FAO.org

Главная страница > Темы > Инвестирование в сельское хозяйство

Инвестирование в сельское хозяйство

Новые деревья посажены в месторождения на лесовосстановление  - © FAO/Vasily Maksimov

Инвестирование в сельское хозяйство – один из наиболее эффективных способов сокращения масштабов голода и нищеты, особенно в сельских районах.

Многие страны, постоянно инвестирующие в сельское хозяйство, находятся на пути к достижению первой цели в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия, по сокращению доли голодающих вдвое.

Роль ФАО в инвестировании в сельское хозяйство

Инвестирование в сельское хозяйство – одна из важнейших и наиболее эффективных стратегий экономического роста и снижения уровня нищеты в сельских районах, где живет большая часть беднейшего населения.

Доказано, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) в сельском хозяйстве как минимум в два раза эффективнее борется с нищетой, чем рост в других отраслях экономики (Всемирный банк, Доклад о мировом развитии – 2008. «Сельское хозяйство в целях развития»).

В регионах, где широко распространены голод и нищета, в последние три десятилетия отмечены либо застой, либо снижение уровня инвестирования в сельское хозяйство.

Для искорения голода в этих регионах и повышения объема производства продовольствия необходим существенный рост инвестирования в сельское хозяйство, в том числе и значительный рост объема и эффективности правительственных инвестиций в эту отрасль.

Сельское развитие

По оценкам ФАО, для преодоления разрыва между объемом инвестиций стран с низким и средним уровнем доходов за последнее десятилетие и тем, что необходимо инвестировать к 2050 году, потребуются дополнительные ежегодные инвестиции в размере 83 миллиардов долларов США.

Другими словами, ежегодный объем инвестиций в сельское хозяйство должен увеличиться более чем на 50 процентов.

Меры, принимаемые ФАО для привлечения инвестиций в сельское хозяйство и развитие сельских районов:

  • Технические и экономические рекомендации правительствам по стратегическим и правовым вопросам, влияющим на государственные и частные инвестиции
  • Повышение потенциала правительств в области разработки и реализации межотраслевых и многосторонних инвестиционных стратегий в соответствии с их приоритетами
  • Оказание странам помощи в разработке, реализации и оценке инвестиций, направленных не только на развитие сельского хозяйства и сельских районов, но и на удовлетворение потребностей населения в продовольствии и питании
  • Оказание международным финансовым учреждениям-партнерам технической помощи, направленной на привлечение дополнительных инвестиций
  • Оказание странам содействия в разработке и осуществлении инвестиционных стратегий и планов в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания в рамках Комплексной программы развития сельского хозяйства в Африке и Нового партнерства в интересах развития Африки (NEPAD)  
  • Иностранные инвестиции в сельское хозяйство в развивающихся странах: анализ тенденций и влияния
  • Содействие международным консультациям по разработке принципов ответственного инвестирования в сельское хозяйство

Межучрежденческая рабочая группа (IAWG), в состав которой входят ФАО, ЮНКТАД, МФСР и Всемирный банк, разработала Принципы ответственного инвестирования в сельское хозяйство, учитывающие проблемы прав человека, условий жизнедеятельности и природных ресурсов.

Эти принципы привлекают внимание к правам и источникам средств к существованию сельского населения, а также к необходимости социально и экологически устойчивых сельскохозяйственных инвестиций.