FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Дорога домой

Дорога домой

ФАО помогает крестьянам из Нигерии восстановить средства к существованию, снабжая их семенами и удобрениями

Ключевые факты

Политическая нестабильность в бассейне озера Чад – в Камеруне, Чаде и Нигере – серьезно сказывается на наличии продовольствия и доступе к нему и влечет острейший дефицит средств к существованию. Из-за конфликта миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. Доступ к сельскохозяйственным угодьям затруднен, а проблемы отсутствия продовольственной безопасности, нищеты и деградации окружающей среды только усугубляются.

К августу 2017 года в результате кризиса в бассейне озера Чад численность внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), беженцев и репатриантов достигла почти 2,3 млн человек. По своим масштабам этот миграционный кризис стал вторым после сирийского, а темпы его нарастания являются самыми высокими в мире. Большинство перемещенных лиц находятся в северо-восточных штатах Нигерии, но многих переселенцев принимают также Камерун, Чад и Нигер. 

В связи с кризисом продовольствия и средств к существованию ФАО организовала масштабную программу помощи ВПЛ, репатриантам и принимающим общинам, поставляя им качественные средства производства для сельского хозяйства (семена и удобрения), которые в полной мере позволят им провести посевную 2017 года. По состоянию на июнь 2017 года помощь ФАО получили свыше миллиона человек в нигерийских штатах Адамава, Борно и Йобе. 

Маллам Бова Мала – пенсионер, а в прошлом служащий Департамента ветеринарии и животноводства Министерства сельского хозяйства штата Йобе. Сельским хозяйством он занимается всю свою жизнь. Он живет с женой и 23 своими детьми (в том числе от предыдущих браков).

Мала бросает горсть семян в лунку на вершине холма на своей ферме. Присыпав ее землей, он поднимает глаза и указывает на находящуюся меньше чем в ста метрах узкую дорогу, утрамбованную проходящими повозками, запряженными быками. "Вот по этой дороге в нашу деревню приходили боевики из "Боко Харам", – говорит он. – Нападали они на нас раза три, и каждый раз врывались в деревню именно по этой дороге. Все здесь разграбили.  Мы еле ноги унесли".

Как и большинство жителей деревни Данмагун в штате Йобе на северо-востоке Нигерии, Мала покинул ее в поисках безопасного пристанища. Забрав семью, он бежал за 160 километров, в соседний штат Джигава, где прожил почти восемь лет, прежде чем вернуться в родную деревню.

Он не обрабатывал землю с 2009 года – с тех пор, как боевики "Боко Харам" напали на его деревню. После того как нигерийская армия вытеснила "Боко Харам" и освободила некоторые общины, люди стали массово возвращаться в родные места, чтобы снова собрать по кусочкам то, что было разрушено боевиками. Мала вернулся менее чем за три месяца до начала организованного ФАО проекта по раздаче семян. Он признается, что из-за отсутствия семян и других ресурсов не вспахивал свое поле.

В рамках чрезвычайной помощи в связи с этим кризисом ФАО раздала населению 2 070 тонн семян зерновых, зернобобовых и овощных культур и 3 525 тонн удобрений. В результате семена и удобрения получили 33 тысячи домохозяйств из штата Йобе, в том числе и семья Малы. Живя вдали от дома, он получал пособие, на которое ему удавалось прокормить семью, но теперь, вернувшись в родную деревню и оказавшись практически без средств, Мала испытывает неуверенность в будущем.

Рассказывая о том, насколько своевременной оказалась помощь ФАО – раздача семян и удобрений совпала с его возвращением домой, – Мала с чувством говорит: "Это просто манна небесная. Ведь у большинства жителей до сих пор не было семян для посадки. Земли-то много, но люди вернулись с пустыми руками. Здесь все было сожжено дотла. И вот теперь, когда мы отстраиваемся заново, ФАО подоспела со своей помощью; иначе как чудом господним это не назовешь".

ФАО снабжает удобрениями и семенами быстро созревающих и богатых питательными веществами сортов зерновых и зернобобовых культур более миллиона перемещенных лиц, принимающих общин и репатриантов, помогая им восстановить средства к существованию.  Эта чрезвычайная помощь необходима, чтобы избежать потери еще одного урожая. Она дает возможность не только удовлетворить неотложные потребности людей, но и заложить основу для более долгосрочных мероприятий по укреплению устойчивости местных фермеров к внешним факторам. Кроме того, ФАО помогает фермерам и другим сельским жителям организовать производство семян, хранение урожая, выращивание плодоовощной продукции, производство пищевых продуктов и восстановление сельскохозяйственной инфраструктуры.

Мала говорит: "Раньше мы использовали органическое удобрение из навоза, но после нападения "Боко Харам" его стало очень мало: боевики угнали скот. И вот теперь ФАО привезла нам удобрения, которых у нас не было много лет.  А ведь есть еще и качественные семена! Теперь моя семья не будет голодать". 

Восстановление средств к существованию, устойчивых к внешним воздействиям 

Антикризисная стратегия ФАО для бассейна озера Чад разработана с целью содействия ликвидации серьезных последствий кризиса и создания источников средств к существованию, устойчивых к внешним воздействиям. Предложенные ФАО решения включают широкий спектр мероприятий, в том числе помощь в восстановлении инфраструктуры, предоставление кормов и вакцин для скота, содействие созданию альтернативных источников средств к существованию и анализ ситуации с продовольственной безопасностью. Все эти мероприятия помогут повысить устойчивость средств к существованию к внешним потрясениям и способность людей обеспечить для себя и свои семьи всем необходимым.

В бассейне озера Чад сельское хозяйство является основным источником занятости и дохода более чем для 80 процентов населения.  Этот сектор обладает потенциалом для создания новых возможностей для всех, включая молодежь, которая только входит на рынок труда. В свою очередь, создание условий для устойчивого социально-экономического и экологического восстановления может способствовать смягчению некоторых коренных причин конфликтов и миграции. Устранение этих коренных причин необходимо для того, чтобы люди могли оставаться на своей земле, если они чувствуют себя в безопасности, и для создания необходимых условий для того, чтобы перемещенные лица вернулись в свои дома.

Подробнее

Поделитесь ссылкой на эту страницу