FAO.org

Главная страница > Инновации в ФАО

Инновации в ФАО

Инновации очень важны для ликвидации голода.
Инновации играют ключевую роль в сельскохозяйственном развитии. Для реализации сельскохозяйственных инноваций необходимо укрепление и совершенствование связей между системами исследований и распространения знаний, между прочими институтами знаний и фермерами и их организациями.
Инновации не ограничиваются технологиями. К ним относятся также – что, возможно, даже важнее, - социальные, экономические, институциональные/организационные процессы и меры политики, оказывающие влияние на жизнь семейных фермерских хозяйств.
За инновациями ключевая роль в том, чтобы прокормить растущее население и ответить на вызов изменения климата; нам нужны инновационные решения для устойчивой интенсификации сельскохозяйственного производства.
Инновации поддерживают мелкие и семейные фермерские хозяйства и способствуют повышению их производительности и рентабельности.
Инновации создают глобальные решения. ФАО работает над тем, чтобы объединить усилия государственного и частного сектора, молодых предпринимателей и гражданского общества по созданию инноваций и наилучших решений проблемам глобального характера.
Инновации помогают раскрыть потенциал агропромышленности. Они позволяют ликвидировать разрыв с селом и предоставить женщинам и молодежи возможности доступа к информации, технологиям и рынкам.

В чем важность инноваций

ФАО верит, что инновации в целом и особенно в сельском хозяйстве являются ведущей движущей силой на пути достижения мира без голода и неполноценного питания.

Обычно считается, что инновации связаны с технологиями.  На самом деле, понятие инноваций шире. Инновации в сельском хозяйстве  - это процесс, позволяющий частным лицам или организациям впервые в конкретном контексте внедрять в использование новые или существующие продукты, процессы или способы организации для повышения результативность, конкурентоспособности и устойчивости к внешним потрясениям с целью решения той или иной проблемы. ФАО играет ключевую роль в пропаганде важности инноваций в сельском хозяйстве для повышения продовольственной безопасности, устойчивого развития и содействия развитию сельских районов.


Роль ФАО в сельскохозяйственных инновациях

Инновации в сельском хозяйстве затрагивают все аспекты производственного цикла и всю производственно - сбытовую цепочку - от выращивания сельскохозяйственных культур, лесного и рыбного хозяйства, животноводства до управления финальными продуктами и доступа к рынкам. ФАО оказывает помощь странам-членам в раскрытии потенциала инноваций для стимулирования социально-экономического роста, обеспечения продовольственной и нутриционной безопасности, сокращения масштабов нищеты и повышения устойчивости к изменению климата, содействуя тем самым достижению Целей в области устойчивого развития. Поскольку инновационная деятельность представляет собой сложный процесс, в котором правительства и другие ключевые заинтересованные стороны играют различную роль, ФАО уделяет основное внимание общесистемному подходу.

Например, ФАО и ее партнеры работают в качестве эксперимента в девяти странах Африки, Азии и Центральной Америки для объединения усилий международных, национальных и местных партнеров в целях разработки и осуществления планов развития потенциала в области сельскохозяйственных инноваций. ФАО также оказывает поддержку правительствам в разработке стратегий, способствующих устойчивой механизации сельского хозяйства, и сотрудничает с малыми предприятиями, кооперативами и местными организациями в целях обеспечения доступа мелких фермеров к механизированным услугам. Кроме того, ФАО помогает странам использовать возможности цифровых технологий для экспериментального использования, ускорения и расширения масштабов инновационных идей, которые обладают высоким потенциалом воздействия на продовольствие и сельское хозяйство, превращая цифровые решения и услуги в глобальные общественные блага.

ФАО также играет ключевую роль в распространении информации и повышении осведомлённости о важности сельскохозяйственных инноваций для устойчивого развития, повышения продовольственной безопасности и содействия развитию сельских районов. В рамках этой роли ФАО организовала международный симпозиум по инновациям в сельском хозяйстве для семейных фермерских хозяйств. В этом симпозиуме приняли участие более 540 участников, в том числе представители 92 стран-членов и других ключевых заинтересованных сторон в области сельскохозяйственных инноваций. На симпозиуме была признана важная роль семейных фермерских хозяйств в сельскохозяйственных инновациях.


Роль цифровых инноваций в сельском хозяйстве

Цифровые инновации ФАО используют возможности цифровых технологий для применения в экспериментальном порядке, ускорения и масштабирования инновационных идей с высоким потенциалом воздействия на продовольствие и сельское хозяйство, превращая цифровые решения и услуги в глобальные общественные блага. Целью является изучение ответственного применения и внедрение существующих и передовых технологий, разработка и расширение новых услуг, инструментов и подходов для расширения прав и возможностей сельских домашних хозяйств и стимулирования молодежного предпринимательства в области продовольствия и сельского хозяйства.


На первом плане

Видео

Поделитесь ссылкой на эту страницу