FAO.org

粮农组织主页 > 在行动 > 安哥拉利用地方传统知识扭转土地退化趋势

安哥拉利用地方传统知识扭转土地退化趋势

粮农组织支持安哥拉土著牧民社区开展土地复垦.

重要事实

安哥拉的土地总面积约为12.47亿平方公里,其中43%是永久性草地和牧场。居住在安哥拉南部省份(纳米贝、库内内和威拉的几个市)的赫雷罗、科伊桑和Muimba等土著群体依靠传统做法经营他们的草场和农牧系统。过去几年中出现的持续干旱、过度放牧等因素迫使他们去适应新的现实。目前,改进牧场管理对于确保充足的牲畜饲料越来越重要,因为牲畜是土著社区社会文化资本和经济的保障。由于全球环境基金的资助,土著社区的参与,以及传统知识的支持,粮农组织已帮助安哥拉西南部农牧民加强能力以减少土地退化的影响并推动土地复垦

粮农组织在安哥拉开展的改善生计工作的三大重点是加强小农生产和生产力以改善粮食安全和营养,加强自然资源的可持续管理,以及提高农村生计抵御气候冲击和气候变化的能力。

安哥拉的土地总面积约为12.47亿平方公里,其中43%是永久性草地和牧场。居住在该国南部省份的赫雷罗、科伊桑和Muimba等土著群体依靠传统做法经营他们的草场和农牧系统。过去几年中出现的持续干旱、过度放牧等因素迫使他们去适应新的现实。

恢复土地和改善生计
为了帮助安哥拉解决土地退化这一重大问题并促进可持续的粮食和农业系统,粮农组织过去十年来一直致力于推动实施“土地计划”。

当前针对安哥拉西南省份实施的一项干预措施旨在通过将当地适用的可持续土地管理技术应用到农牧和农业发展活动中,以减缓退化过程的影响。计划开展的活动将通过农民田间学校,为2800名个体农牧民提供帮助。除了营造更加有利的环境来支持可持续的农业生态系统服务,该项目还帮助加强畜牧和非畜牧产业价值链并使其多样化。

随着人口不断增长而出现的肥沃土地面积日益缩减已成为导致该地区(特别小农与商业农户,传统牧民与商品饲养者及要求获得土地使用权的回迁难民之间)冲突的主要原因。通过种植豆科乔木和灌木恢复草场等技术能够增加和保持土壤肥力,使社区的生计多元化。

使当地最佳实践主流化
几个世纪以来,安哥拉的牧场系统已经证明最适应该地区的干旱和半干旱生态系统,对不断变化的环境具有很强的抗灾力和适应力。因此,粮农组织的工作是以土著社区的参与、他们的祖传知识和使当地最佳做法主流化为支撑来扭转土地退化进程。所使用的两个主要工具是农牧民田间学校及“参与和磋商式领土开发”(PNTD)。

目前,粮农组织正在为项目区开发强大的农牧民田间学校网络,以促进受益者之间利用自主方法进行知识共享,即当地社区确定获得支持的领域和方式。到目前为止,来自政府机构、非政府组织和民间社会组织的40位培训骨干已获得认可,现正在对农牧民田间学校的80多名农牧民或牧民协调员进行培训。他们的任务是动员牧民社区,并在农牧民田间学校成员开发的学习课程基础上,推广实用的比较经验。

“干旱无雨的天气给人们带来严重问题。他们变得非常贫困,开始寻求他人的帮助,”来自Mucubal部落(纳米贝省赫雷罗族的一个分支)的一位项目受益人说。“现在我们明白了,我们必须分享我们的知识,彼此帮助,这样就不会再有人受穷了。”

另一方面,该“PNTD”方法是一个促进过程,通过对话和磋商推动发展。它的目的是促进不同利益相关方(通常为利益冲突方)坐下来,以协商的方式,就其领土的开发达成共识。

预计到2018年结束的该项目旨在实现两大目标:让2800人直接受益达并确保他们中至少有30%是妇女,以及使超过20000人间接受益。

全球环境基金
粮农组织是全球环境基金的实施机构。作为一个国际联合融资机制,该基金为各国投资旨在解决农业与环境之间重要联系的全球环境项目提供赠款。这类项目包括气候变化、生物多样性、土地退化、国际水域和化学品等。鉴于到2050年全球人口将超过90亿,当前面临的挑战是在实现粮食持续增产60%的同时,为子孙后代维护自然资源基础。

分享本页内容