FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Восстановление сектора рыбного хозяйства Филиппин путем внедрения устойчивых методов производства

Восстановление сектора рыбного хозяйства Филиппин путем внедрения устойчивых методов производства

ФАО помогает прибрежным общинам оправиться от последствий тайфуна и повысить устойчивость источников средств к существованию к внешним воздействиям.

Ключевые факты

Из-за событий, происходящих в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в последние два года, более 2,5 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи. Благодаря полученному в 2014 году финансированию ФАО и ее партнерам удалось сдержать серьезный продовольственный кризис, но общий объем сельскохозяйственного производства до сих пор почти на 60% ниже докризисного уровня. В рамках этих институциональных усилий Комитет по вопросам комплексного развития местных общин (Comité pour le Développement Intégré des Communautés de Base, CODICOM) получил от ФАО 24,000 долл. США и свыше 200 тонн зерна от Министерства для увеличения производства и удовлетворения высокого спроса на животные белки. «Учитывая предупреждение Организации Объединенных Наций, касающееся продовольственной безопасности в стране, Правительство сделает все возможное, чтобы проекты, подобные тем, которые проводят CODICOM и ФАО, получали необходимую помощь для повышения уровня защищенности населения в опасных ситуациях», - заявил министр животноводства Мохамед Якуб Таиб.

В рамках этой программы местных мастеров научили строить изобретенные недавно гибридные лодки, в конструкции которых используются дерево и стеклопластик. Такие модели более экологичны и выгодны для рыбаков. 
Людям были также розданы различные производственные ресурсы, в частности, лодочные моторы и орудия лова.

Кроме того, предоставление комплектов для обработки улова и проведение соответствующих учебных мероприятий позволили рыбоводам, особенно женщинам, консолидировать производство на уровне домохозяйств и выйти на более крупные рынки. Для женских организаций проект стал стимулом для освоения новых, экономически выгодных методов хозяйствования, предусматривающих использование более современных технологий сушки и сокращение отходов переработки рыбы, благодаря чему увеличились доходы домашних хозяйств.

Новая гибридная лодка и обучение мастеров
«За свои 39 лет я впервые столкнулся с тайфуном такой силы», - вспоминает Доминго Оледьяна, плотник с острова Кулион.

«Накануне Йоланды мы оповестили всех о том, что надо покинуть свои дома и идти в школу или в церковь: это специальные эвакуационные центры нашего округа. А потом, вечером, пришел Йоланда. Он полностью разрушил селение и уничтожил все наши лодки».

Тайфуном Хайян (Йоланда - его местное название) были повреждены или уничтожены порядка 30 тысяч рыбацких лодок. От тайфуна пострадали прибрежные общины из регионов IV-B, VI и VIII. Поэтому серьезной проблемой стала массовая потребность в древесине твердых пород для строительства новых и ремонта поврежденных лодок.

В сотрудничестве с Бюро рыболовства и водных ресурсов (БФАР) ФАО изучила возможности различных конструкций лодок, чтобы на их основе создать вариант, который был бы и экологичным, и реализуемым в местных условиях. В итоге была разработана гибридная модель, сохранившая большинство компонентов традиционной деревянной лодки, но киль, который у обычных лодок делается из древесины твердых пород, у этой новой лодки  был из стеклопластика.

Чтобы местные жители лучше приняли это новшество, ФАО научила мастеров и плотников из трех пострадавших от тайфуна регионов строить эти стеклопластиковые кили и правильно обращаться с ними. Обучение проводилось в региональных учебных центрах БФАР местными консультантами по вопросам катеростроения,  привлеченными ФАО. Программа предусматривала раздачу руководств по малотоннажному катеростроению с подробными иллюстрациями технологии строительства гибридной лодки и проведение занятий в целевых группах по вопросам работы со стеклопластиком и соблюдения требований безопасности.

В рамках этой программы ФАО обучение прошли 900 катеростроителей и плотников, которые теперь, вернувшись в свои общины, смогут обучить других мастеров. Ожидается, что такая подготовка инструкторов позволит передать знания по строительству и техническому обслуживанию лодок 3 тысячам катеростроителей и плотников.

В долгосрочной перспективе те общины, где есть плотники, научившиеся строить гибридные лодки (как, например, Доминго Оледьяна), окажутся в выигрыше.  «Я могу кое-чему научить своих братьев и соседей, чтобы они тоже знали, как строить гибридные банка (лодки) без использования твердой древесины», - говорит он.  - «Такую банка, как эта, можно передавать из поколение в поколение, потому что срок службы у нее в три раза больше, чем у обычной».

Инновационный подход к переработке улова
В рамках этой же программы 7 200 домохозяйств прошли обучение по вопросам обработки и переработки улова. Им были предоставлены комплекты для обработки улова и проведены соответствующие учебные мероприятия, благодаря которым рыбоводы, особенно женщины, смогли консолидировать производство на уровне домохозяйств и выйти на более крупные рынки. Программой удалось охватить такие регионы, до которых раньше добраться не удавалось, и рыбаки из отдаленных поселений получили доступ к простым, удобным и приемлемым с точки зрения их культурных традиций способам улучшения условий их жизни.

Семья Лойды Лаган  - одно из тысяч рыбацких домохозяйств, лишившихся в результате тайфуна и средств к существованию, и крыши над головой. Лойда  говорит, что после Хайяна сводить концы с концами им стало еще труднее. «Было очень тяжело. Буря уничтожила наши приспособления для сушки. Наши мужчины не могли выйти в море, потому что их лодки были повреждены, а если и могли, то улов бывал очень скудным. Я больше не могла сушить рыбу и кальмаров - просто нечего уже было сушить. Мы оказались практически не защищены, поскольку у нас не было никаких доходов».

До тайфуна Хайян такие женщины, как Лоида, которые занимались переработкой рыбы, в сезон сбора урожая обменивали у фермеров сушеную рыбную продукцию на рис. Такая практика была широко распространена в районах, где из-за плохого качества дорог добраться от ферм до рынков было проблематично.  Для женских организаций мероприятия ФАО, проведенные после тайфуна,  стали стимулом для освоения новых, экономически выгодных методов производства, предусматривающих использование более современных технологий сушки и сокращение отходов переработки рыбы, что способствовало росту доходов их семей.

Благодаря оказанной помощи Лойда снова обрела свой источник средств к существованию.  «Мы научились более продуктивным способам сушки рыбы и кальмаров за счет минимизации брака и тщательной очистки.  Кроме того, теперь мы знаем, сколько нужно соли, чтобы избежать порчи, и как делать новые продукты - например, рыбное тосино», - добавляет она.  - «Мы смотрим в будущее с оптимизмом,  потому что теперь можем зарабатывать больше. Мы научились не слишком зависеть от своих мужей; теперь мы знаем, что помочь нам могут и женщины,  - и потому мы чувствуем себя увереннее».

Поделитесь ссылкой на эту страницу