FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Будущее сельского хозяйства на «земле тысячи холмов»

Будущее сельского хозяйства на «земле тысячи холмов»

Рулиндо, Руанда: образец успеха

Ключевые факты

Провинция Рулиндо в Руанде, «земле тысячи холмов», - это образец комплексного способа поддержки местного развития и устойчивой интенсификации сельского хозяйства.  Он исходит из всестороннего подхода к использованию природных ресурсов устойчивым образом, при одновременном увеличении доходов фермеров, создании более устойчивых к внешним воздействиям средств существования и улучшения качества питания населения. При помощи ФАО и ее партнеров - Fonerwa (инвестиционный фонд для "зеленых" инициатив в Руанде) и Кооперативы фермеров - овощеводов и цветоводов, -в провинции Рулиндо создано 4 815 новых рабочих мест, выделено 1 830 гектаров земли под производство фруктов и агролесоводство, задействованы девять прудов в рамках программы рыборазведения, а также в качестве источников воды для орошения, и оборудованы 1 950 гектаров прогрессивных террас. ФАО надеется распространить эту успешную модель своих программ на другие регионы Африки и мира. 

Провинция Рулиндо в Руанде может многое поведать нам о будущем сельского хозяйства. Местные органы власти и ФАО объединили усилия, чтобы продемонстрировать, каким на практике должен быть всесторонний, устойчивый подход к сельскому хозяйству.  У Руанды, «земли тысячи холмов», огромный сельскохозяйственный потенциал. В ее гористых регионах прохладный климат и обильные дождевые осадки весьма благоприятны для выращивания широкого круга сельскохозяйственных культур – от кофе и чая до картофеля и бананов.

В то же время перед ней стоит немало вызовов. Сток с крутых холмов ведет к смыву и эрозии почв. Интенсивная сельскохозяйственная деятельность привела к деградации почвы; бурный рост населения означает больше ртов, которые надо накормить, а снижение количества и качества воды создает угрозу сельскому хозяйству и средствам к существованию. 

Всесторонний подход
Нигде преимущества всестороннего, устойчивого подхода не видны так, как в Рулиндо. Объедение приоритетов и планов различных правительственных ведомств так, как этого никогда раньше не делалось, способствовало улучшению диалога между министерствами и формулированию новых мер и программ, которые учитывают отношения между природными ресурсами и сельским хозяйством.

Опираясь на наработанный опыт поддержки ФАО прежних инициатив страны, например, Кагера TAMP (Проект трансграничного агросистемного управления Кагера), область Рулиндо внедряет и расширяет практики устойчивого управления земельными ресурсами, такие как, например, террасированные склоны. Среди других инициатив, развиваемых в Рулиндо, техника агролесоводства, сохранение почв и воды, интегрированное управление плодородием почв, комплексное ведение земледелия и животноводства, защита речных берегов и практическое усвоение опыта в фермерских полевых школах. 

Развитие прошлых инициатив
Одной из таких инициатив стало совершенствование управления и сохранение воды в реке Янзе. Янзе является основным источником воды для столицы Руанды Кигали и значительной части провинции. Это важный источник жизни и средств к существованию. Однако постоянные подтопления, усиливающиеся в результате изменений климата и вызываемых ими переменчивых погодных условий, создают опасность уничтожения ценной почвы и сельского хозяйства.  Кроме того, в результате непродуманного землепользования, ведущего к заиливанию и бесконтрольному откачиванию воды, в сухой сезон возникают перебои с водой.

Для решения этих проблем ФАО помогла фермерам засадить бамбуком 27 км по берегам реки Янзе.  Бамбуковые деревья помогают поддерживать речные берега, прекратить размыв почвы и, в дополнение, дают фермерам новые продукты для продажи на местном рынке. Бамбук можно использовать для растопки и в качестве строительного материала либо в различных поделках.

Решение проблемы смыва почв помогает защищать те достижения, которые были сделаны в сельском хозяйстве. Добившись этого, Рулиндо также внедрила различные решения проблеме деградации почв, например агролесоводство, практику включения лесонасаждений и кустарников на сельскохозяйственных землях и смешанное возделывание культур. 

Изменение привычного уклада
С такими новыми партнерами, как «Fonerwa» и овощные и цветочные кооперативы фермеров, провинции удалось заинтересовать фермеров в опробовании инновационной агротехники  и выращивании различных видов сельскохозяйственных культур.  Этими партнерскими отношениями создано 4 815 новых рабочих мест, выделено 1 830 гектаров земли под выращивание фруктов и агролесоводство, задействовано 9 прудов в рамках программы рыборазведения, а также как источник орошения, и оборудованы 1 952 гектаров прогрессивных террас (террас, которые сооружаются в течение нескольких лет при помощи усовершенствованной практики ведения фермерского хозяйства). 

Предложение новых продовольственных продуктов, например, грибов и зернобобовых, помогает также в удовлетворении потребностей населения в питании. Богатые белком зернобобовые - неплохая альтернатива животной продукции. 

Все в одном месте
При поддержке ФАО в Рулиндо недавно был построен рынок для продажи местной продукции, являющейся важнейшей частью стоимостной цепочки. Со всей области сюда приезжают люди и предприятия для закупки продуктов, которые теперь не нужно отправлять на другие рынки. А это значит, что теперь меньше продовольствия будет теряться при транспортировке, особенно в районе, где нередко отсутствует необходимая инфраструктура. Помимо этого, женщинам, которые в основном и занимаются продажей товаров, не придется ехать в Кигали, что позволяет им сэкономить время для других занятий.

Успех Рулиндо как образцового примера в регионе может многому научить другие страны как в Африке, так и за ее пределами. ФАО продолжает поддерживать комплексные проекты устойчивости «от фермы к столу» по всему миру. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу