FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Простые сушилки для рыбы улучшают условия жизни и питание в Бурунди

Простые сушилки для рыбы улучшают условия жизни и питание в Бурунди

Благодаря циркуляции воздуха время сушки на сетчатых конструкциях сокращается с 3 дней до 8 часов.

Ключевые факты

Стеллажи из проволочной сетки, все покрытые мелкой серебристой рыбкой, тянутся вдоль берега озера Танганьика вблизи небольшого рыбацкого поселка Мвуго с бурундийской стороны. Простые по конструкции, эти сушилки внесли огромный вклад как в обеспечение населения местными продуктами питания, так и в развитие местной экономики. До внедрения сушилок в рамках проекта ФАО в 2004 году женщины сушили местные сардины вида Stolothrissa tanganyikae, называемые здесь “ндагала”, на песке. Это было не только негигиенично, но и приводило к значительной порче рыбы из-за продолжительного времени сушки и попадания грязи. Несмотря на то, что краткосрочный проект закончился в 2005 году, местные жители продолжают применять полученные знания, ставят новые сушильные конструкции для рыбы вдоль берега и расширили отведенную под них площадь с одного до пяти гектаров. Поскольку рыба, высушенная на этих стеллажах, ценится на рынке более чем в два раза дороже рыбы, высушенной на песке, этот новый метод сушки существенно повысил доходы производителей и создал новые рабочие места. Кроме того, он позволил производителям расширить свои рынки сбыта и продавать питательную рыбу более широкому кругу потребителей. 

За последние годы объем переработанной рыбы, поступающей на рынки с восточных берегов озера Танганьика в южной части Бурунди, существенно вырос. При этом рост производства не сказался отрицательно на ресурсах озера. Более того, объем добываемой в озере рыбы держится на относительно стабильном уровне. Причина тому: переход рыбацких общин на очень эффективный и дешевый метод переработки рыбы – сетки для сушки рыбы поднимаются на метр над землей, – благодаря которому сокращаются потери в процессе переработки, и рыбакам не приходится увеличивать объемы добываемой рыбы.

 

Благодаря циркуляции воздуха время сушки на этих сетчатых конструкциях сокращается с трех дней до восьми часов, что позволяет производителям в пик сезона высушивать несколько партий рыбы за один день. Рыба защищена от насекомых, животных и загрязняющих веществ из грунта, помимо этого, система позволяет сушильщикам укрывать рыбу в период дождей и требует меньше труда.

Внедрение данного прогрессивного метода сушки началось в 2004 году в рамках полуторагодового проекта ФАО, в ходе реализации которого около рыбацкой деревни Мвуго был построен небольшой экспериментальный центр. Центр обеспечивал обучение методам сушки на сетчатых конструкциях, знакомил с инвентарем и распространял буклеты о том, как изготовлять сушилки. Местные жители, прошедшие обучение, с энтузиазмом перешли на этот метод и продолжили делиться полученными знаниями даже по завершении проекта. В 2004 году около 500 женщин занимались сушкой рыбы на песке, сегодня в Бурунди около 2 000 человек напрямую заняты в сушке рыбы с применением усовершенствованного метода, т.е. число занятых выросло на 300 процентов. По оценкам, этот рост в доходах позволяет содержать более 12 000 членов семей.

Совершенствование производства также расширило возможности торговых посредников, которые закупают сушеную ндагалу и перепродают ее по всей стране. Кроме того, возникли мелкие предприятия, которые предлагают необходимые материалы и занимаются изготовлением сушилок. Небольшой комплекс, построенный в рамках проекта, сегодня выполняет функцию экспериментального центра по обучению и консультированию, который управляется местной рыбацкой организацией и не требует дополнительной поддержки.

Обеспечение безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей на национальном уровне
Поставки сушеной рыбы во внутренние районы страны также вносят свой вклад в обеспечение безопасности питания потребителей и качества пищевых продуктов в Бурунди. Рыба, высушенная на сетчатых конструкциях, безусловно, более безопасна с санитарной точки зрения, чем высушенная на песке, и обладает лучшими вкусовыми качествами и консистенцией. В силу того, что процесс сушки рыбы на данных конструкциях проходит быстрее, чем на песке, и рыба высушивается полностью, с точки зрения пищевой безопасности такая продукция менее подвержена загрязнению и другим факторам, вызывающим порчу товара.

Не менее важна питательная ценность рыбы для населения Бурунди. Согласно Национальному плану инвестиций в развитие сельского хозяйства, в Бурунди дефицит белка в питании составляет 60 процентов. Из-за отсутствия инфраструктуры свежая рыба малодоступна для жителей внутренних районов. Но питательная и богатая белками ндагала благодаря усовершенствованному способу сушки имеет более длительные сроки хранения, что позволяет транспортировать ее для продажи на рынках во внутренних районах страны.

 

Демографические перемены в перерабатывающем секторе
Когда проект начал свою работу в 2004 году, почти все рыбаки были мужчинами, они продавали свой улов сушильщикам, среди которых 80 процентов составляли женщины. Сегодня, ввиду того что сушка рыбы стала более прибыльной экономической деятельностью, эти показатели изменились: мужчины теперь все больше участвуют в этом бизнесе. Считается, что 30‑40 процентов работающих в этом секторе составляют мужчины, имеющие собственные сушилки на крупных участках.

Хотя усовершенствованный метод сушки внес большой вклад в экономическое развитие региона, не создавая дополнительной нагрузки на рыбные ресурсы, рыбацкие общины понимают, что останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимы дальнейшие улучшения, например, такие как разработка усовершенствованных ящиков для хранения улова и внедрение схем микрокредитования для сохранения положения женщин в сушильном бизнесе на фоне повышающейся конкуренции.

Побережье озера, уставленное сушилками для рыбы, служит наглядным доказательством того, что небольшие затраты времени и ресурсов в рамках полуторагодового проекта ФАО приносят свои плоды и девять лет спустя, помогая жителям этих рыбацких деревень в Бурунди.