Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах

 

В этом году мы впервые отмечаем Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. И происходит это во время всемирной пандемии COVID-19, которая заставила всех в мире задуматься о необходимости преобразований и сбалансированных подходов к производству и потреблению продовольствия.

В мире, где с 2014 года медленно растет численность страдающих от голода и каждый день тонны и тонны качественной пищевой продукции оказываются в потерях и/или отходах, жизненно важно сокращать продовольственные потери и пищевые отходы. Кроме того, потери продовольствия и пищевые отходы создают ненужный стресс для базы природных ресурсов и окружающей среды, истощая природные ресурсы и приводя к образованию парниковых газов.Продолжите чтение и узнайте, что можете сделать вы сами. Примите меры, начните делать что-то. Остановите продовольственные отходы и пищевые потери. Ради людей. Ради планеты. 


Почему важно снижать продовольственные потери и пищевые отходы?

В мире от сбора урожая до продажи в магазинах теряется около 14 процентов продовольствия. Также значительные объемы пропадают на стадии реализации и потребления.  

В случае образования потерь и отходов все ресурсы, которые ушли на то, чтобы произвести это продовольствие, а это включает воду, землю, энергию, труд и капитал, пропали зря. Кроме того, из оказавшихся на свалках пищевых отходов образуются выбросы парниковых газов, усугубляя изменение климата.

На глобальном и местном уровне требуются меры, способствующие повышению использования производимого нами продовольствия. Главным для осуществления этих коренных преобразований является внедрение технологий, инновационных решений (включая платформы электронной коммерции для маркетинга, выдвижные мобильные системы переработки продовольствия), новые способы работы и передовые методы управления качеством продовольствия и снижением продовольственных потерь и пищевых отходов.  

Для снижения отходов продовольствия и пищевых потерь ото всех требуются внимание и действия – от производителей продовольствия до участников системы снабжения продовольствием, пищевой отрасли, розничных торговых сетей и потребителей.  

Ключевые тезисы

1.     Продовольственные потери и пищевые отходы сейчас, во время кризиса, недопустимы! Пандемия COVID-19 – это тревожный звонок, требующий от нас пересмотреть наши подходы к производству, переработке и расточительному потреблению продовольствия!

2.     Снижение потерь продовольствия и пищевых отходов создает мощное средство укрепления наших продовольственных систем.

3.     Для наращивания эффективности продовольственных систем и снижения потерь и отходов продовольствия необходимы инновации, технологии и инфраструктура.  

4.    Государственные меры должны быть направлены на содействие частным инвестициям в сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов, особенно в этот критический момент.

5.     Следует создавать инновационные бизнес-модели с участием частного сектора и изыскивать новые подходы к их финансированию, чтобы остановить потери продовольствия и пищевые отходы.

6.    Нам всем необходимо бережно относиться к еде: ради людей, ради планеты!

Знаете ли вы?

  • Для контроля за продвижением к задаче ЦУР 12.3 ФАО был разработан индекс потерь пищевой продукции (индекс потерь). Это показатель процента пищевой продукции, изъятой из цепочки поставок. Индекс потерь отслеживает изменения этого процентного значения во времени относительно базового периода, за который принят 2015 год, с целью контроля выполнения задачи ЦУР 12.3.
  • Осуществляемая в настоящее время в ФАО работа по измерению чрезвычайно важна для отслеживания прогресса в области снижения потерь продовольствия относительно глобального показателя потерь пищевой продукции в 14 процентов.
  • Чем ближе к фермерскому хозяйству происходят сокращения потерь, тем эффективнее они в решении проблемы отсутствия продовольственной безопасности и снижении уровня воздействия на землю и воду.
  • Когда снижение потерь достигается на завершающих этапах производственно-сбытовой цепочки и на уровне потребления, это способствует сокращению выбросов парниковых газов .
  • Наиболее значительные улучшения в области продовольственной безопасности могут быть достигнуты за счет сокращения продовольственных потерь на ранних этапах цепочки поставок, особенно в самом фермерском хозяйстве и во время уборки, в странах с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности.
  • Потеря питательных веществ из-за количественных и качественных потерь продовольствия и пищевых отходов может оказаться упущенной возможностью в области снижения неполноценности питания и дефицита питательных микроэлементов.
Послеуборочные потери снижают доступность продовольствия и ведут к сокращению доходов мелких сельхозпроизводителей.
Многие страны проблему растущего спроса на продовольствие решают путем наращивания сельскохозяйственного производства, забывая о необходимости снижать продовольственные потери и отходы и усугубляя тем самым давление на все время сокращающуюся базу природных ресурсов.
Наибольшие потери фруктов и овощей происходят обычно во время сбора и транспортировки.
Особое значение для снижения как потерь продовольствия, так и пищевых отходов имеет управление качеством в производственно-сбытовой цепочке в сфере продовольствия.
Чем ближе к фермерскому хозяйству происходят сокращения потерь, тем эффективнее они в решении проблемы отсутствия продовольственной безопасности и снижении уровня воздействия на землю и воду.
When reductions occur downstream in the supply chain and at the consumer level they are key to cutting greenhouse gas emissions. Когда снижение потерь достигается на завершающих этапах производственно-сбытовой цепочки и на уровне потребления, это способствует сокращению выбросов парниковых газов.
Снижение продовольственных потерь или пищевых отходов в странах с высоким уровнем дохода имеет ограниченное воздействие на общемировую ситуацию в области продовольственной безопасности. Однако сбор и перераспределение продуктов питания способны повысить доступность продовольствия и улучшить рацион питания тех, кто сталкивается с отсутствием продовольственной безопасности.

Watch!

Истории

Поделитесь ссылкой на эту страницу