FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织与创新

粮农组织与创新

创新是实现#零饥饿世界#的关键。
创新是农业发展的关键。发掘农业创新的潜力,需要我们在研究和推广系统、其他知识机构、农民及其组织之间建立更强大和更紧密的联系。
创新不仅有关技术。更重要的是,创新还与社会、经济、体制/组织进程和政策息息相关,而这些都影响着家庭农民的生活。
创新是养活不断增长的人口和应对气候变化挑战的关键; 我们需要创新性的解决方案,以可持续的方式加强农业生产。
创新可以帮助小农和家庭农民提高他们的生产效率和利润。
以创新方式创造全球性的解决方案。粮农组织正在努力将公共和私营部门、年轻企业家和民间社会聚集在一起,一同以创新的方式创造应对全球挑战的最佳解决方案。
创新可以帮助发掘农商企业的潜力。 它有助于弥合农村差距,赋权于妇女和使青年能够获取信息、技术和市场。

创新为什么很重要

粮农组织相信创新总体并尤其对农业来说,是一个能够帮助实现没有饥饿和营养不良世界的核心驱动力。

创新通常被认为与技术有关。但事实上,创新的含义要更广泛。农业创新是指个人或组织首次将新的或现有的产品、流程或组织方式带入到特定的环境背景下,来提高效率、竞争力和适应力,以解决问题为目标的过程 。粮农组织在促进农业创新以提高粮食安全、可持续发展和促进农村发展的重要性方面发挥关键作用。


粮农组织与农业创新

农业创新涉及农业生产周期的各个方面以及整个价值链——从农作物、林业、渔业或畜牧业生产到市场准入投入的管理。 粮农组织协助成员国发挥创新潜力,推动社会经济增长,确保粮食和营养安全,减轻贫困,提高对气候变化的抵御能力,从而帮助实现可持续发展目标。 由于创新是一个复杂的过程,政府和其他主要利益相关者扮演着不同的角色,因此粮农组织更侧重于全系统方法。

例如,粮农组织及其合作伙伴正在非洲、亚洲和中美洲的九个试点国家开展工作,将国际、国家和地方合作伙伴聚集在一起,以制定和实施农业创新能力发展计划。 粮农组织还支持各国政府制定促进可持续农业机械化的战略,并与小型企业、合作社和地方组织合作,确保小农户获得机械化服务。 此外,粮农组织帮助各国利用数字技术的力量,试点、加速和扩大具有影响粮食和农业巨大潜力的创新理念,将数字解决方案和服务转化为全球公共产品。

粮农组织还在倡导和促进农业创新对加强粮食安全、可持续发展和增进农村发展的重要性方面发挥关键作用。作为这一部分,粮农组织主办了“家庭农民农业创新国际研讨会”。 有540多名与会者参加本次研讨会,其中包括来自92个成员国的代表和农业创新领域的其他主要利益攸关方。 研讨会认为,家庭农民在农业创新中发挥核心作用


数字创新在农业中的作用

粮农组织数字创新利用数字技术的力量,试点、加速和扩展在粮食和农业方面具有巨大潜力的创新思想,以将数字解决方案和服务转变为全球公共产品。其目的是探索负责任的应用和采用现有及前沿技术,设计与推广新的服务、工具和方法,以增强农村家庭的能力,并激发青年在粮食和农业方面的创业精神。


亮点

相关视频

分享本页内容