FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Коренные народы
Коренные народы

Join the #IndigenousWomen Campaign!

ФАО и коренные народы

ФАО является одной из ведущих организаций, благодаря ее широкому опыту в области управления природными ресурсами, в том числе продовольственными системами. Учитывая неразрывную связь, которая существует между природой и жизнедеятельностью коренных народов, ФАО играет важную роль в защите окружающей среды и тех, чье выживание зависит от последней. Многие проекты ФАО имеют отношение к коренным народам, хотя бы косвенно, в благодаря их поддержке биологического и культурного разнообразия как подоплеки продовольственной  безопасности и безопасности жизнедеятельности, а также качества жизни. 

Кто такие коренные народы?

На карте указаны данные о населении коренных народов в 69 странах. В случае, если в стране присутствует коренное население, но отсутствуют  данные о его численности, указывается N.A. (не доступен). Глобальные данные о численности коренных народов: 390,000,000 ~ 430,000,000 (последнее обновление: 31/03/2015). Приведенные данные являются приблизительными и взяты из различных источников. ФАО не несет ответственности за их точность.

В настоящее время существует более 370 миллионов народов, самоопределяющихся как коренные, в 90 странах мира. Они вносят неоценимый вклад в мировое наследие благодаря своему традиционному пониманию управления экосистемами. Несмотря на это, коренные народы являются одной из самых уязвимых, маргинальных и неблагополучных групп населения в мире. Хотя коренные народы составляют менее 5% мирового населения, они являются около 15% беднейшего населения в мире. На сегодняшний день, нет общепринятого определения коренных народов. Различия между регионами и странами, а также разнообразие происхождения, культурного наследия, истории и условий проживания затрудняют утверждение единого определения на международном уровне, применимого ко всем коренных общинам. В соответствии с международным консенсусом, ФАО будет руководствоваться следующими критериями при рассмотрении коренных народов: 

  • Первичность во времени заселения и использования определенной территории;
  • Добровольное сохранение культурных особенностей, которые могут включать в себя аспекты языка, социальной организации, религии и духовные ценности, способы производства, законов и общественных институтов;
  • Самоидентификация, а также признание другими группами или государственными органами, в качестве отдельного коллектива; и
  • Опыт подчинения, маргинализации, лишения, отчуждения или дискриминации в прошлом или в настоящее время.

ФАО и Собрание по вопросам коренных народов

«Активное участие в процессах развития лежит в основе прав коренных народов. Для проектов, затрагивающих или влияющих на интересы коренных народов, ФАО гарантирует участие представителей коренных народов в переговорных и программных циклах в соответствии с принципом 'свободного, заблаговременного и проинформированного согласия'». (Политика ФАО по вопросам коренных народов и племен.)

В феврале 2015 г. ФАО было организовано заседание представителей коренных народов с целью обсудить совместный рабочий план по внедрению Политики по вопросам коренных народов, одобренной в 2010 г.

Одним из пунктов рабочего плана является идентификация узловых пунктов ФАО и коренных народов на глобальном, региональном и национальном уровнях с целью гарантии регулярного сотрудничества между ФАО и коренными народами.

Для активизации такого сотрудничества было принято решение учредить Собрание по вопросам коренных народов. Собрание включает в себя одного члена от каждого из семи социокультурных регионов мира с присутствием коренных народов (Африка, Азия, Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн, Арктика, Центральная и Восточная Европа, Российская Федерация, Центральная Азия и Закавказье, Северная Америка и Тихоокеанский регион).

Основными целями Собрания являются:

1. Контроль и мониторинг выполнения совместного рабочего плана ФАО и коренных народов.

2. Создание оптимальных условий для координации и участия максимально возможного количества организаций по вопросам коренных народов.

3. Создание оптимальных условий для эффективного представительского механизма с целью передачи полномочий и контроля между несколькими лидерами коренных народов.

4. Регулярная коммуникация с ФАО на локальном, региональном и международном уровнях.