FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Восстановление средств фермерских хозяйств на Федерально управляемых племенных территориях Пакистана

Восстановление средств фермерских хозяйств на Федерально управляемых племенных территориях Пакистана

ФАО оказывает поддержку фермерам в Пакистане для восстановления источников средств к существованию в сельском хозяйстве

Ключевые факты

Федерально управляемые племенные территории Пакистана (Зона племен) в последние десять лет серьезно пострадали от столкновений и вооруженных операций.  Почти 260 000 семей были вынуждены покинуть свои дома.  В ответ Секретариат Зоны племен ввел Стратегию устойчивого возвращения и восстановления для поддержки возвращения временно перемещенных семей.   Для поддержки этой инициативы ФАО и Агентство международного сотрудничества Японии (JICA) приступили к реализации проекта «Восстановление и развитие сельскохозяйственной экономики в Зоне племен».  Целью данного проекта является стабилизация региона путем возрождения источников средств к существованию, сокращения нищеты и снижения экономического неравенства.  Это достигается восстановлением производственных активов (включая  рекультивацию земель), повышением сельскохозяйственного производства и предоставлением местным  фермерам и особенно женщинам обучения, направленного на создание и развитие потенциала.   На сегодняшний день проект помог почти 46 452 домашним хозяйствам в агентствах Хабермас и Куррам. 

Гул Баро Биби с облегчением смотрит на выращенные ею овощи. Ее лицо светится от чувства гордости за готовый к сбору урожай окры и бутылочной тыквы. Посторонним эти овощи могут показаться обыкновенными, но для Гул Баро Биби ее маленькое поле особенное, потому что в нем история ее жизни.

Конфликт и вооруженные столкновения в Баре, агентстве Хайбер Федерально управляемых племенных территорий Пакистана (Зона племен ),  не оставили Гул Баро Биби и ее семье иного выбора, кроме как бежать из дома. И многих других постигла такая же судьба.

То же случилось и с Ахмедом Базом, 32-летним фермером, когда-то жившим счастливо со своей семьей в деревне Хайрабад в Баре.  Он вел жизнь обычного фермера, сводя концы с концами благодаря своей ферме.

Когда в регионе разразился конфликт, ни Ахмеду, ни Гул Баро Биби, ни очень многим другим не оставалось ничего иного, кроме как покинуть свои деревни и переехать в более безопасные районы. Для Ахмеда это означало, что ему придется перебраться в район Полосаи Пешавара и бросить дорогую ему ферму.

Переезд означал безопасность, но также то, что пришлось бросить дома, домашнюю птицу, скот и урожай на поле практически без надежды на то, что эти активы, активы являющиеся источником жизни для местного населения, вернуться к ним.  

Возвращение к своим фермам в Баре
В 2015 году, когда многие семьи смогли возвратиться в Бару, они столкнулись с пугающей перспективой того, что им придется восстанавливать источники средств к существованию.  Вернувшись домой, Ахмед  чувствовал себя бессильным и не знал, с чего начинать все заново.

Ахмед с горечью говорит о том, как эта ситуация повлияла на него: «Моя земля пустовала в течение нескольких лет, и я был не в состоянии подготовить почву к обработке.  У меня не было денег на покупку семян овощей и зерновых».

В это непростое для него и других время ФАО и Агентство международного сотрудничества Японии (JICA) в июле 2015 года приступили к реализации проекта по восстановлению и развитию сельскохозяйственной экономики в Зоне племен.  

Одним из приоритетов Японии и JICA является стабилизация ситуации в пакистано-афганских приграничных районах.  Посол Японии в Пакистане
г-н Хироши Иномата подчеркивает: «Стабильность в Зоне племен совершенно необходима для стабильности во всем Пакистане».  

Благодаря этому проекту все начало меняться к лучшему.  Определив и отобрав фермеров, в том числе Ахмеда, ФАО предоставила им надел сельскохозяйственной  земли и комплект инвентаря фермера. Также проект выделил фермерам домашнюю птицу, скот и сельскохозяйственные факторы производства как для Раби (зимнего сезона), так и для Харифа ( сезона муссонов). 

Наделение правами и возможностями женщин в Баре
Для Гул Баро Биби тоже не было счастья, да несчастье помогло. Земледелие, всегда пользовавшееся популярностью среди женщин в Баре, открыло для Гул Баро Биби и ее семьи превосходную возможность вновь встать на ноги.

Более двух третей женщиной-фермеров помогают в районе выращивать сельскохозяйственные культуры, но нередко они не получают заслуженной доли дохода за выполненную работу.

В рамках этого проекта ФАО обучила более 400 женщин-фермеров. Пятнадцать Открытых женских школ, возглавляемых женщинами-координаторами, предлагают обучение с целью создания и развития потенциала женщинам из деревень Бары агентства Хайбер.

Гул Баро Биби с теплотой отзывается об Открытой женской школе, которую ей довелось посещать.

«Я не знала о правильных агротехнических приемах выращивания овощей. Работая на небольшом участке, я быстро и с интересом их освоила», - рассказывает Гул Баро Биби, с любовью поглядывая на свой огород.

Овощной огород Гул Баро Биби дал прекрасный урожай, потому что она, вместе с другими такими же, как она, женщинам, усвоила приемы и знания, необходимые для выращивания овощей. Эта подготовка также научила женщин преимуществам повышения качества питания благодаря производству овощей и собственному огороду.     

Теперь Гул Баро Биби чувствует себя увереннее: «Через открытую женскую школу я теперь могу более эффективно выращивать и продавать овощи. В течение всего сезона я и моя семья потребляем свежие овощи без химикатов».

Помимо обучения с целью создания и развития потенциала ФАО играет важную роль в развитии сельского хозяйства Зоны племен, предоставляя необходимые сельскохозяйственные ресурсы, например, качественные семена, сельскохозяйственный инвентарь и улучшенную мелиорационную инфраструктуру. 

Восстановление источников средств к существованию
Задействуя эффективные агротехнические приемы, Гул Баро Биби нередко получает излишки продукции.  Дополнительные килограммы окры и бутылочной тыквы приносят в дом 1 000 - 1 500 пакистанских рупий (приблизительно 9 – 14 долл. США) в неделю, что позволяет ей обеспечивать свою семью более питательным рационом и отправлять детей в школу.

Что касается Ахмеда, то результаты также были положительными: «Я по-настоящему счастлив и благодарен ФАО за предоставленные семена овощей и инвентарь.  С оказанной ФАО помощью в рекультивации моей земли  я высадил на 0,5 акра семена окры и других овощей».   

Этот урожай для Ахмеда означает дополнительный доход: «Это позволило мне собирать до 150 кг овощей, от продажи которых иногда удается выручить до 800 пакистанских рупий  (около 7 долл. США) в день на местном рынке».  

ФАО также помогла возродить и улучшить сельскохозяйственное производство (земледелие, домашний скот, птицу и рыбное хозяйство) тех, кто вернулся в Зону племен. Благодаря этому проекту фермеры  вновь обрели важнейшие ресурсы, необходимые им для обеспечения своего существования.  

 Ахмед, Гул Баро Биби и фермеры Бары с большим оптимизмом смотрят в будущее теперь, когда они могут отложить немного денег, приобрести качественные семена овощей и предложить своим семьям более качественное питание.  Эти новые навыки ведения фермерского хозяйства и восстановление источников средств к существованию помогают населению Зоны племен вновь обрести самодостаточность.

Поделитесь ссылкой на эту страницу