FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Коренные народы
Коренные народы

High-Level Expert Seminar on Indigenous Food Systems, 7-9 November 2018

The High-Level Expert Seminar on Indigenous Food Systems is taking place from 7 to 9 of November in FAO Headquarters in Rome. Experts and researchers from all over the world have gathered to present indigenous food systems research from different regions and discuss on how to scale up efforts to protect and build on their contributions to achieve the SDGs. Watch the discussion online here!

ФАО и коренные народы

ФАО является одной из ведущих организаций, благодаря ее широкому опыту в области управления природными ресурсами, в том числе продовольственными системами. Учитывая неразрывную связь, которая существует между природой и жизнедеятельностью коренных народов, ФАО играет важную роль в защите окружающей среды и тех, чье выживание зависит от последней. Многие проекты ФАО имеют отношение к коренным народам, хотя бы косвенно, в благодаря их поддержке биологического и культурного разнообразия как подоплеки продовольственной  безопасности и безопасности жизнедеятельности, а также качества жизни. 

Кто такие коренные народы?

В настоящее время существует более 370 миллионов народов, самоопределяющихся как коренные, в 90 странах мира. Они вносят неоценимый вклад в мировое наследие благодаря своему традиционному пониманию управления экосистемами. Несмотря на это, коренные народы являются одной из самых уязвимых, маргинальных и неблагополучных групп населения в мире. Хотя коренные народы составляют менее 5% мирового населения, они являются около 15% беднейшего населения в мире. На сегодняшний день, нет общепринятого определения коренных народов. Различия между регионами и странами, а также разнообразие происхождения, культурного наследия, истории и условий проживания затрудняют утверждение единого определения на международном уровне, применимого ко всем коренных общинам. В соответствии с международным консенсусом, ФАО будет руководствоваться следующими критериями при рассмотрении коренных народов: 

  • Первичность во времени заселения и использования определенной территории;
  • Добровольное сохранение культурных особенностей, которые могут включать в себя аспекты языка, социальной организации, религии и духовные ценности, способы производства, законов и общественных институтов;
  • Самоидентификация, а также признание другими группами или государственными органами, в качестве отдельного коллектива; и
  • Опыт подчинения, маргинализации, лишения, отчуждения или дискриминации в прошлом или в настоящее время.

ФАО и Собрание по вопросам коренных народов

«Активное участие в процессах развития лежит в основе прав коренных народов. Для проектов, затрагивающих или влияющих на интересы коренных народов, ФАО гарантирует участие представителей коренных народов в переговорных и программных циклах в соответствии с принципом 'свободного, заблаговременного и проинформированного согласия'». (Политика ФАО по вопросам коренных народов и племен.)

В феврале 2015 г. ФАО было организовано заседание представителей коренных народов с целью обсудить совместный рабочий план по внедрению Политики по вопросам коренных народов, одобренной в 2010 г.

Одним из пунктов рабочего плана является идентификация узловых пунктов ФАО и коренных народов на глобальном, региональном и национальном уровнях с целью гарантии регулярного сотрудничества между ФАО и коренными народами.

Для активизации такого сотрудничества было принято решение учредить Собрание по вопросам коренных народов. Собрание включает в себя одного члена от каждого из семи социокультурных регионов мира с присутствием коренных народов (Африка, Азия, Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн, Арктика, Центральная и Восточная Европа, Российская Федерация, Центральная Азия и Закавказье, Северная Америка и Тихоокеанский регион).

Основными целями Собрания являются:

1. Контроль и мониторинг выполнения совместного рабочего плана ФАО и коренных народов.

2. Создание оптимальных условий для координации и участия максимально возможного количества организаций по вопросам коренных народов.

3. Создание оптимальных условий для эффективного представительского механизма с целью передачи полномочий и контроля между несколькими лидерами коренных народов.

4. Регулярная коммуникация с ФАО на локальном, региональном и международном уровнях.