FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Положить конец продовольственным потерям и отходам

Исключить потери в системе производства и потребления продовольствия

По оценкам ФАО, из общего объема производства теряется и не доходит до рынка 30-40 процентов продукции.

Ключевые факты

Каждый год в мире теряется или выбрасывается до трети производимого продовольствия. Это означает, что от внесения семян в почву до поступления готовых продуктов на стол для 7 миллиардов жителей Земли теряется или непроизводительно расходуется примерно 1,3 млрд. тонн продовольствия стоимостью более 1 триллиона долл. США. Эти цифры – вопиющий факт на фоне того, что, по данным ФАО, сегодня в мире 870 млн. человек недоедают. На самом деле, как свидетельствует выполненное по заказу ФАО исследование, из которого взяты эти цифры, если бы эти потери удалось сократить хотя бы на 20 процентов, проблема голода в мире была бы решена. Когда результаты исследования были опубликованы, они напомнили миру о необходимости повышения эффективности систем производства продовольствия. Одновременно ФАО учредила SAVE FOOD – глобальную инициативу с участием партнеров из государственного и частного сектора, поставивших перед собой задачу по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.

Когда в 2011 году индустрия пищевой упаковки выбрала в качестве темы своей международной отраслевой выставки борьбу с потерями пищевых продуктов, она обратилась к ФАО с просьбой провести авторитетное исследование для того, чтобы указать на важность этой проблемы. Была поставлена задача подсчитать, сколько сельскохозяйственной продукции теряется или разбазаривается в системе пищевого производства и потребления, и определить, что может сделать упаковочная промышленность для сокращения потерь. Хотя к тому времени уже сложилось определенное понимание, что продовольственные потери самым пагубным образом сказываются на продовольственной безопасности, исследование с целью подсчета их конкретных масштабов в мире проводилось впервые. 

Когда исследование было закончено, оно вскрыло колоссальные масштабы потерь продовольствия по всей цепочке производства – от поля до обеденного стола, которые в четыре раза превышали количество, необходимое для того, что бы прокормить 870 миллионов голодающих по всему миру. В свою очередь, организаторы Дюссельдорфской ярмарки решили провести во время всемирной выставки упаковки “Интерпак-2011” всемирную конференцию на эту тему.

На конференцию, которая прошла 16-17 мая 2011 года, пригласили представителей государственного и частного сектора для обсуждения путей сотрудничества с целью хотя бы частичного сокращения этих возмутительных потерь.

Конференция под названием “Save Food” стала прообразом широкого партнерства и глобальной инициативы, направленной на сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов.

Сегодня это партнерство превратилось в SAVE FOOD – инициативу, в рамках которой под эгидой ФАО объединились более 150 партнеров из частного и государственного сектора, а также другие учреждения системы ООН продовольственного блока – Всемирная продовольственная программа (ВПП), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), а также Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Все они готовы задействовать свой экспертный потенциал и технические знания, работая совместно над поиском новых подходов к повышению эффективности мировых систем производства и потребления продовольствия.

Потери продовольственной продукции следует отделять от ее непроизводительного использования

Под руководством ФАО SAVE FOOD учредила полевую программу по анализу состояния системы продовольственного производства в ряде развивающихся стран и оказанию консультативного содействия государствам в повышении эффективности систем продовольственного обеспечения.

В развивающихся странах продовольственные потери происходят в системе сельскохозяйственного производства, и в наибольшей степени от них страдают мелкие фермерские хозяйства. По оценкам ФАО, из общего объема производства теряется и не доходит до рынка 30-40 процентов продукции; это происходит из-за самых разных проблем: от неправильного использования материалов и ресурсов до отсутствия необходимых складских помещений для хранения урожая, перерабатывающих и транспортных мощностей. Потери корнеплодов, фруктов и овощей могут достигать 40-50 процентов, зерновых и рыбы – 30 процентов, масличных культур – 20 процентов.

В развитых странах под непроизводительным использованием и отходами понимается продовольственная продукция, которая дошла до рынка. Наклонности зажиточных покупателей, привыкших выбрасывать “лишнее” и покупать больше еды, чем сможет съесть их семья, – лишь часть проблемы. Непроизводительное использование также выражается в перепроизводстве, в корне которого зачастую лежит субсидирование выращивания тех или иных культур, порождающее избыток предложения, и в том, что в силу жестких санитарных норм годная пища изымается из продажи или снимается с полок магазинов. Если сложить все эти факторы, оказывается, что европейские и североамериканские потребители отправляют в мусорные баки почти по десять килограммов продуктов на человека в месяц; для сравнения, на каждого жителя Африки к югу от Сахары и Южной и Юго-Восточной Азии такого объема пищевых отходов не набирается и за год.

Продовольственные потери и отходы влияют на экономику и окружающую среду
Если смотреть на ситуацию еще шире, мы увидим, что потери в системе производства и отходы в процессе потребления приводят к сокращению поступления продовольствия на рынок. Это, в свою очередь, вызывает повышение цен, особенно в развивающихся странах, где покупатели не могут покупать продукты по таким высоким ценам. В то же время, когда это продовольствие выбрасывается, бесцельно пропадает энергия и ресурсы, в том числе земля и вода, использованные для его производства

Сейчас, когда миру необходимо удвоить производство продовольствия для того, чтобы удовлетворить потребности населения, которое, как прогнозируется, к 2050 году увеличится с сегодняшних семи миллиардов до девяти миллиардов, такие колоссальные продовольственные потери в цепочке от поля до стола грозят обернуться трагедией. Мир не может допустить такого исхода, признают участники инициативы SAVE FOOD, которые взялись за поиск путей к повышению эффективности продовольственного производства, а значит и к укреплению мировой продовольственной безопасности.