FAO.org

粮农组织主页 > 在行动 > 推行可持续捕捞,振兴菲律宾渔业

推行可持续捕捞,振兴菲律宾渔业

粮农组织帮助重振沿海社区,建立弹性生计.

重要事实

2013年,台风海燕袭击菲律宾,73%的沿海社区受严重影响,约三分之二的小型渔民失去了生产性资产,包括渔船、渔具和收获后设备。水产养殖业和海水养殖业也蒙受巨大损失,占国家总渔业产量的一半以上。 台风造成的生计损失对菲律宾渔民整体生活质量产生了深远影响,尤其是在鱼类收获后加工中发挥重要作用的妇女。 振兴渔业部门是一个引入良好做法,帮助小规模贸易商和鱼类加工者为渔业生产增加更多价值的机会。 为了替可持续发展铺平道路,粮农组织与渔业和水产资源局及地方当局紧密合作,以帮助东维萨亚斯、西维萨亚斯和北巴拉望地区的近1.8万户渔民家庭重振渔业生计。 由于菲律宾反复出现自然灾害的风险较高,粮农组织向沿海社区提供海上安全训练和技术援助,同时制定了渔业管理改进计划,用于促进可持续渔业活动。

作为该方案的一部分,向造船厂提供建造和保养新型船只的培训,该船只由混合木材和玻璃钢制成,为渔民提供了更具环保可持续性和成本效益的选择。还分发各种配件,例如船用发动机和渔具。

此外,提供收获后工具箱和开展相关培训活动使渔民,尤其是女性能够提高家庭产量并进入更大的市场。项目鼓励妇女组织通过使用更具创新性的干燥技术探索更多增值做法,减少鱼类的浪费,从而增加家庭收入。

新型混合材料船及造船人员培训

 “我活了39年,还是头一次遇到这种台风。”来自库利昂岛的木匠多明戈·奥勒迪阿纳回忆说。

 “在尤兰达台风(当地说法,即台风海燕)来的那天晚上,我们告诉所有人要离开他们的房子,到学校去或到教堂去,因为那儿是我们镇上指定的疏散中心。到了傍晚,尤兰达来了。它完全破坏了我们的地方,我们所有的船。”

台风海燕损坏或摧毁了约3万艘渔船,影响了IV-B、VI和VIII区域的沿海社区。因此,用硬木更换或修理损坏渔船的需求涌现,成为一个主要问题。

粮农组织联同渔业和水产资源局探索了各种可能的船只设计方案,以用于建造既环保又适应当地条件的渔船。混合材料船由此而生,这种船保留了传统木船的大部分部件,但用玻璃纤维代替了龙骨,传统的龙骨都是用硬木木材制作的。

为促进社区接纳此类船只,粮农组织向三个受影响地区的造船人员和木匠提供了玻璃钢龙骨的建造和保养培训。培训在渔业和水产资源区域培训中心进行,由粮农组织委托本地造船顾问协调。培训讲解了造船手册,其中对混合材料船只建造进行了详细说明,并召开了玻璃钢制备及安全要求焦点小组会议。

通过该方案,粮农组织培训了900名造船工和木匠。他们回到自己的社区后,可以教其他木匠和造船工人。通过针对培训师的培训,预计可以向3千名造船工和木匠传授建造和保养知识。

对像多明戈·奥勒迪阿纳这样的木匠来说,如何建造混合材料船只的培训会给他的社区带来长远利益。“我可以教我的兄弟和邻居,这样他们也能知道怎样不用硬木就能建造混合材料船。”他说,如果这种船只的寿命是传统船只的三倍,这种船就能代代相传。

收获后和加工活动创新方法
通过同一方案,7200户家庭参与到收获后和加工活动中。为渔民提供收获后工具包和相关培训,使他们能提高家庭产量,同时进入更大的市场。该方案能够涵盖之前未涉及的地区,因此,生活在偏远地区的渔民获得了文化上可行、简单、实用的生计改善方法。

莱奥达·拉康一家是被台风摧毁住房和生计的上千户渔民家庭之一。正如她所预计的,台风海燕过后养家糊口更为艰难。“我们很难走下去。暴风雨破坏了我们的干燥设备。我们的人没法打鱼了,因为他们的船坏了。能去打鱼的,收成很少。我再也不能晒干乌贼和鱼了,因为没有东西来晒。我们没安全感,因为我们没收入。”

在台风海燕之前,像莱奥达这样的女性加工者在收获季用她们的干鱼制品和农民换米。在农场去往市场的公路很少的地方,这种做法很常见。台风后,粮农组织的干预措施鼓励妇女组织探索融合了更具创新性的干燥技术的其他增值做法,减少鱼类的浪费,从而提高她们的家庭收入。

在此方案的支持下,莱奥达重新恢复了生计来源。“通过最大限度地减少浪费和适当清洗,我们学会了怎么更有效地晒干鱼类和乌贼。我们还知道了要放多少盐来避免腐坏,怎么做菲式鱼甜烧肉等新产品。”她补充说,“现在,我们有信心获取更多收入。我们已经学会不要太依赖我们的配偶,女人一样顶用。在这一点上我们更有信心。”

分享本页内容