FAO.org

Главная страница > Мы в действии > В Демократической Республике Конго беженцы из Южного Судана вновь обретают средства к существованию

В Демократической Республике Конго беженцы из Южного Судана вновь обретают средства к существованию

ФАО помогает беженцам и принимающим их общинам восстановить средства к существованию

Ключевые факты

С октября 2016 года ФАО оказывает гуманитарную помощь беженцам из Южного Судана, живущим в провинции Верхнее Уэле Демократической Республики Конго (ДРК). Беженцы нередко оказываются в общинах, члены которых сами еле сводят концы с концами.

ФАО сотрудничает с правительством Демократической Республики Конго по вопросу оказания помощи беженцам и принимающим их общинам в целях улучшения условий их жизни, повышения коллективной способности этих общин прокормиться и обеспечить продовольственную безопасность своих членов. ФАО удалось улучшить ситуацию с продовольственной безопасностью 2 000 домашних хозяйств южносуданских беженцев и 1 000 принимающих их семей. В настоящее время помощь оказана в общей сложности 15 000 человек, при этом особое внимание уделялось домохозяйствам, возглавляемым женщинами.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в Демократической Республике Конго (ДРК) в гуманитарной помощи и защите нуждаются порядка 8 млн человек.  Численность внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в ДРК достигла 3,7 млн человек – это самый высокий показатель в странах Африки. В настоящее время в стране насчитывается полмиллиона беженцев*. 

Оказание помощи беженцам и принимающим общинам
Начиная с 2016 года расширение прав и возможностей беженцев и повышение устойчивости принимающих общин к внешним воздействиям является ключевым элементом стратегических мероприятий ФАО. По данным Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), в провинциях Итури и Верхнее Уэле зарегистрировано 74 148 беженцев из Южного Судана. Именно здесь, при поддержке Центрального Фонда реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ), ФАО ведет работу по укреплению источников средств к существованию 2 000 домашних хозяйств южносуданских беженцев и 1 000 принимающих их семей (в общей сложности около 15 000 человек).

Что нужно для того, чтобы прокормиться
С целью расширения возможностей беженцев из Южного Судана ФАО поставила акцент на приносящей доход сельскохозяйственной деятельности и организовала раздачу 7 тысяч единиц инвентаря для вспашки земли (мотыг, граблей, леек, тачек и опрыскивателей) и 80 кг семян овощных культур (амаранта, капусты, помидоров, бамии и баклажанов). Кроме того, 545 семьям беженцев ФАО раздала коз, чтобы увеличить доступ людей к животным белкам.

Беженке из Южного Судана Кайме Джети 38 лет. Она глава семьи. Вместе со своими восемью детьми Кайме теперь живет в Доруме. Вот как она описывает свою жизнь до проекта: «В ДРК я уже около двух лет. Мне удалось выжить только благодаря помощи местных жителей, которые давали мне рис, бобы, маниоку и листья маниоки. А этот проект мне действительно очень помог: я научилась выращивать овощи сама».

Семья Кайме также получила козу от ФАО. «Благодаря поддержке ФАО я снова начала разводить коз», – говорит она.

Кроме того, в целях оказания помощи принимающим общинам и облегчения доступа к земле 1 000 семьям было роздано 1 000 мотыг и 15 тонн качественных семян бобов, арахиса и кукурузы. Людей также обучили передовым сельскохозяйственным практикам и помогли с устройством грядок. Для беженцев и членов принимающей общины ФАО провела курс обучения по вопросам питания и здорового образа жизни.

Для облегчения доступа к товарам и улучшения условий жизни людей в проекте использовалась система денежных пособий. Благодаря прямому распределению денежных средств и ваучеров (в обмен на товары и услуги) бенефициары проекта смогли вложить деньги в образование своих детей, оплатить медицинские услуги и финансировать малый бизнес.

«На деньги, которые я получила, мне удалось купить обувь и еду для своих детей. Кроме того, я смогла открыть небольшое производство мыла и сахара», - говорит Кайме.

На пути к самообеспеченности
Цель заключается в том, чтобы к сезону урожая, который начался в середине июля 2017 года, южносуданские беженцы могли полагаться уже на собственные силы. Мало-помалу Кайме начинает надеяться на лучшее:

«Если все пойдет хорошо, я буду выращивать амарант, помидоры и баклажаны. На деньги, вырученные от продажи овощей, я могла бы даже, наверное, организовать торговлю рисом и мукой из маниоки».

Предоставление сельским жителям и беженцам денежных средств (в рамках программ «деньги за труд» и обусловленного перечисления средств) позволяет им оплачивать свои насущные потребности (в пище, воде и т. п.) в ожидании будущего урожая.  Кроме того, это позволяет им диверсифицировать свои источники средств к существованию и заняться альтернативными видами деятельности, приносящими доход.

Укрепляя средства к существованию людей, ФАО помогает беженцам и принимающим общинам обеспечить себя материально.

* Те, кто вынужден переезжать из одной части своей страны в другую из-за военных конфликтов, нехватки ресурсов или других проблем, называются внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). Те, кто из-за таких проблем вынужден покинуть свою страну, называются беженцами.

Подробнее

Поделитесь ссылкой на эту страницу