FAO.org

粮农组织主页 > 在行动 > 返乡之路

返乡之路

粮农组织种子分发工作帮助尼日利亚村民恢复生计

重要事实

在乍得湖流域 - 特别是喀麦隆、乍得和尼日尔,不安全形势严重地破坏了粮食的供应和获取途径,给生计造成极大的压力。冲突致使数百万人流离失所,农民无法下田耕作,从而加剧了粮食不安全、贫困和环境退化。

到2017年8月,乍得湖流域危机已导致国内流离失所者、难民和返乡者人数达到近230万,使之成为世界(仅次于叙利亚的)第二大流离失所危机和蔓延速度最快的危机。大多数流离失所者都聚集在尼日利亚东北部各州,但很多人也涌入了喀麦隆、乍得和尼日尔。

为了应对粮食和生计危机,粮农组织实施了一项广泛的救助计划,为国内流离失所者、返乡者和收容社区提供优质农业投入物(种子和肥料),使他们能够充分利用2017年种植季节。截至2017年6月,粮农组织已经向尼日利亚阿达马瓦州、博尔诺州和约贝州的100多万人提供了援助。

主要内容

作为约贝州农业部畜牧兽医局的一名退休公务员,马拉(Mallam Bauwa Mala)也一直从事农业生产。他与妻子和23个孩子(包括以前婚姻的孩子)住在一起。

在农场的田埂上,他把一些种子放入小坑中,再用脚将土推入,覆盖在种子上。他抬起头,指着不到100米外一条被过往牛车压平的小路说:“博科圣地(Boko Haram)”叛乱分子就是通过这条路袭击我们的村子。他们至少三次从这条路进入。整个村子被洗劫。我们所有人都想办法逃命。”

像尼日利亚东北部约贝州丹马根村的大多数居民一样,马拉逃往更安全的地方。他带着家人逃到160公里外毗邻的吉加瓦州,在那里生活了将近八年,直到返回自己的村庄。

自2009年“博科圣地”袭击他的村庄以来,他至今未能耕种。随着尼日利亚军队将“博科圣地”驱离,一些社区得到解放,人们陆续返乡,重拾被叛乱分子破坏的生计。在粮农组织分发工作开始之前不到三个月,马拉就已返回村庄。他承认,由于缺乏投入物,他的土地一直处于休耕状态。

作为危机应对措施的一部分,粮农组织发放了2070吨谷物、豆类和蔬菜种子,以及3525吨化肥。这些应急种子和化肥已经送达约贝州33000个农户手中,马拉便是其中之一。在背井离乡的日子里,他依靠养老金来维持一家的生活,但如今现金紧缺,回到祖籍地的马拉对未来感到茫然。

谈到他返乡的时机正值粮农组织及时提供种子和化肥,马拉表示:“这真是太好了。现在社区大多数人没有种子开展生产。这里有大片的土地,但多数返乡者一无所有。整个社区已被烧毁。我们正在进行重建,而粮农组织采取的这一举措对我们非常有帮助。”

粮农组织向100多万流离失所者、收容社区和返乡者提供快熟和富含营养的谷物和豆类种子及化肥以帮助恢复生计。这种紧急援助对于避免再次错过收成至关重要。投入物紧急发放活动有助于应对当前的需求,同时也是加强农民恢复力的长期活动的起点。粮农组织还帮助农民和村庄开展种子繁殖、收获后储存、蔬菜和水果生产、粮食加工和农业基础设施修复等工作。

马拉认真地说:“过去,我们将牛粪用作有机肥料,但“博科圣地”入侵我们的社区,偷走牲畜,致使牛粪变得非常稀缺。现在粮农组织送来了多年未见的化肥,再加上改良种子,我们全家将有饱饭吃。”

重建具有抗灾力的生计

粮农组织“乍得湖流域应对战略”旨在解决危机造成的深远影响,建立具有抗灾力的生计。粮农组织的应对行动涵盖诸多解决方案,例如帮助恢复基础设施,为畜牧业提供饲料和疫苗,促进替代生计和支持开展粮食安全分析。这些干预措施有助于加强生计抵御冲击的能力,并帮助农民和农户提高自给自足的能力。

农业是乍得湖流域80%以上人口的主要就业和收入来源。该部门有潜力为所有人创造新的机会,包括青年进入劳动力市场。为可持续社会、经济和环境恢复创造条件反过来又将有助于缓解导致冲突和移徙的若干根本原因。解决这些根本原因是确保人们安心生产和为流离失所者返乡创造必要条件的关键。

深入了解

分享本页内容