FAO.org

В октябре 2018 года ФАО и Федеральное правительство Швейцарии учредили Международную премию за инновации в области устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и объявили о приеме заявок на участие в конкурсе от частных лиц, компаний и учреждений.

Прием заявок завершился 28 февраля 2019 года. Благодарим всех, принявших участие в отборе в этом году. Нам поступило более 400 заявок со всего мира, и наша команда экспертов уже занимается их рассмотрением, руководствуясь набором общих критериев, таких как качество и содержание инновации, ее польза на перспективу, ее положительный эффект и устойчивость, масштабируемость и экономическую целесообразность.

Победители будут объявлены на церемонии награждения ФАО 26 июня 2019 года. Следите за новостями!


Категория А

Премия за достижения в области цифровизации и инноваций как инструмента формирования устойчивых продовольственных систем (Категория А) вручается за инновации, затронувшие несколько звеньев производственно-сбытовой цепочки и укрепившие связь между фермерами и потребителями.

Победителей

Отмечается успешное создание цифровой платформы и бренда " Origens Brasil " , которое помогает групп ам коренных народов Амазонии выйти на новы е рынк и сбыта.

Эта платформа повышает прозрачность путем сокращения числа посредников, обеспечивая возможность просле дить вс ю цепочк у от производителей до покупателей и предоставляя информацию о происхождении товаров.

После запуска в 2016 году платформа объединила более 1500 производителей, 14 компаний и 40 местных организаций, способствуя защите природных ресурсов и бассейна реки Амазонки ; особ енно ценным является участие в работе этой платформы женщин и молодежи.

Отмечается вклад Practical Action в расширение прав и возможностей безземельных фермеров и низкорентабельных фермерских хозяйств посредством возделывания песчаных кос, выводя производителей на потребителей как на внутреннем, т ак и на внешнем рынках.

С 2005 года Practical Action охватил более 20 тысяч домохозяйств, обеспечив их доступом к более чем 4 тысячам гектаров песчаных кос, расположенных в бесплодных пересохших руслах рек , что позволило вырастить более 100 тысяч тонн тыквы.

Такой инновационный подход позволил повысить уровень благосостояния населения в районах с непредсказуемыми погодными условиями, особенно женщин, и способствовал экономии воды благодаря использованию более совершенных технологий полива.

Короткий список номинантов

Binkabi, Соединенное Королевство

Binkabi представляет собой блокчейн-платформу для отгрузки сельхозпродукции, торговли ею и финансирования этих процессов. Она открывает возможности прямой продажи фермерами своей продукции агрегаторам, переработчикам и экспортерам, обеспечивая более справедливое распределение прибылей между всеми участниками цепочки.

East Africa Fruits, Танзания

East Africa Fruits, Танзания

East Africa Fruits использует технологии для сбора информации о видах на урожай и согласовывает предложение и спрос, в результате танзанийские фермеры, у которых закупаются сельхозпродукты, несут меньшие потери урожая и выходят на рынки сбыта, а потребители получают возможность приобрести свежие продукты.

Solar Freeze, Кения

Solar Freeze, Кения

Solar Freeze предоставляет в аренду по доступной цене холодные склады на солнечных батареях с возможностью бронирования и оплаты через СМС, что позволяет мелким фермерам дольше сохранять свежесть своей продукции.


Категория В

Премия за инновации в процессе расширения прав и возможностей молодежи в агропродовольственных системах (Категория В) вручается за инновации, расширяющие права и возможности молодежи (до 35 лет) в сельском хозяйстве и агропродовольственных системах.

Победителей

Международный институт тропического сельского хозяйства (ИИТА) получает награду за создание инкубационной программы в области агробизнеса " Молодые агропредприниматели ИИТА "

Данная программа расширяет участие молодежи в преобразовании сельского хозяйства, предоставляя прошедшим подготовку молодым агропредпринимателям доступ к стартовому капиталу и формируя у них новы е навык и, необходимые для создания успешного собственного биз неса в сельских или городских районах.

Эти усилия позволили повысить уровень жизни и доход ов , а также укрепи ть продовольственн ую безопасность путем повышения продуктивности сельского хозяйства и улучшения функционирования всей производственно - сбытовой цепочк и

Короткий список номинантов

Farmerline Ltd, Гана

Farmerline Ltd, Гана

Целевой аудиторией приложения CocoaLink Smart App являются молодые фермеры Ганы (18–35 лет). Оно стимулирует интерес молодежи к сельскому хозяйству, обеспечивая ее надежной информацией об эффективных методах ведения климатически оптимизированного сельского хозяйства, социальной практике, укреплении потенциала в целях повышения продуктивности отрасли какао.

Международный центр физиологии и экологии насекомых (ИСИПЕ), Кения

Международный центр физиологии и экологии насекомых (ИСИПЕ), Кения

Агропромышленный инкубатор на базе Международного центра физиологии и экологии насекомых предоставляет молодежи ресурсы и навыки, необходимые для организации успешного производства меда и шелка, а также помогает им получить доступ к финансовым услугам и рынкам сбыта.

Ubiriki, Перу

Ubiriki, Перу

Ubiriki – это кооператив молодых производителей рассады кофе, устойчивой к красно-желтой ржавчине кофе, оказывающий техническую помощь и проводящий семинары по ознакомлению с технологиями сокращения показателей гибели растений на кофейных плантациях.

Поделитесь ссылкой на эту страницу