FAO.org

粮农组织主页 > 主题 > 农业投资

农业投资

種植新樹造林項目領域 - © FAO/Vasily Maksimov

农业投资是减少特别是农村地区饥饿和贫困的一个最有效的方法。许多持续对农业投资的国家已经朝着将饥饿人口比例减半的第一项千年发展目标迈进。粮农组织与各方广泛构建伙伴关系,它们包括政府和私营部门、国家和国际组织及金融机构,着力提高对农业和农村发展投资的数量和有效性。

粮农组织在农业投资中的作用

农业投资是促进经济增长和减少农村贫困最重要和最有效的战略之一,而世界上大多数穷人生活在农村地区。 有证据显示,在减少贫困方面,国内农业生产总值增长带来的成效是其他部门增长的两倍(世界银行,2008年世界发展报告:以农业促发展)。

在当今世界,饥饿和贫困最普遍的地方是过去三十年中农业投资停滞或下降的区域。

若要这些地区消除饥饿和增加粮食产量,就必须大幅增加对农业的投入,包括政府本身对该部门的投资水平和质量作出巨大改进。

农村发展

据粮农组织估计,每年将需要830亿美元的额外投资来消除低收入和中等收入国家之间过去十年来在年度投资额上的差距和满足到2050年的需求。

换句话说,每年对农业的投资必须提高50%以上。 粮农组织旨在鼓励对农业和农村发展投资的活动包括:

  • 就影响公共和私人投资的政策和立法问题,向各国政府提供技术和经济咨询。
  • 帮助政府提高能力,根据各自的优先重点来制定和实施多部门和多伙伴投资战略。
  • 帮助各国制定、实施和评估投资项目,不仅为促进农业和农村发展,同时也致力于满足其公民的粮食和营养需求。
  • 从技术层面支持与国际金融机构开展合作,扩大融资。
  • 非洲发展新伙伴关系非洲农业综合发展计划框架下,支持各国制定和实施国家农业、粮食安全和营养投资战略和计划。
  • 发展中国家外国农业投资的趋势和影响分析
  • 支持国际磋商会制定负责任农业投资原则

粮农组织、贸发会议、农发基金和世界银行组成的机构间工作组共同制定了《尊重权利、生计和资源的负责任农业投资原则》

这些原则提请人们关注农村人口的权利和生计,以及对社会和环境可持续的农业投资的需要。

分享本页内容