной безопасности и питания.   

Научные исследования чумы крупного рогатого скота могут продолжаться в лабораториях, оснащенных системами биозащиты
Хотя чума крупного рогатого скота ликвидирована на полях и пастбищах, образцы живого вируса хранятся в десятках лабораторий, принимавших участие в кампании по ликвидации этого заболевания. В морозильных камерах лабораторий сохраняются отобранные пробы, которые использовались для диагностики и изучения заболеваний животных или для производства вакцин. 

В настоящее время ФАО взаимодействует с партнерами, чтобы найти оптимальные способы уничтожения оставшихся образцов штаммов и сохранения некоторых из них – с соблюдением всех требований безопасности в учреждениях, оснащенных системой биозащиты, – для дальнейших исследований или создания в случае необходимости вакцин. 

Все это требует взаимодействия с министерствами, а также с лабораториями, в которых хранятся штаммы, для определения круга возможных дальнейших исследований. Например, оспа была ликвидирована в 1978 году, однако лаборатории продолжили изучение ее штаммов из различных стран мира. Научные данные, полученные после победы над оспой, помогли лучше понять природу других поксвирусов. Так, современные исследования вируса capripox, поражающего крупный рогатый скот, овец, коз и диких животных, проводятся в сравнении с данными, полученными в ходе исследования возбудителя оспы. Такие научные данные могут также пригодиться при возникновении в будущем сходных заболеваний.

Из-за того, что на местах больше нет угрозы чумы крупного рогатого скота, молодые ветеринары и сотрудники местных ветеринарных служб, фермеры и животноводы, никогда не сталкивались с реальными проявлениями этого заболевания и они фактически не имеют должной подготовки на случай возникновения эпидемии. Поэтому надо не только на постоянной основе проводить подготовку ветеринарных работников по вопросам диагностики чумы крупного рогатого скота и борьбы с ней, но и поддерживать определенный запас вакцин и диагностических материалов, необходимых для диагностики чумы крупного рогатого скота. 

Пробы крови – кладезь полезной информации
Во многих лабораториях мира хранятся пробы крови животных, взятые в период кампании по мониторингу и борьбе с этим заболеванием. В связи с огромными масштабами кампании пробы отбирались даже в очень отдаленных районах, в которых исследователи до этого никогда не были и вряд ли теперь попадут туда вновь. С самого начала ФАО отмечала их полезность как источника информации для дальнейших исследований и просила лаборатории обеспечивать надлежащее хранение данных образцов. Поэтому в лабораториях сегодня хранятся тысячи и тысячи пробирок с материалом, который может быть использован для изучения других заболеваний, таких как ящур или лихорадка долины Рифт. Введение их в научный оборот и их изучение может стать первым шагом в развитии ветеринарных знаний о способах передачи заболеваний и их географическом распространении. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу