FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Обеспечение фермеров Сьерра-Леоне правами владения и пользования землей

Обеспечение фермеров Сьерра-Леоне правами владения и пользования землей

©Sebastian Liste/NOOR for FAO

Защита доступа фермеров к земле и природным ресурсам 

Ключевые факты

Средства к существованию многих в Сьерра-Леоне зависят от надежного и равноправного доступа к природным ресурсам и контроля над ними.  В то же время растущее давление на земельные, рыбные и лесные ресурсы, осложненное слабостью управления правами владения и пользования, ведут к спорам о правах собственности. Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросами владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности (ДРПРВ) призваны гарантировать права владения и пользования, обеспечить равный доступ к земле и защищать права каждого гражданина от любых форм дискриминации в получении доступа к земле и иным ресурсам. Для урегулирования проблем владения и пользования в 2014 году Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии и ФАО приступили к оказанию поддержки правительству Сьерра-Леоне в выполнении добровольных руководящих принципов в отношении землевладения и землепользования. Эти партнерские отношения развились в инклюзивное взаимодействие между государственными и негосударственными участниками с использованием добровольных руководящих принципов для разработки мер политики, доработки законодательства и укрепления административных систем в целях более совершенного управления законными правами владения и пользования и гарантирования их каждому фермеру в стране.

Две трети населения Сьерра-Леоне ведут натуральное сельское хозяйство.  Фермеры, большинство из которых женщины, действуют в неформальной и ненадежной системе без каких-либо законных прав на свою землю.  После одиннадцати лет гражданской войны в стране правительство Сьерра-Леоне приступило к давно назревшему процессу модернизации системы землевладения и землепользования и внедрению мер политики, которые бы позволили каждый участок земли использовать наиболее экономически ценным способом.  

Сьерра-Леоне не впервые занимается реформированием политики и разработкой законодательства по вопросам владения и пользования землей. Отход от традиционного законотворчества ознаменовался тем, что впервые в истории страны министры не только занялись обсуждением с гражданским обществом и предприятиями межотраслевых проблем управления правами владения и пользования, но и воспользовались также Добровольными руководящими принципами ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами (ДРПРВ) в качестве направляющей силы в разработке новой земельной политики, которая была бы справедливой, простой в реализации и принималась бы всеми.

«Успешная реализация ДРПРВ стала прямым следствием совместной работы в структурированных институциональных рамках технических рабочих групп, руководящего комитета, специальной межведомственной группы и таких негосударственных участников, как неправительственные организации, организации гражданского общества, частного сектора и традиционных лидеров», - заметил Йобо Самба, заместитель директора Системы географической информации и дистанционного зондирования Министерства земель, землеустройства и окружающей среды Сьерра-Леоне. 

Инклюзивный диалог ведет к улучшению этики совместной работы и результатов  

Неуклонное содействие диалогу между участвующими заинтересованными сторонами привело к большей согласованности политики с целью улучшения результатов во всех министерствах, так как должностные лица смогли привнести каждый свой набор навыков и опыта, дополняя друг друга. Такой инклюзивный способ работы позволил отразить новую политику по вопросам владения и пользования землей в мерах и программах.  В результате совместной работы повысилась согласованность политики, а также результаты, получаемые в каждом из министерств.

«Это был превосходный опыт – повысилась наша рабочая этика, - отметил Кадижату Зайнаб Бангура, госсоветник Министерства юстиции. - Вместо того чтобы заниматься только вопросами своего мандата, мы теперь консультируемся и информируем друг друга на ежемесячной основе, и работу выполняем вместе».

В 2015 году были утверждены Национальная земельная политика и стратегии развития рыбного хозяйства Сьерра-Леоне с учетом принципов ДРПРВ, среди которых, помимо прочего, признание и уважение законных землевладельцев и их прав, а также гарантии их сохранения и предупреждение споров по правам владения и пользования, конфликтов и коррупции.  

Правительство признало важность технической поддержки ФАО для создания институциональных основ, способствовавших диалогу между всеми участвующими сторонами.  

«Участие ФАО в разрешении конфликтов во всем этом процессе было очень полезным», - разъяснил Джозеф Рэхолл, исполнительный директор «Грин Синери», организации, отстаивающей права местных общин и земельной собственности. 

Обращаясь от имени Правительства Сьерра-Леоне, Финда Дайана Кономаньи, министр земель землеустройства и окружающей среды, отметила: «ФАО способствовала оказанию технической поддержки в ходе процесса разработки плана, а также при мобилизации донорской поддержки».   

У сельского хозяйства женское лицо

Женщины составляют 70% сельскохозяйственной рабочей силы Сьерра-Леоне, они играют важную роль в управлении природными ресурсами и производстве продовольствия. Однако несмотря на свой вклад, женщины часто подвергаются дискриминации, их лишают права собственности, доступа к земле или контроля над ней. Помимо этого, дискриминационные законы по праву обычая или статусному праву,  отдающие предпочтение мужчинами, препятствуют получению экономического эффекта от деятельности женщин в сельском хозяйстве.  

Теперь, благодаря новой политике землепользования и землевладения, фермеры, как мужчины, так и женщины, могут надеяться на создание более счастливого будущего без опасений, что будут изгнаны со своей земли.

«Необходимо, чтобы женщины стали равноправными партнерами в принятии решений по долевой собственности и распределению земли и чтобы их роль не сводилась к второстепенной», - пояснила Джулия Фофана, менеджер Альянса по охране природы в Сьерра-Леоне, неправительственной экологической организации.

Успехи на местах

Ряд округов в Сьерра-Леоне теперь внедряют ДРПРВ, доказывая их эффективность в проведении положительных и устойчивых изменений.  Окружные советы в Кайлахуне и Бо включили их в свои планы развития на 2016-2018 годы.

«Было важно узнать о ДРПРВ, потому что я смог не только научиться сам, но и научить других в нашей общине, и теперь они тоже могут извлекать выгоду», - заявил Мохамед Фофане, глава города в округе Порт-Локо.

Участвующие округа полны решимости повышать осведомленность о ДРПРВ и об их использовании при разработке руководств по сельскохозяйственным инвестициям.

Поделитесь ссылкой на эту страницу