FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Женщины-производители молока реинвестируют выручку для поддержки своих семей

Женщины-производители молока реинвестируют выручку для поддержки своих семей

Благодаря наличию молока удалось укрепить здоровье жителей и добиться увеличения среднего дохода в четыре раза.

Ключевые факты

Тысячи афганских крестьян, главным образом женщин, обмакнув большой палец в чернила, оттисками на бумаге подписали письма с призывом к расширению на их кишлаки и дворы проекта ФАО по развитию молочного производства. Эти письма, написанные в 2010 году, служат свидетельством успеха проекта, достигнутого несмотря все более опасные условия работы и отсутствие необходимой инфраструктуры на проектных объектах. Женщины говорят, что они убедились в пользе проекта на примере своих соседей и надеются, что в него будут вовлекаться новые участники и новые селения. На момент запуска проекта в 2005 году его главной целью было повышение производства молока, но постепенно он вобрал в себя все этапы производства, что повысило продовольственную безопасность семей. Средний доход участников проекта повысился с 550 долл. США в 2005 году до 2000 долл. США в 2010 году, были созданы новые возможности занятости в молочной отрасли Афганистана.

Если доход от растениеводства носит сезонный характер, молочное хозяйство после своего создания или улучшения может давать молоко, продаваемое каждую неделю или даже каждый день за “живые” деньги. В подавляющем большинстве случаев эти деньги получают женщины. Кроме того, многолетние исследования показывают, что деньги, выручаемые женщинами, идут непосредственно на обеспечение семьи, оплату продуктов питания, образования и медицины. Проект ФАО в Афганистане, который расширил возможности тысяч мелких хозяйств по производству молока и помог им создать жизнеспособные, действующие молочные предприятия, позволил улучшить питание и укрепить продовольственную безопасность семей, а также способствовал увеличению их доходов и расширению занятости.

С самого начала ФАО стремилась к тому, чтобы проект осуществлялся на “всеохватной” основе, т.е. с участием мелких хозяйств, занимающихся молочным производством. Несмотря на постоянные и неуклонно обостряющиеся проблемы с безопасностью, ФАО проводила встречи с советами кишлаков (“шурами”) для разъяснения им важности совместных действий деревенских жителей, создания предприятий, которые повышали бы их влияние и расширяли каналы сбыта их молока. Создав предприятие, они могли бы устанавливать справедливые цены на свою продукцию, работать с местными поставщиками ресурсов и услуг, помогать участвующим предприятиям в получении ресурсов, необходимых для продолжения и развития их бизнеса.

Получение регулярного дохода создает уверенность
Хотя доход, извлекаемый из молочного производства, невелик, но то, что он носит регулярный и гарантированный характер, укрепляет в участниках уверенность, необходимую для развития кооператива устраивающим их образом. Ключевым фактором проекта было то, что основные средства вкладывались в те направления, которые приносили пользу непосредственно крестьянским семьям в кишлаках. Сегодня жители селений в самых опасных районах страны убедились не только в финансовой выгоде проекта, совместная работа придала им уверенности в завтрашнем дне, что в свою очередь повысило жизнеспособность их молочного производства.

ФАО с самого начала стремилась к тому, чтобы ее проект был жизнеспособным, строился на основе традиций и местных возможностей по производству молока. Первоначально поддержка и консультативная помощь были направлены на совершенствование организации молочного кооператива. После запуска молочных предприятий представители ФАО больше не вмешивались в управление ими, а давали консультации в форме вопросов о возможных последствиях принимаемых решений для объемов производства и прибыли, с тем чтобы у кооперативов было достаточно деловой сметки для продолжения работы после завершения проекта.

В 2010 году закончилось финансирование трех созданных в рамках проекта молочных предприятий, снабжаемых сырьем местных производителей и находящихся в их собственности. Они расположены в очень сложных районах, где местные жители каждый день сами обеспечивают свою безопасность, страдают от бедности и отсутствия инфраструктуры. Однако предприятия не только сохранились, но и процветают, работая с нагрузкой от 70 до 150 процентов. В среднем по стране членам молочных кооперативов удалось укрепить здоровье членов своих семей благодаря наличию у них молока, а средний доход увеличился в четыре раза. Предприятия также создали сотни рабочих мест в секторе, поскольку им нужны работники для выполнения таких функций, как сбор и перевозка молока, производство комбикормов, сбыт молока и его розничные продажи.

Успех позволил тиражировать и расширить проект
Когда по кишлакам разошелся слух о все новых успехах проекта, из других селений потоком стали приходить просьбы о поддержке. В результате накопленный опыт тиражировался и переносился в другие районы. Это привлекло доноров и партнеров из частного бизнеса, таких как “Лэнд-O’Лейкс”, – крупный американский молочный кооператив передал оборудование для одного из молочных предприятий. Доноры признают важность получения устойчивой прибыли и вовлечения женщин, и, как свидетельствует недавняя статистика, 85-97 процентов денег, выручаемых за молоко, поступает непосредственно женщинам и контролируется ими.

Главным фактором успеха стало настойчивое стремление к развитию национального экономического потенциала и достижение осязаемых результатов на местах посредством оказания поддержки молочным предприятиям, находящимся в собственности местных жителей. Но главное, проект принес пользу женщинам, которые продают молоко и молочные продукты за “живые” деньги, а затем расходуют их на укрепление здоровья, образование и питание своей семьи.