FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Использование знаний коренных народов для обращения вспять процесса деградации земель в Анголе

Использование знаний коренных народов для обращения вспять процесса деградации земель в Анголе

ФАО помогает общинам коренных народов и скотоводам Анголы восстанавливать деградированные земли.

Ключевые факты

Общая площадь Анголы составляет порядка 1 247 млн км², и 43 процента из них занимают постоянные луговые и пастбищные угодья. В южных провинциях Анголы (Намибе, Кунене и в некоторых муниципалитетах провинции Уила) проживают группы коренного населения, в частности, народы гереро, койсан и муимба, которые ведут хозяйство на своих пастбищных и агропастбищных землях, опираясь на традиционные знания предков. Но непрерывные засухи последних лет, чрезмерный выпас и многое другое вынуждает этих людей адаптироваться к новой реальности. Рациональное использование пастбищных земель становится сегодня все более насущной проблемой - ононеобходимо для обеспечения достаточного количества кормов для животных, которые являются социокультурным капиталом и экономическим резервом общин коренных народов. При финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и участии общин коренных народов с их исконными знаниями ФАО помогает общинам из юго-западной части Анголы, занимающимся агропастбищным скотоводством, укрепить их потенциал по смягчению последствий деградации и восстановлению деградированных земель.

Тремя основными приоритетами ФАО в плане улучшения условий жизни людей в Анголе являются поддержка мелкого сельскохозяйственного производства и повышение производительности труда фермеров в целях укрепления продовольственной безопасности и улучшения питания, более рациональное использование природных ресурсов и повышение устойчивости источников средств к существованию сельских жителей к климатическим потрясениям и изменению климата.

Общая площадь Анголы составляет порядка 1 247 млн км², и 43 процента из них занимают постоянные луговые и пастбищные угодья. В южных провинциях Анголы проживают группы коренного населения, в частности, народы гереро, койсан и муимба, которые ведут хозяйство на своих пастбищных и агропастбищных землях, опираясь на традиционные знания предков. Но непрерывные засухи последних лет, выбивание пастбищ и многое другое вынуждает этих людей адаптироваться к новой реальности.

Восстановление деградированных земель и укрепление источников средств к существованию
В целях решения главной проблемы - деградации земель,  - а также содействия созданию устойчивых продовольственных и сельскохозяйственных систем в Анголе ФАО в течение последних десяти лет проводит в этой стране «Земельную программу».

Одно из нынешних мероприятий осуществляется в юго-западных провинциях Анголы и направлено на смягчение последствий деградации и восстановление земель на территориях, где адаптированные к местным условиям технологии рационального использования земельных ресурсов включаются в процессы развития агропастбищных угодий и сельских районов. Проект ориентирован на поддержку 2 800 семей мелких скотоводов путем организации фермерских полевых школ. Помимо создания более благоприятных условий, способствующих устойчивости оказания агроэкосистемных услуг, он помогает укрепить и диверсифицировать производственно-сбытовые цепи в животноводстве и в других секторах.

Сокращение площадей плодородных земель, сопровождающееся ростом численности  населения, является одной из главных причин конфликтов в этом регионе, особенно между мелкими крестьянскими и товарными фермерскими хозяйствами, скотоводами, использующими традиционные методы хозяйствования, и теми, кто занимается коммерческим скотоводством, а также беженцами, которые возвращаются в родные места и стремятся восстановить свои права землепользования.  Такие методы, как восстановление пастбищных земель с помощью посадки бобовых деревьев и кустарников, повышают и поддерживают плодородие почв, позволяя общинам диверсифицировать свои источники средств к существованию.

Использование наиболее эффективных местных практик
Ангольская система ведения пастбищного хозяйства веками демонстрировала хорошую приспособленность к условиям засушливых и полузасушливых экосистем этого региона, а также высокий уровень устойчивости и приспособляемости к постоянно меняющейся обстановке. Поэтому в деле обращения вспять процессов деградации земель работа ФАО строится на основе вовлечения общин коренных народов, применения знаний их предков и использования наиболее эффективных местных практик.  Двумя основными инструментами, которые используются для этой цели, являются агропастбищные фермерские полевые школы и концепция согласованного территориального развития с участием населения.

В настоящее время ФАО активно занимается устройством на территории реализации проекта сети АФПШ, которые будут содействовать обмену знаниями между бенефициарами проекта. Особый упор делается на обратную связь с местными общинами, которые самостоятельно определяют, где и какая именно помощь им необходима. На сегодняшний день аккредитацию получили члены актива в составе 40 старших инструкторов агропастбищных фермерских полевых школ из государственных учреждений, НПО и организаций гражданского общества. Сейчас они обучают более 80 координаторов агропастбищных фермерских полевых школ из числа скотоводов и членов агроскотоводческих общин. Их роль заключается в вовлечении в этот процесс скотоводческих общин и в содействии развитию передового практического опыта на базе учебных планов, разработанных членами этих школ.

«Когда нет дождей, у людей возникают большие проблемы. Они сильно беднеют и начинают искать помощи, - говорит один из бенефициаров проекта, представитель племени мукубал. Это племя входит народ гереро, проживающий в провинции Намибе. Теперь мы поняли: надо делиться своими знаниями и помогать друг другу, чтобы никто не оказался в нищете».

Что касается концепции согласованного территориального развития с участием населения, то она содействует процессу развития на основе диалога и созданию площадок для переговоров, в рамках которых различные заинтересованные стороны (зачастую с противоположными интересами) могут собраться вместе и попытаться прийти к взаимоприемлемому соглашению по вопросам развития своих территорий.

К 2018 году, когда проект должен быть завершен, планируется достичь двух основных целей: обеспечить непосредственный охват 2 800 человек, из которых не менее 30 процентов составляют женщины, и добиться косвенных выгод, которыми смогут воспользоваться более 20 тысяч человек.

Глобальный экологический фонд (ГЭФ)
ФАО является учреждением-исполнителем Глобального экологического фонда (ГЭФ) - международного механизма совместного финансирования, который предоставляет странам гранты на реализацию глобальных экологических проектов по решению важнейших вопросов, находящихся на стыке сельского хозяйства и охраны окружающей среды. К таким вопросам относятся изменение климата, биоразнообразие, деградация земель, охрана международных вод и использование химикатов. Поскольку к 2050 году численность населения планеты должна превысить 9 миллиардов человек, то за этот период необходимо добиться устойчивой интенсификации производства продовольствия, позволяющей обеспечить увеличение его объема на 60 процентов, сохранив базу природных ресурсов для будущих поколений.

Поделитесь ссылкой на эту страницу