Борьба с гриппом птиц в Того

Как ФАО помогает странам предотвращать вспышки заболеваний животных, не допуская ущерба средствам к существованию фермеров 

Ключевые факты

Высокопатогенный грипп птиц (ВПГП) H5N1 – это болезнь, имеющая катастрофические последствия. Более известная под названием "птичий грипп", она обладает чрезвычайно высокой контагиозностью для птиц и приводит к высокой смертности. Что еще хуже, для предотвращения ее распространения на отбраковку и убой в случае вспышки могут пойти многие здоровые птицы.

В период с февраля 2006 по июль 2008 года вспышки ВПГП H5N1 произошли в Того и десяти других странах Африки, что создало угрозу для здоровья населения и серьезно сказалось на средствах к существованию и продовольственной безопасности региона. В декабре 2015 года болезнь снова возникла в Нигерии, впоследствии распространившись на Буркина-Фасо, Гану, Камерун, Кот-д'Ивуар и Нигер.

При финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) ФАО приступила к реализации программы по борьбе с пандемическими угрозами (EPT) с целью наращивания потенциала стран в области профилактики и выявления угроз заболеваний и организации мер реагирования на них. В Того ФАО занималась оценкой ситуации с ВПГП, профилактикой вспышек и борьбой с эпидемией, а также лабораторной диагностикой. Внедрение новых методов диагностики и приобретение новых навыков позволило специалистам из Того впервые самостоятельно обнаружить грипп птиц H5 в стране. С помощью ФАО этой стране удалось развить свой потенциал в области выявления ВПГП и борьбы с ним. Теперь, благодаря поддержке ФАО, Того обрела большую независимость в вопросах сдерживания распространения болезней и защиты средств к существованию людей в будущем.

Представьте себе вспышку болезни, которая способна в считанные дни уничтожить ваш скот и средства к существованию, а в стране нет лаборатории, которая могла бы быстро разобраться, что это за болезнь. В такой ситуации шансов оперативно развернуть меры реагирования просто нет.

Именно это произошло в Того в 2016 году. В результате вспышки птичьего гриппа в стране погибло 11 017 домашних птиц и пострадали источники средств к существованию многих производителей и продавцов птицы.

История

Грипп птиц, более известный под названием "птичий грипп", может существовать в двух эпидемиологических формах: одна из них вызывает низкую смертность (низкопатогенный грипп птиц, или НПГП), другая – высокую (высокопатогенный грипп птиц, или ВПГП). В настоящее время предметом серьезной озабоченности является та форма этого заболевания, которую вызывает штамм H5N1 высокопатогенного гриппа птиц. Этот вирус уничтожил десятки миллионов домашних птиц. 

Штамм H5N1 обладает очень высокой контагиозностью для птиц. Чтобы предотвратить распространение болезни, на отбраковку и убой в случае вспышки могут пойти многие здоровые птицы. В последние 10 лет среди домашней птицы наблюдается постепенный рост количества вспышек птичьего гриппа по сравнению с предыдущими 40 годами. Несмотря на то, что им болеют главным образом птицы (домашние и некоторые виды диких), грипп птиц может поражать и других животных, например, свиней.

ВПГП – это зооноз, то есть он может передаваться также от животных к человеку. Случаи заражения человека штаммом гриппа птиц H5N1 достаточно редки, но если это происходит, последствия могут быть серьезными, иногда вплоть до летального исхода. Тот факт, что обычно люди заболевают, заразившись от инфицированных птиц, указывает на необходимость контролировать болезнь у источника возбудителя, т.е. у животных.

ВПГП является угрозой для средств к существованию сотен миллионов малоимущих фермеров-животноводов, наносит экономический ущерб и подрывает как мелкое предпринимательство, и так коммерческое птицеводство, серьезно препятствуя региональной и международной торговле и ухудшая рыночные возможности.

Вспышка 2016 года

Вскоре после повторения вспышки ВПГП в Нигерии в 2015 году Того обратилась за помощью в Антикризисный центр ФАО – Здоровье животных (CMC-AH) для оценки готовности страны и ее потенциала по организации мер реагирования.

Первая миссия ФАО в страну выявила ряд недостатков в этой области, включая недостаточный потенциал лабораторной диагностики. Центральная ветеринарная лаборатория Ломе не была оборудована для проведения такого рода диагностики и не имела бюджета на эти цели.

Благодаря миссиям ФАО в эту страну удалось завершить работу над планом экстренных мероприятий в связи с ВПГП, провести оценку потребностей в лабораторных мощностях и оказать помощь в сборе образцов птицы с рынков Ломе для целей обучения и скрининга на предмет выявления ВПГП. ФАО также помогла организовать недельный тренинг по лабораторной диагностике ВПГП. В этом тренинге, который проходил в ветеринарной лаборатории Аккры, Гана, приняли участие два специалиста из ветеринарной лаборатории Ломе. 

Наконец, ФАО помогла установить специализированное лабораторное оборудование и провести курс обучения для сотрудников лаборатории молекулярной диагностики. 

В августе 2016 года эта лаборатория смогла протестировать образцы и правильно диагностировать грипп птиц. Это был первый случай, когда ветеринарной лаборатории в Того удалось выявить это заболевание. Возможность диагностировать болезнь непосредственно в стране, не отправляя образцы для тестирования за границу, позволяет пресечь вспышку в течение нескольких дней, а не недель.

В Того домашней птицей обычно торгуют на рынках женщины. Для тех женщин, чья жизнь и благосостояние зависят от птицеводства, это означает, что их средства к существованию можно будет восстановить быстрее.

После первой диагностики гриппа птиц в 2016 году ФАО также оказала помощь в борьбе со вспышкой болезни, предоставив ветеринарным службам средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства и другие изделия для обеспечения необходимых условий биобезопасности и биозащиты. Эти меры в сочетании с оперативной диагностикой позволили быстро купировать вспышку.

Но самое главное заключается в том, что помощь ФАО, ориентированная на конкретные потребности страны, обеспечила ей возможность своевременно и без осечек выявлять ВПГП и бороться с ним.

ЮСАИД уже более десяти лет поддерживает ФАО в ее борьбе с распространением инфекционных заболеваний. В рамках финансируемых ЮСАИД программ ФАО ведет активную работу по профилактике болезней и борьбе с ними более чем в 30 странах. Благодаря мерам по наращиванию потенциала и передаче технологий эти программы позволяют снизить риск эпидемий национального, регионального и глобального масштаба.

 

 

Подробнее

Краткий обзор

РАБОТА В ИНТЕРЕСАХ семей из Того, живущих за счет животноводства

РАБОТА ПО оказанию помощи в вопросах выявления высокопатогенного гриппа птиц и недопущения его распространения на другие районы

СОТРУДНИЧЕСТВО С национальными ветеринарными службами, в том числе с ветеринарной лабораторией Ломе, Министерством здравоохранения Того, Всемирной организацией здравоохранения, Центральной ветеринарной лабораторией Аккры, Институтом экспериментальной зоопрофилактики Венеции (IZSVe)

РАБОТА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Агентства США по международному развитию (ЮСАИД)

Контакты

[email protected]