FAO.org

粮农组织主页 > 在行动 > 社会现金补助计划帮助赞比亚打破贫困恶性循环并促进生产力

社会现金补助计划帮助赞比亚打破贫困恶性循环并促进生产力

评估现金补助计划的影响及其对改善贫困和粮食安全的作用.

重要事实

赞比亚的“社会现金补助”计划由社区发展与妇幼健康部于2003年开始实施。截至2014年12月,该计划覆盖了50个区的15万个家庭,并已制定了具体计划,准备近期在全国范围推广。 实行社会现金补助的主要目的是减少极端贫困和防止其跨代延续。根据粮农组织、联合国儿童基金会和美国研究所开展的影响评估结果,该计划具有积极的影响:加强粮食安全,增进儿童健康,改善生活条件,提高生产率和增加生产资料的所有权。

向小企业家转变 - 露丝和波尼索的故事

28岁的露丝(Ruth Simutombo)是社会现金补助计划的受益者之一。她与她的儿子帕特里克和妹妹的儿子斯奇马居住在南部卡宗古拉省的Ng'andu村,而这里就是2003年补助计划最初开始实施的地方。

已是傍晚时分,她一边慢慢搅拌着“nshima”(一种由玉米粉和水制作的赞比亚主食),一边讲述补助计划如何帮助改变了她的生活。

“我以前的生活条件非常艰苦。由于自己买不起房,所以我们跟我的奶奶住在一起。现在,通过每月获得的这笔钱,我和两个孩子搬进了新房,为他们买了校服,而且可以支付他们的学费。帕特里克想成为一名律师,斯奇马则想当教师...现在我可以帮助他们去实现这些梦想。”

露丝还参加了一项培训计划,学习资金储蓄和投资知识。利用学到的新技能,她在当地市场开了一个小商店,出售水果、饮料和蔬菜。

露丝的经历只是该国现金补助计划的众多成功案例之一。国家政府致力于减少贫困及其代际转移,并通过现金补助计划来帮助那些劳动力不足和极端贫困的家庭。参加现金补助计划的家庭必须符合一定的标准,包括居住地点、家庭中处于劳动年龄并适合劳动成员的比例及福利水平。

来自Makalanguza村的波尼索(Poniso Mondandi)正在等待领取每两个月发放一次的140克瓦查(约合27美元)。她说:“我对所得到的支持永存感激”。“如果没有这种帮助,我不可能开这家小店,出售自制的面包、帽子和干菜。我也无法雇人打理我的农场或送我的孙子上学”。

由粮农组织、联合国儿童基金会和美国研究所开展的现金补助计划影响评估证明,受益人将作物生产用地扩大了34%,农业投入物支出增加了一倍以上。在2012年雨季,投入物和土地耕作使收成增值近50%,主要是在当地市场上销售。

该计划不仅帮助了项目的直接受益者,而且还影响着他们所在的社区。受益人把花钱在当地,让现金在社区内流通,这样做也可以使那些提供商品和服务的非项目家庭从中受益。例如,受益者获得每一克瓦查的补助就能够创造多达0.79克瓦查的额外收入,主要是涉及非项目受益者。

证据还表明,家庭的粮食安全得到明显改善,而且拥有家畜(如牛、羊和鸡)的家庭比例增加。

期待光明的未来
在未来的数月和数年里,粮农组织准备扩大在该国的研究计划,以包括:i)评估计划对生产活动和劳动力配置上的长期影响;ii)开展有关社会保护干预措施对农村地区体面就业潜在贡献的案例研究;iii)证明农业与社会保护措施相结合的办法在改善家庭抗灾能力、粮食安全和营养以及减少贫困方面的附加作用。

在有效政策措施的支持下,该计划将加强政府的能力,更好地协调农业和社会保护措施。它还将加深决策者对如何打破跨代贫穷恶性循环的认识并证明现金补助可以帮助家庭提高生产力。

分享本页内容