FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Помощь сирийским фермерам – производителям зерновых

Помощь сирийским фермерам – производителям зерновых

ФАО помогает сирийским фермерам, пострадавшим от конфликта, укрепить свои источники средств к существованию и повысить устойчивость к внешним воздействиям

Ключевые факты

Кризис в Сирии длится уже семь лет, и ситуация с продовольственной безопасностью в стране продолжает ухудшаться. Конфликт привел к серьезным разрушениям и деградации производственных активов и средств к существованию, истощив возможности домашних хозяйств противостоять трудностям. По оценкам Организации Объединенных Наций (ООН), в 2017 году численность неблагополучного в плане продовольственной безопасности населения Сирии составит семь миллионов человек, и еще два миллиона столкнутся с риском отсутствия продовольственной безопасности. Почти половина населения Сирии была вынуждена покинуть свои дома, нередко по несколько раз, в результате чего 6,3 миллиона человек оказались внутренне перемещенными лицами, а около пяти миллионов стали беженцами.

Совместно с Министерством по вопросам международного развития Соединенного Королевства (МВМР) ФАО занималась восстановлением потенциала 61 523 сельских домохозяйств, занимающихся производством зерновых: каждую семью обучили передовым методам хозяйствования и предоставили по 200 кг качественных семян.

Несмотря на то, что треть сирийского населения в настоящее время зависит от гуманитарной продовольственной помощи, на достаточно обширных территориях страны фермеры все еще могут производить продовольствие и поставлять его на рынок. В этих местах крайне важно поддерживать производство и связанные с этим источники средств к существованию миллионов сельских семей. Поддержка сельскохозяйственного производства помогает уменьшить дефицит основных продовольственных товаров и снижает зависимость от импорта и продовольственной помощи.

В тесном сотрудничестве с местными субъектами ФАО выяснила, кто из фермеров оказался в уязвимом положении, т.е., несмотря на наличие доступа к земле, лишился урожая вследствие политической нестабильности, суровых погодных условий или просто из-за отсутствия доступа к качественным семенам. Помощь ФАО продолжалась в течение посевных сезонов 2014–2015 и 2015–2016 годов. Благодаря партнерским отношениям с МВМР, ФАО помогла 49 258 сельским домохозяйствам вырастить 98 516 тонн пшеницы, а 12 265 домохозяйствам – 11 038 тонн ячменя. Общего количества собранной пшеницы хватит для того, чтобы более полумиллиона человек были обеспечены зерном для пропитания в течение года и запасом семян пшеницы для пересева. Кроме того, излишки зерна позволят семьям получить дополнительный доход. 

Щедрое пожертвование МВМР в размере 17,4 млн долл. США – это инвестиции в самообеспеченность сирийцев. Используя семена, купленные на эти средства, сирийские фермеры заработали в общей сложности 29,5 млн долл. США (около 590 долл. США в расчете на домашнее хозяйство). Это почти на 59 процентов превышает объем первоначальных инвестиций.

Обучение передовым методам хозяйствования увеличивает пользу оказанной помощи 
Неотъемлемой частью помощи ФАО является предоставление бенефициарам технических знаний и ноу-хау в рамках специализированной профессиональной подготовки. ФАО организовала обучение фермеров передовым сельскохозяйственным практикам в области производства зерновых, таким как рациональное использование почв, защита растений, применение удобрений, в особенности органических, которые могут быть произведены на базе местных ресурсов, прополка, борьба с ржавчиной пшеницы, использование пожнивных остатков, послеуборочная обработка, а также методы хранения и сбыта урожая. Такая подготовка помогает фермерам максимально увеличить урожай, минимизируя потери, а также укрепить свои навыки, которые будут им полезны еще не один сезон.

Поддержка ФАО, наряду с другими видами помощи сельскому хозяйству, включая производство овощей, решения в области охраны здоровья животных, комплексное управление водными ресурсами, альтернативные источники энергии, занятость в сельских районах, обучение рациональному питанию и техническая подготовка, содействует укреплению устойчивости сирийских фермеров и их общин, занимающихся производством зерновых, к внешним воздействиям. ФАО считает необходимым своевременно оказывать помощь сирийским семьям, с тем чтобы они могли продолжать свою сельскохозяйственную деятельность и производство продовольствия в условиях непрекращающегося кризиса.

Кроме того, на всем протяжении кризиса ФАО предоставляет надежные данные о сельскохозяйственном секторе, организуя регулярные оценки, такие как Миссия по оценке урожая и уровня продовольственной безопасности, Оценка ущерба и потребностей и анализ производственно-сбытовой цепи. Эта информация необходима для понимания последствий конфликтов для сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности. Собранные данные нужны также для обеспечения надлежащего охвата и реализации эффективных мер гуманитарной помощи. Работа ФАО как в Сирии, так и в регионе помогает фермерам сохранять свои активы и восстанавливать источники средств к существованию, что способствует стабилизации обстановки на этих территориях и восстановлению общин.

Подробнее

Поделитесь ссылкой на эту страницу